По итогам первых шести месяцев 2016 года Красноярский край занял первое место в Сибирском федеральном округе по индексу производства сельскохозяйственной продукции. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 5,9 %. Стали больше производить мяса, увеличиваем посевные площади, активно включаемся в переработку.
Ближайший конкурент – Новосибирская область – отстает по этому показателю вдвое. Остальные регионы СФО (за исключением Алтайского края, который стоит на месте с его 0,2 %) имеют отрицательную динамику. Соседям есть с кого брать пример. И не только им. Впечатляюще красноярские показатели выглядят и на общероссийском уровне.
Вчера миллион – сегодня полтора!
Всего неделю назад губернатор поздравил сельчан с первым миллионом тонн зерна, засыпанным в закрома. А сейчас – уже более полутора миллионов! Цифры меняются ежечасно и ежедневно – на приемных пунктах зерна весовщики только успевают взвешивать грузовики, прибывшие с полей, а учетчики – записывать данные.
Погода преподносит сюрпризы в некоторых территориях. Да еще беда: 30 % зерновых на полях края полегло. Сказался затяжной период дождей в августе. Но это лишь увеличивает цену наших сельчан, которые не привыкли ждать милостей от природы. Разрыв с прошлогодними темпами уборки хлебов практически преодолен.
В крае обмолочено более половины посевных площадей. По состоянию на 15 сентября собран урожай с 700,44 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых – это 68 % от плана. Есть уже хозяйства, которые полностью завершили осеннюю страду. Высвобождающаяся техника при необходимости будет отправлена в помощь тем сельхозпредприятиям, которые из-за непогоды отстают от плана. Догонят, даже не сомневайтесь!
На 15 сентября комбайнеры региона намолотили 1 млн 749 тыс. т зерна при средней урожайности 25 центнеров с гектара. И есть все основания предполагать, что этот показатель к окончанию уборочной станет еще выше. Сейчас же наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе получена в Ужурском районе (37,3 ц/га), на втором месте Назаровский (32,1 ц/га), на третьем – Шарыповский (31,4 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский (30,1 ц/га), пятое – Рыбинский район (27,7 ц/га).
Свое молоко и птица всегда сгодится
Самые весомые успехи аграриев Красноярья связаны с животноводством. Иначе как рывком это не назовешь: производство мяса в сельхозпредприятиях края увеличилось на 45 % и достигло внушительной цифры 46,3 тысячи тонн. Темпы роста производства говядины достигли 8 %, свинины – 150 % (!), мяса овец и коз – 51 %.
Несколько ниже прошлогодних выглядят показатели по выпуску мяса птицы. Сказалась череда банкротств в птицеводческой отрасли, уход с рынка такого крупного игрока, как «Сибирская губерния». Однако привозные индейка и курятина на красноярских прилавках задержались недолго. На Шушенской птицефабрике перепрофилировали мощности с куриного яйца на мясо бройлера – более 4 тыс. тонн уже поставлено потребителям. Второе рождение получило предприятие компании «Енисейагросоюз» в Сухобузимском районе – здесь выращивают индеек, а буквально на днях взялись и за кур. Перспективы – 13 тыс. тонн диетического продукта в год. Хорошие надежды связаны с инвестиционным проектом по созданию птицеводческого хозяйства в Шарыповском районе. Его предполагаемая мощность – 68 тыс. тонн мяса в год. Все вместе полностью покроет потребности края в птице.
То, что краевые власти взялись за это направление всерьез и надолго, сомнений не вызывает. По инициативе губернатора Толоконского летом заработал закон о государственной поддержке птицеводов. Им в помощь уже выделено 70 млн рублей. Еще около 120 млн заложено на эти цели в бюджете следующего года.
В крае успешно работают птицефабрики яичного направления. Благодаря увеличению яйценоскости кур валовое производство яйца перевалило в 2015 году за 823 млн штук, что на 32 млн превышает результат 2014-го. Этим видом продукции мы обеспечиваем себя в полном объеме.
Так было не всегда
1994 год, обсуждение бюджета: на поддержку АПК – всего 125 миллионов рублей. Данные крайстата о сельхозпроизводстве «вколачивают гвозди»: падает, падает, падает. По всем направлениям. Еще в 2002 году урожайность составляла 16,5 ц/га – и ни вперед, ни назад. Словно застряли. А в 2015 году – 24,4 ц/га. Нынче ожидаем еще больше.
О чем это говорит? И сами с хлебом будем, и соседям продадим с выгодой для наших сельчан. В последнее время цены на зерно достаточно высоки, и у многих наших аграриев налажен стабильный сбыт зерна за пределы региона.
Около 800 тысяч тонн зерна урожая 2015 года уже реализовано. Более 220 тысяч тонн отправлено в федеральный интервенционный фонд. Еще 560 тысяч тонн – за пределы края, в том числе и за пределы Сибири – в Ленинградскую область, Санкт-Петербург, в Монголию, на Дальний Восток. Благодаря высокому качеству нашего зерна оно приобретается даже соседями по СФО.
– Так что профицита мы не наблюдаем и сейчас, а вскоре нам понадобятся дополнительные объемы – для развития собственной зернопереработки, – говорит министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов. – Мы производим около 250–270 тысяч тонн муки – это вдвое меньше нашей потенциальной возможности. Новые мощности по переработке зерна, планирующиеся ко вводу на юге края, потребуют около 220 тысяч тонн сырья. На западе края должно состояться открытие завода по углубленной переработке зерна – для получения глютена, лизина, крахмала и так далее. Для полной загрузки завода понадобится 200–300 тысяч тонн. Десятки тысяч тонн зерна потребляют уже существующие птицефабрики, а при запуске птицефабрики в Шарыповском районе потребность в зерне возрастет еще на 100 тысяч тонн. Развитие животноводства невозможно без параллельного развития растениеводства, они идут рука об руку. Наши крупные свинокомплексы просто не появились бы без мощной зерновой и кормовой базы и возможностей ее потенциального расширения.
Жизнь: есть перемены!
Асфальтированные дороги, современные школы и детские сады, больницы с передовым оборудованием, клубы и дома культуры, доступное жилье и хорошая зарплата – вот из чего складывается комплексное развитие села, на котором настаивает глава региона. И жизнь в деревнях постепенно меняется, люди это видят.
С 2012 по 2015 год, несмотря на кризис в экономике и «сложные» бюджеты, усилиями власти, частного сектора в районах края построено более одного миллиона метров жилья. Отремонтировано четыре больницы, возведено 97 модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов. Открыто три новых дома культуры. Введено в эксплуатацию 17 многофункциональных спортивных площадок, семь хоккейных коробок, пять спортзалов, два спортивных городка, лыжная база, стрельбище, бассейн – список можно перечислять и дальше.
Что же касается средней зарплаты по отрасли – она растет, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Но все-таки: в 2010 году она едва дотягивала до десяти с половиной тысяч рублей. Нынче же подошла к 17 тысячам. Понятно, что до приемлемого уровня еще далеко. Но чем современнее, чем высокотехнологичнее будет наше село, тем скорее оно приблизится к городу и по зарплатам.
– Для нас очень важно в принципе повышение занятости людей на селе, создание новых рабочих мест, – говорит Леонид Шорохов. – В этом году по инициативе губернатора принят закон края о государственной поддержке муниципальных районов, реализующих свои программы развития сельских территорий. Для начала на его реализацию выделено 200 миллионов рублей, в дальнейшем это направление государственной поддержки будет увеличено. А то, что количество желающих ее получить возрастет, сомнений не вызывает. В этом году у нас семь районов-победителей из 21, приславшего свои заявки. Те, кому не удалось победить в этот раз, получают возможность доработать свои программы и сделать еще одну попытку в следующем году.
Красноярский край кует резерв для села