Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
15:42 

Демографическое равновесие

Продолжительность жизни в Красноярском крае выросла


Демографическое равновесие

Снижение смертности населения, увеличение продолжительности жизни, охрана здоровья матери и ребенка, решение кадровых проблем – такие задачи ставило министерство здравоохранения Красноярского края на 2016 год. Что удалось решить, а какие вопросы остались актуальными и в 2017 году, рассказал министр здравоохранения Вадим Янин на итоговой коллегии.

Ставка на зрелость

Демографический показатель – главный результат работы системы здравоохранения. 2016-й можно назвать успешным – население края приросло. Произошло это благодаря снижению смертности на 1,6 процента. Но это общая цифра, в некоторых территориях заметных улучшений нет. Серьезные демографические проблемы пока в Идринском, Бирилюсском, Ермаковском, Саянском, Казачинском, Абанском, Дзержинском, Большеулуйском, Шушенском и Краснотуранском районах.

В целом по краю стабильно падает младенческая смертность.

– Это произошло благодаря отработанной маршрутизации, – считает министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. – Маленькие родильные дома, в которых менее 10 родов в год, не обладают возможностями и личностными врачебными характеристиками, которые позволяют верно реагировать в критической ситуации. Потому сложных пациенток мы эвакуировали в краевой центр.

И все же за прошлый год в крае умерло 242 младенца. Причины повторяются из года в год – осложнения при беременности и родах, в послеродовой период (дыхательные нарушения и сепсис у недоношенных детей). Но есть и «внешние причины»: 37 здоровых малышей до года погибли из-за родительской халатности.

Рождаемость в крае по объективным причинам снизилась: в детородный возраст входит малочисленное поколение 1990-х. В надежде преодолеть намечающуюся тенденцию медицина делает ставку на более взрослые семьи. Министрпредлагает плотнее работать с бесплодными парами – изучить их желание (или нежелание) иметь детей, предложить пройти процедуру ЭКО (на 2017 год краю выделено две тысячи квот). А также обратить внимание на женщин, которые делают аборты. Тщательнее работать с ними психологам.

В борьбе за долголетие

Снижение смертности – главноедемографическое достижение за последние три года. В крае средняя продолжительность жизни впервые достигла более 70 лет – во многом благодаря успехам в борьбе за жизни людей, страдающих из-за болезней системы кровообращения.

– На протяжении нескольких лет все наши возможности – финансовые, организационные и кадровые – были направлены на решение этой проблемы, – говорит Вадим Янин. – Мы работали над созданием системы оказания медпомощи страдающим этими заболеваниями. Особый упор делался на стационары.

Сегодня в краеесть все необходимое для того, чтобы смертность от болезней системы кровообращения прекратила расти: развитая сеть сосудистых центров(в их зоне ответственности более 93 процентов населения края), доступность хирургического лечения. Важный инструмент – система онлайн-мониторинга больных. В 2016 году открылись сосудистые центры в Канске и Ачинске. В ближайшие три года такие же центры появятся в Минусинске и Норильске. В семи больницах в трех муниципальных образованиях владеют технологиями инвазивной кардиологии. Стала доступнее высокотехнологичная медпомощь. Например, детей с врожденным пороком сердца сразу же направляют в краевой кардиоцентр. Берутся за такие операции и детская больница, и краевая клиническая.

Всего в 2016 году высокотехнологичную помощь получили более 12,5 тыс. жителей края, 11 тыс. из них – не выезжая за пределы региона. В прошлом году впервые в крае прошли пересадки сердца и печени.В результате в Красноярском крае смертность от болезней системы кровообращения уже в течение пяти лет ниже, чем в СФО и России.

Всего в 2016 году высокотехнологичную помощь получили более 12,5 тыс. жителей края, 11 тыс. из них – не выезжая за пределы региона. В прошлом году впервые в крае прошли пересадки сердца и печени

КУРС НА БУДУЩЕЕ

Система здравоохранения стремительно меняется. Поликлиники и женские консультации теперь принимают пациентов до 20 часов, педиатры – до 19. Появились контакт-центры, принимающие звонки пациентов, кабинеты доврачебной помощи. Главные врачи встречаются с населением и лично выслушивают жалобы и предложения.

Не отвертитесь!

– Каждое медицинское учреждение должно быть открыто для населения – для просьб и предложений по усовершенствованию, – считает Вадим Янин. – Жалобщики бывают разные. Есть люди, которые готовы помогать. Их нужно принимать в общественные советы.

За год на встречи с главврачами пришло около 10 тыс. человек. Но не во всех медицинских учреждениях этому уделяют должное внимание. Объявления печатаются мелкими буквами или вывешиваются в укромных местах, где они незаметны для посетителей. Таких министр предупредил:

– Не отвертитесь! Работа по изменению поликлиники не для галочки.

Конечно, поликлиника и без того завалена работой. В министерстве понимают: много лишней. И рациональная оптимизация труда медиков – еще один из приоритетов работы.

Кроме того, в этом году минздрав планирует запустить в лечебных учреждениях новый проект по работе с «молчунами» – теми, кто за последние несколько лет ни разу не посещал врача. Вызов таких пациентов планируется увеличить как минимум вдвое. Работа непростая, помочь в ней министр призвал страховщиков – у них есть данныевсех жителей края.

Деньги на здоровье

Здравоохранению в крае уделяется огромное внимание. В прошлом году сданы поликлиники при онкодиспансере и в поселке городского типа Курагино, подстанция скорой медицинской помощи в Центральном районе Красноярска. Готовится к приему пациентов перинатальный центр в Ачинске, возведение такого же центра продолжается в Норильске. Реконструируется Богучанская районная больница, строятся объекты универсиады – БСМП,медцентр в спортивной деревне, начинается большая работа по реконструкции в краевой клинической больнице.

На обновление учреждений здравоохранения в 2016 году было потрачено более четырех миллиардов рублей. Приобретено медицинское оборудование на 371 млн рублей, в 60 учреждениях сделали ремонт (190 млн рублей), построили 20 модульных ФАПов, купили 53 машины скорой помощи.

В 2017-м обновление продолжится. В 48 учреждениях здравоохранения пройдут капремонты – на 346 млн рублей, приобретут оборудование на 313 млн рублей. Более того, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский предложил скорректировать бюджет и увеличить траты на эти цели.

Кадры в плюс

Недостаток квалифицированных кадров в больницах и поликлиниках остается больной темой краевого здравоохранения. В 2016 году в различные медучреждения региона пришли работать 264 врача, 463 средних медработника, 30 участковых терапевтов, 20 педиатров. По программе «Земский врач» в села приехали сто специалистов. Но этого мало. Служба наполнилась кадрами лишь на 80 процентов.

Как говорит министр, в этом году отрасль будет работать не только на решение задач сегодняшнего дня, но и на будущее. Нынче на первый курс медуниверситета по программе целевой подготовки зачислено 135 студентов, 154 – в ординатуру. Эти специалисты после окончания вуза вернутся в организации и территории, их направившие. В крае работает школа профессионального добровольчества. Волонтеры трудятся в больницах на младших должностях, а за это получают баллы, учитывающиеся при поступлении в медуниверситет. В школах откроются медицинские классы. Планируется принять закон о бесплатном обучении специалистов по программам ординатуры и компенсации расходов на аренду жилья медработникам.

Помочь в привлечении специалистов в больницы, поликлиники пообещал и губернатор края.

– Мы увеличим финансирование министерства строительства на формирование фонда служебного жилья. Оно будет возводиться и приобретаться для молодых специалистов, – сказал на коллегии Виктор Толоконский. – Для крупных городов края примем закон о компенсации затрат на аренду жилья. При этом приоритет будет отдаваться работникам системы здравоохранения.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика