Фото из личного архива Валентины Зозули Сейчас экономика кажется одной из самых попсовых наук, но мало кто задумывается, что именно она – скрытый двигатель всех процессов, происходящих в обществе. Если, конечно, заниматься ею именно как наукой. Как это делает профессор, доктор экономических наук и наша землячка Валентина Владимировна ЗОЗУЛЯ, которая на днях отметила 70-летие, но считает, что это совсем не повод прекратить учиться самой.

«Главное – быть всем вместе»

Валентина Владимировна – личность для края значимая: в конце 90-х она была советником комитета по экономической политике нашего Законодательного собрания, работала заместителем директора Красноярского алюминиевого завода, больше 20 лет преподавала в Сибирском технологическом институте. Сейчас – не только профессор кафедры «Финансы» одного из самых престижных вузов страны – Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, но и эксперт Государственной думы по социально-экономическим вопросам.
Встретились мы с ней в больничной палате, но о своих болячках, как и о себе самой, говорить профессор не любит. У нее фактически нет портретных фотографий – всегда с учениками и коллегами, а в речи всегда «мы», «мои студенты», «моя команда», «моя семья», которой она очень дорожит.
Родилась Валентина Владимировна в селе Ивановка Нижнеингашского района в семье репрессированных немцев, которые оказались здесь в 1941-м. Жили бедно и голодно. Но всегда честно.

– Мама и папа работали постоянно. Мы всего добились своим трудом, – вспоминает она. – Мама трактористкой во время войны работала, папа – прицепщик, главный механик, завгар, хотя образования у него не было. Приезжали в деревню специалисты с высшим образованием, папу на время с должности смещали, а потом через два-три месяца все на свои места возвращалось – не справлялись. А папа какой был... Мы могли голодом сидеть, он выписывал пять рублей – сумасшедшую сумму – и покупал деталь, чтобы все машины ходили. А мы семьей 50 рублей в конце года на трудодни получали.

Это желание делать работу так, чтобы за нее не было стыдно, думать сначала о деле, а потом о себе самом передалось и детям, которых в большой семье десять: у Валентины Владимировны семь братьев и две сестры. Она – старшая. Многие остались в Нижнеингашском районе, где семью знают очень хорошо.

– Младшему брату 53 года, чернобылец, живет в Нижнеингашском районе, – рассказывает Валентина Зозуля. – Один из братьев заслуженный работник речного флота, капитан-штурман. Механики, водители, медики. Бизнесменов у нас нет, и вот я одна доктор экономических наук, профессор.

Вся семья музыкальная, все играют на музыкальных инструментах и поют, но главное – дружат, держатся друг за друга. И не забывают помогать другим.
– Братья мои к маме приезжали, мама всегда говорила: «Вася, сходи к Нюрке – поправь забор, совсем завалился», – вспоминает Валентина Зозуля. – И выправляли забор, дрова кололи… Когда маму хоронили, 120 человек было – полдеревни. И все говорили: как уехала Дуся, некому нам помогать стало. Просто наши мимо никогда не пройдут. И я не пройду – это нас всех отмечает.

«Учиться всю жизнь»

40 лет Валентина Владимировна учит студентов, большая часть ее трудовой биографии связана с Сибирским технологическим институтом

– Я всю жизнь училась и работала – с 15 лет, – рассказывает профессор. – Завклубом, шлифовщицей, сменным мастером на заводе металлоизделий в Красноярске, а потом уехали в Туву, там окончила просветучилище, работала директором музыкальной школы, преподавала теорию сольфеджио.
В 20 лет сменным мастером была, знаю производство – умею строгать, пилить, на токарном станке прямо сейчас какую-нибудь деталюшечку сделаю без проблем. Могу и электропилой напилить, и рубанком построгать. Именно поэтому мне легко объяснять экономику студентам – я знаю производство.
Когда вернулась в Красноярск, окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-экономист. А дальше – аспирантура, в которой училась, уже когда была мамой двоих детей. Кандидатскую защищала вместе с дочерью Гагарина Галиной. С этого момента жизнь Валентины Владимировны оказалась тесно связана с высшей школой, в ее послужном списке около 100 научных статей и монографий, но главное – это тысячи студентов, которых она очень любит.

– Наш университет – государство в государстве. У меня ребята со всего бывшего Советского Союза и из-за рубежа. Все, кто сейчас сдавал мне сессию досрочно, поступили по результатам олимпиад: Красноярск, Иркутск, Новосибирск; Бразилия, Аргентина, Китай, Грузия, – когда Валентина Владимировна говорит о студентах, она полностью преображается. В глазах появляется огонек. Чувствуется, что это – дело, которым она живет. С радостью делится, что на всех своих курсах – финансы, инвестиции, налоги, таможенные и валютные платежи – из огромного потока в 200 человек поставила не больше десятка троек: ребята хотят учиться, стремятся к хорошим результатам. И самое главное – жаждут заниматься наукой.
– Беру трех-четырех человек, мы статьи вместе пишем, выступления готовим, нас на конференции постоянно приглашают. И, знаете, я у них учусь. Я люблю учиться – невозможно знать все, даже в мои годы.
И Валентина Владимировна с огромной гордостью рассказывает о своем бакалавре Сереже, который придумал новую экономическую модель, позволяющую просчитать прибыльность вложений. И что теперь написана статья и надо бы модель апробировать – провести лекцию, на которой она, профессор, будет ассистентом, а вести будет он, вчерашний бакалавр.

«Не забывать, что живешь в обществе»

Всю жизнь Валентина Владимировна занималась тем, что называют общественной работой: профсоюз, комсомол, сейчас – работа эксперта. Вспоминает, как на должности заместителя директора Красноярского алюминиевого завода в конце непростых 90-х занималась возвратом инвестиций. «Ее команда» вернула тогда государству полтора миллиарда рублей, хотя все считали это дело гиблым. Как вместе с университетской командой когда-то обосновали производство кроватей для БСМП, которые должен был делать завод автоприцепов, – и как в прошлом году ее экстренно на такую кровать и госпитализировали. Как боролись за то, чтобы ансамбль «Енисейские зори», созданный на базе Сибирского технологического института, участвовал в открытии Олимпиады в 80-м и как все радовались, когда 40 студентов привезли из Москвы чуть ли не тонну костюмов на несколько сотен тысяч рублей. А сейчас ее студенты выступают перед депутатами профильного комитета Государственной думы с результатами своих научных изысканий, но самое главное – исследования, которые сейчас ведутся на кафедре.

– Мы готовим экономическое обоснование пенсионной реформы, – делится Валентина Владимировна. – Также Бауманский университет давно занимается медицинским страхованием, мы активно продвигаем идею медицинских накопительных личных счетов. Предлагаем перечислять небольшой процент на индивидуальный счет, а потом человек к какому врачу захочет, к такому и пойдет.
Сейчас, например, по ОМС к частнику вы не попадете, хотя во всем мире это возможно. И если начинать делать такие отчисления с рождения ребенка, то к 18 годам он накопит на пожизненное медицинское обслуживание. Теперь нам осталось сделать так, чтобы и это предложение обществом было услышано.

№ 63 / 1046

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения