Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

23 Января 2018г.
USD: 56.41   -0.21        EUR: 69.07   -0.19
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи День начинается на востоке

День начинается на востоке



Автор: Андрей Курочкин     № 93 / 977

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края она не так уж и велика – всего 2,9 процента его площади. В пяти городах и 11 районах живет около 16 процентов красноярцев.

Эта земля дала краю и стране великого оперного тенора, «сибирского соловья» Петра Словцова, писателя Николая Устиновича. Олимпийских призеров – лыжниц и биатлонисток Ольгу Пылеву, Алену Сидько, Ольгу Ромасько, борца Алексея Шумакова, пловца Юрия Мухина. В Иланском районе родились крупный государственный деятель Владимир Долгих и знаменитый фольклорист Константин Скопцов. В Нижнеингашском – художник Андрей Поздеев.

Столь же весом и вклад восточной зоны в экономику Красноярья. Бородинский уголь дарит тепло нашим домам. Сельчане пусть и не снимают рекордных урожаев (почва не позволяет), зато успешно занимаются племенным животноводством, выращивают элитные семена. Предприятием XXI века по праву называют Зеленогорский электрохимический завод. По оценкам экспертов, его инновационный потенциал практически неисчерпаем. Ждет своего часа и Кингашское месторождение медно-никелевых руд в Саянском районе. Точку в территориальной летописи востока края ставить нельзя…
Бородинский разрез открыли крестьяне села Бородино в 1839 году – при рытье колодца.

Первые почтовые станции к востоку от Красноярска по самому длинному в мире Московско-Сибирскому тракту наметил на карте великий первооткрыватель Витус Беринг.

Чтобы освоить территории востока Енисейской губернии в начале XIX века, их заселяли ссыльными.

Первое в Сибири промышленное предприятие – Троицкий солеваренный завод – открылось в 1639 году на реке Усолка.
На неискушенный взгляд, восточная зона нашего региона ничем особо не примечательна. Поля, леса, возвышенности – и снова поля… Однако неповторимой и интересной любому исследователю эту территорию делают люди – покорители самого времени.

Жизнь на земле

Иланцы с гордостью говорят о своем земляке, Герое Социалистического Труда Викторе Петровиче Уссе: человек-эпоха.

Четверть века на посту руководителя колхоза имени VII съезда Советов – он прославил хозяйство, село Новогородка и район на весь край.

И воспитал сына – будущего руководителя нашего региона.

Маленькому Виктору было всего три года, когда семья Уссов приехала из Белоруссии в далекий енисейский край, в деревню Слобода Иланского района. И вся его дальнейшая жизнь прошла на земле, в тяжелом крестьянском труде, который он познал с малых лет.

В 16 лет – бригадир. С поручением справлялся отлично. Организаторские способности Виктора Усса уже тогда проявились в полной мере. Так бы работать и работать, но… В страну пришла война. В мае 1942 года юноша уходит на фронт. Участвовал в битве за Сталинград, штурмовал Берлин. Домой лейтенант Усс вернулся только в 1947 году. На груди – медали «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Мужских рук в деревне не хватало, да и опыт за плечами у Виктора уже имелся. Почти сразу его избирают председателем колхоза имени Степана Разина в Черемшанке. А в 1949 году – председателем колхоза имени VII съезда Советов в Новогородке. Молодой, энергичный, напористый – он сразу взялся за дело. По вечерам собирал стариков, расспрашивал их о премудростях работы на земле, запоминал советы, использовал опыт. С первыми петухами уже в поле, на ферме – чтобы к семичасовой «летучке» знать до тонкостей, что происходит в колхозе. По ночам на уазике проверял, как идет пахота зяби…

Хозяйство быстро пошло в рост. Строились фермы, приобретались машины, появлялись новые учреждения культуры. Хорошо зажили колхозники – достойная зарплата, добротные дома, новая техника. Красивым и ухоженным стало село Новогородка – центральная усадьба колхоза. За всеми заботами Виктор Петрович никогда не забывал о людях. Знал, у кого родился ребенок, кто умер, кто заболел, и, если требовалась помощь, всегда помогал. Односельчане такое внимание чувствовали и ценили.

За большие трудовые успехи колхоз имени VII съезда Советов был награжден орденом Октябрьской революции, а Виктор Петрович Усс удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. Но главной наградой была и остается благодарная память людей о годах общего труда. Она по сей день жива в сердцах всех, кто знал этого незаурядного человека и труженика.

Хранитель старины

В 1912 году краевед Дмитрий Семенович Каргополов создал в Канске первый частный краеведческий музей. В основу музейных фондов легли его личные коллекции. Наиболее интересными были материалы по местной археологии, палеонтологии, произведения русского медного художественного литья – иконы, складни и кресты, нумизматика. В 1922 году на базе этих экспонатов появился Музей местного края. Его коллекции составили 6 400 единиц хранения. В провинциальном сибирском городе, едва стряхнувшем с себя ужасы Гражданской войны, на фоне общей безграмотности возник своеобразный центр культуры. При музее работало географическое общество. Его отчеты о научных экспедициях хранятся и поныне.

В 2001 году Канский краеведческий музей занял одно из красивых зданий города на улице Московской, где в начале XX века размещался синематограф «Фурор». Сегодня в его фондах – более 30 тысяч музейных предметов. Самой большой коллекцией музея является собрание письменных источников конца XVIII века, а также рукописные и старопечатные книги. Уникально собрание графики и живописи, икон.

Музей поддерживает связи с коллекционерами. Под его сводами проходят встречи с известными людьми, ветеранами войны и труда, деятелями культуры, учеными-археологами.

Фото



Читайте также


14 Дек '2017

Здесь живут чемпионы по урожаю

Основа западных районов – сильные агрохозяйства

14 Дек '2017

Щедра природа и земля

Западные районы завоевали славу житницы края


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Пермская трагедия

как последнее звено
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

Яма в законе

Очередной сезон дорожники края начнут по новым правилам. Правительство России утвердило 17 межгосударственных и национальных стандартов (ГОСТов). Они ...


В чей карман деньги класть?

В редакцию пришло письмо от жителей красноярского микрорайона Ботанический: «Мы живем на улице Лиственной. В январе нам ...


Доктора на связи

Помощь высокотехнологичных медицинских центров, к счастью, требуется не всем. Другое дело – поликлиника. Именно туда при ...


Больше прав и ответственности

Руководители комитетов Законодательного собрания продолжают подводить итоги работы в минувшем году и строить планы на будущее. ...


Кому биткоин, кому соль и спички

Сенсация недели, мимо которой не прошли ни одно информагентство, ни один телеканал: биткоин упал ниже 10 тысяч ...


Реванш Востока

Второй в истории матч звезд Женской хоккейной лиги проходил в столице Казахстана – в гостеприимной Астане ...



Фоторепортажи