Детство как ценность

Что мы делаем, чтобы сохранить ее?

Детство как ценность Что мы делаем, чтобы сохранить ее?

Повышенное внимание к возрастной категории «до 18»: стремление защитить, поддержать, дать лучшее образование, отдых и лечение за государственный счет – вот то, что отличает нашу страну от ряда «развитых». В России воспитание детей – это общее дело, никогда не остававшееся без внимания государства.

Кто-то скажет, что таким образом оно печется о себе, все-таки демографическое богатство – главный ресурс любой страны. Но мы часто забываем о том, сколько нашим детям изначально положено – только по праву рождения в границах Российской Федерации. Это бесплатное дошкольное и школьное образование, широкий спектр дополнительного образования, лечение, отдых в лагерях и санаториях, получение мер социальной поддержки, если семья не может полностью обеспечить нужды ребенка.

Мы настолько привыкли к этой постоянной заботе, что порой, кажется, и вовсе ее не замечаем – требуем все большего. Наряду с широко известными мерами господдержки – как программа материнского капитала – в России действуют сотни законов и норм, гарантирующих права и интересы детей. Причем как на уровне Федерации, так и на местном уровне. Давайте вспомним усилия региональных властей по сокращению очереди в детские сады, поддержке одаренных детей, организации летней оздоровительной кампании или хотя бы то же школьное молоко. Все это сделало государство. А что сделали мы? Родители и дети общаются все меньше. Простые цифры: 41 % мам и пап не знает, какие книги читают их дети-подростки, а больше половины взрослых вообще ничего не могут сказать об увлечениях своих детей. Вместо дворовых игр – компьютеры и смартфоны, вместо общения со сверстниками – соцсети. На это наслаивается разрастающееся социальное неравенство. Все это требует особого внимания от государства и общества, стремящихся сохранить ценность семьи и детства.

С инициативы все начинается

Наш край – особый регион. Здесь очень часто совпадает активность местного сообщества и ответное движение власти. Различные грантовые программы помогают решать проблемы, которые поодиночке ни государство, ни общественность преодолеть бы не смогли. Только в рамках программы «Социальное развитие во имя партнерства», существующей с 2005 года, было выделено более 120 млн рублей на более чем тысячу проектов. Это самые разные проекты, направленные на решение многих проблем современного общества. Например, создание арт-пространства, в котором воссоздается атмосфера детского дома. По замыслу организаторов – благотворительного фонда «Счастливые дети» – это поможет прочувствовать, понять мир ребенка, оставшегося без папы и мамы. Первая «выставка» проекта открылась в Музее на Стрелке, и уже сейчас каждый посетитель, неравнодушный к этой теме, может получить консультацию о возможных вариантах помощи таким детям.

Есть и более локальные варианты поддержки – благодаря городскому конкурсу «Красноярск-2020» школьницы из семей, оказавшихся в трудном материальном положении, смогут пойти на выпускной в красивом платье. Акция «Помоги пойти на бал», которую проводит красноярский молодежный центр «Вектор», помогает собрать новым Золушкам туфли, вечерние наряды и украшения. И таких примеров год за годом становится все больше.

– Все гражданские инициативы должны быть услышаны государством, – уверен депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров. – Население само должно высказывать свои идеи – и не бояться, что кто-то может не дать денег или место для проведения того или иного мероприятия. Мы готовы подключиться и поддержать.

Один из самых успешных примеров того, как общественное начинание совпало с государственным движением в этом направлении, – создание инклюзивных площадок в дошкольных учреждениях. Как рассказывает председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская, проект по адаптации детишек с повышенными потребностями в группах кратковременного пребывания, который стал возможен благодаря гранту программы «Молодежный форум», запустил процесс – об инклюзии в крае стали говорить на всех уровнях. Сейчас наш регион – пилотная площадка по реализации инклюзии в дошкольных учреждениях, и именно наш опыт интересен всем субъектам Федерации.

Карнавал – для каждого

карнавалОдним из первых публичных мероприятий, в котором дети с повышенными потребностями участвовали на равных, стал детский карнавал. Это традиционное действо, которое будет проходить в 10-й раз, выросло из небольшой рекламной акции и стало визитной карточкой детской событийной карты края. Показательно, что в этом году поддержанный краевым грантом карнавал пройдет также в Норильске, Богучанах, Боготоле, Шушенском, Назарове, Сосновоборске и Шалинском. Такие мероприятия помогают решать задачи, не лежащие на поверхности, – помогать государству пропагандировать ценности детства и семейственности. Не зря детское шествие стало первой попыткой соединить усилия детей и родителей для создания общего продукта, неважно, что это будет – танец, костюм или ростовая кукла.

– Мы никогда не заказываем костюмы, все делаем сами, наряды всегда разные – они в основном выполнены в технике папье-маше, – рассказывает один из постоянных участников шествия Татьяна Высокова, педагог дополнительного образования центра диагностики и консультирования № 7. – Самое главное – это то, что ребенок может заслуженно гордиться тем, что он сам сделал.

Именно после таких мероприятий современные дети, которые умеют только убивать компьютерных монстров, начинают хоть что-то делать руками. Открываются бездны детского воображения.

– Один из карнавалов мои дети придумали сами, – делится Марина Котельникова-Какоулина, руководитель танцевальной школы «Колибри» школы № 92. – Расписали, что именно на нем будет происходить, как украшать улицу, весь сценарий написали. Мы победили, наш проект «Мир вверх ногами, или Все наоборот» стал темой карнавала. Для детей это был полный восторг.

Елена Нига, руководитель общественной организации «Открытые сердца», считает, что карнавал вышел за рамки шествия 1 июня, он давно превратился в более долгий праздник, потому что есть процесс подготовки, разработки костюмов.

– Сейчас не так много больших праздников, в которых могут участвовать все вместе – родители и дети, творческие коллективы. Это на самом деле объединяющий проект. Он очень важен для нас, родителей особых детей: это праздник абсолютно для всех, нет никаких ограничений! Мы включились в этот праздник и поняли, что технологию работы с нашими детьми можно переносить на любое другое событие. Создать такие костюмы, чтобы ребенку было комфортно, он получил удовольствие, счастье – от участия в этом событии вместе со всеми. Для нашей организации важно, чтобы таких совместных мероприятий было как можно больше! Не отдельно для детей с инвалидностью, а общих – таких, в которые наши семьи могут включиться.

Подтверждением того, что ребятам на самом деле нравится детский карнавал «Твой город детства», стало не только расширение географии этого материала, но и увеличение количества участников – в 10 раз. В этом году в праздничных колоннах пройдут 80 детских коллективов, а это ни много ни мало около трех тысяч человек.

А нам остается надеяться, что таких праздников, решающих сложные социальные проблемы, будет все больше. И наша задача – не стоять в стороне и не ждать, пока проблемы решит кто-то другой. Наша задача – начать так, чтобы быть услышанным.

Мы ценим ваш вклад

Алексей КЛЕШКО

заместитель председателя Законодательного собрания края

– Социальная жизнь – очень чуткая и постоянно меняющаяся: возникают новые проблемы, меняется среда и стиль жизни людей, появляются новые технологии. Поэтому так важно, чтобы социальную политику, прежде всего в сфере детства, определяли не только и не столько государственные учреждения, а гражданские институты – некоммерческие организации, родительские и педагогические сообщества… В них сочетаются дерзкий дух новаторства и консервативные ценности общественной солидарности. Именно гражданские инициативы – это наиболее быстрый ответ на запросы и ожидания общества.

Я искренне восхищаюсь людьми, которые создают общественные организации в помощь родителям и детям – они делают это очень искренне, с чистыми помыслами и доброй душой. Это Красноярский центр иппотерапии – Владимир Шиенок и Татьяна Черняева развивают адаптивный конный спорт, и у них уже есть последователи по краю; у Надежды Болсуновской большой проект по продвижению инклюзивного образования, она работает с ребятишками, на которых официальные учреждения махнули рукой; «Открытые сердца» – Елена Нига объединяет семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, и они же сделали прекрасный проект театротерапии; Даша Мосунова, сама многодетная мама, организовала фонд «Тройняшки», и они создают много интересных проектов совместно с Красноярским отделением Российского детского фонда; интересный опыт есть у «Школы осознанного родительства» в Железногорске; очень авторитетны Оксана Матвеева («Центр лечебной педагогики») и Ирина Гагаркина («Институт семьи»)… Есть еще благотворительные фонды, это отдельная тема… Всех перечислить сложно, но мы очень ценим вклад этих людей в налаживание социальной гражданской жизни в крае.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
23 декабря 2024
Итоги 2024 года: движение к новым рубежам
Подходит к концу декабрь. Совсем скоро наступит Новый год, с которым мы связываем свои самые добрые чаяния и надежды. А
Без рубрики
23 декабря 2024
Новая волонтерская история создается общественностью края
Сегодня органы власти все больше внимания уделяют развитию гражданского общества. Именно «снизу» идут самые интересные и важные инициативы, которые улучшают
Без рубрики
23 декабря 2024
Управляющие кризисными ситуациями
Любое ЧП сопровождается массой подробностей. И чем больше их собрано, тем точнее можно предсказать развитие событий и быстрее ликвидировать или