Дениска-спасатель Как защитить историческую память

Дениска-спасатель Как защитить историческую память

Слова Бисмарка о том, что войны выигрывают не генералы, а школьные учителя и приходские священники (последних изрядно потеснили СМИ), насколько избитые, настолько и верные.

Своего рода триумфом западноевропейского наробраза, унифицированного по американскому образцу, стал недавний соцопрос в Германии, Франции и Великобритании, показавший, что 50–60 процентов считают вклад США в победу над фашизмом решающим. Советскому Союзу ту же роль отводят от 8 до 17 процентов опрошенных.

У нас при многочисленных попытках перестроить образование в том же духе результат вроде бы оптимистический: девять из десяти школьников уверены, что наша страна вынесла основной груз войны. Правда, конкретные знания оставляют желать лучшего, многие понятия не имеют, когда была битва на Курской дуге, некоторые впервые слышат про Сталина… Общий же оптимизм нужно отнести к тому, что бисмарковскую пару у нас дополняют родители, а конкретнее – дедушки, бабушки, т. е. носители живой памяти.

Иногда это дает удивительный результат.

Зовут мальчика Денис, недавно ему исполнилось семь лет.

патриот Денис– Когда ему было три года, он знал, кто такой Жуков, с кем воевал Советский Союз, как мы освобождали Берлин, – рассказывает мама, Елена Николаевна. – Очень большую роль в этом сыграл дед, мой отец Николай Иванович. Он пережил период фашистской оккупации на Украине, послевоенный голод. Три года служил в армии, восстанавливал страну, строил ГЭС. Самые яркие воспоминания деда связаны с детством и юностью, и так совпало, что внук ему не просто внук, а товарищ, они прекрасно друг друга понимают, вместе ходят на мемориал Победы – это их любимый маршрут.

Любимый телеканал Дениса – «Звезда». В пять лет он уже мог назвать все виды танков, которые были на вооружении Советской армии во время войны, знает он и немецкие танки. Прекрасно разбирается в марках самолетов, пушек, стрелкового оружия – чем особенно удивляет взрослых, когда приходит в тир. С одной стороны, это также заслуга деда, но для Дениса история войны состоит из совершенно реальных историй.

– Когда по телевизору показывали «Они сражались за Родину», он посмотрел фильм от начала до конца, смотрел не отрываясь. Когда фильм закончился, он убежал в свою комнату, вернулся в пилотке и закричал: «Вызываю огонь на себя! Ребята, стреляйте по нам!» Помимо деда и мамы, «виноват» в Денискином патриотизме еще и детский сад – там воспитатели сделали из 23 Февраля настоящий праздник с военной музыкой и стенгазетой, для которой дети приносят фотографии своих воевавших и служивших предков.

Кроме того, мама видит причину в общем информационном фоне, очень напряженном, особенно после начала гражданской войны на Украине.

Но тема Великой Отечественной войны вызывает его самый живой, активный интерес. Никакой музыки, кроме песен военных лет, Денис не признает. Хочет идти в кадеты, само собой в армию – причем на три года, как дед, или вовсе остаться на сверхсрочную, мечтает стоять часовым на Красной площади, а сейчас – обязательно увидеть парад; кровь из носу надо побывать в городе русской воинской славы Севастополе, тем более что и весь Крым теперь наш…

Денис пока читает только по слогам, но записан в детскую библиотеку, где, естественно, отдает предпочтение книгам с военным уклоном, про пионеров-героев. Однажды мама решила поднять планку, прочла ему шолоховскую «Судьбу человека» – также слушал не отрываясь, потом узнал, что повесть экранизирована, и посмотрел фильм дважды. Самое главное, что этот военно-патриотический курс никто ему не навязывал – просто старшие, зная о том, что интересно ребенку, никогда не отмахивались от его вопросов, старались отвечать всерьез, не лишь бы отвязаться. Добросовестно лезут в Интернет и справочники, если чего не знают.

Но может ли быть не милитаристский патриотизм? В ответ мама рассказывает:

– Денис занимается хоккеем, поэтому мы стараемся ходить на домашние игры «Сокола». И вот, помню, уже в середине матча наша команда безнадежно проигрывала, почти все болельщики притихли и просто досиживали игру, и только дети, те самые маленькие пацаны, не переставая, размахивали шарфами, кричали изо всех сил: «Сокол» – чемпион, победит, конечно, он!» Когда я увидела это, поняла, что мы, взрослые, гораздо быстрее отчаиваемся. А для них наши должны победить, потому что это наши. Притом я никогда не замечала, чтобы он на кого-то нападал, в играх и в жизни он постоянно кого-то спасает: самолеты, упавшие в океан, пароходы, терпящие бедствие. Он, по сути, спасатель, защитник.

Как долго продлится Денискин военно-патриотический настрой, сказать трудно. Не так давно он поделился с мамой, что имеет намерение переквалифицироваться из танкистов в трактористы, поскольку трактор похож на танк, и тракторист на деревне главный, а также завести дом с петухами, коровой, собакой и женой деревенского же происхождения. Вполне возможно, за трактористом наступит очередь космонавта, кондитера, профессионального спортсмена – все это величины переменные. Неизменным останется лишь то, что усвоенное в раннем детстве остается навсегда. Во всяком случае, диверсантам от образования сломить эту память будет очень трудно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными