Диалог у кромки поля Непарадные размышления о путях развития «сельского цеха» Красноярья

Диалог у кромки поля Непарадные размышления о путях развития «сельского цеха» Красноярья

О трудах и заботах сельских тружеников наш корреспондент беседует с министром сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонидом Шороховым.

«Как бы ни было трудно – идем вперед»

– Леонид Николаевич, на сегодня уже можно говорить об окончании уборочной, а значит, можно подвести некоторые итоги сельскохозяйственного года. Каким он оказался для наших аграриев и в целом для АПК края?

– Если прошлый год был рекордным, динамичным, прорывным, то нынешний – год проверки на прочность нашего агропромышленного комплекса. Это повод провести инвентаризацию слабых и сильных сторон, сконцентрироваться, выявить резервы. Да, это испытание. Но, думаю, мы с честью выйдем из него.

Основа экономики АПК в Сибири – растениеводство. Ввиду аномальной погоды в этом году мы не получили очередную рекордную урожайность, хотя по-прежнему сохранили лидерство среди регионов СФО. Урожайность зерновых у нас составила 20 центнеров с гектара. Подсушило и площади, занятые кормовыми культурами. Поэтому для обеспечения кормами сельскохозяйственных животных пришлось задействовать второй укос, увеличивать заготовку соломы. А ведь все это – определенные расходы.

Однако есть и позитивные моменты. В прошлом году мы собрали рекордный урожай, но цены на зерно были крайне низкие. Поэтому многие были вынуждены продавать его на грани себестоимости и даже ниже нее. В этом году проблем со сбытом у нас не будет и цена сложилась достойная. Хочу подчеркнуть, что полученного урожая – порядка 1 млн 800 тыс. тонн в амбарном весе – хватит и на внутренние нужды, и на продажу. Нельзя скидывать со счетов и еще один фактор. На примере хозяйств, тщательно соблюдающих культуру земледелия, использующих ресурсосберегающие технологии, стало понятно, что их внедрение действительно позволяет «подстелить соломки» на случай засухи. Ведь эти технологии способствуют сохранению влаги в почве. Уверен, пострадавшие хозяйства учтут опыт этого года.

Подводя итог сказанному, если тактически мы не двинулись вперед, то стратегически укрепили позиции. У нас нет неразрешимых проблем.

Господдержка – селянину подспорье

– Расскажите, пожалуйста, о тех мерах поддержки, которые предполагается принять в отношении хозяйств, пострадавших от жары.

IMG_0256-Edit.jpg– Несмотря на аномальные для нас летние температуры, засуха в крае официально не зафиксирована. Поэтому мы не можем претендовать на поддержку Федерации и рассчитываем лишь на свои силы. Как только стали поступать сигналы о нанесенном ущербе, мы предприняли меры для поддержки пострадавших. Были проведены переговоры с Россельхозбанком – основным заемщиком наших крестьян – и достигнута договоренность о пролонгации кредитов. Мы работали и со страховыми компаниями. Хотя условия страхования сельхозплощадей на сегодняшний момент таковы, что признать страховой случай весьма непросто, мы добились выплат по ряду хозяйств. Наконец, мы разослали письма в районные отделы сельского хозяйства с просьбой сообщить о размерах ущерба в каждой территории. Сейчас проводим анализ экономики хозяйств, в первую очередь обращая внимание на обеспеченность кормами и семенами, чтобы определить размер бюджетной помощи, требующейся для поддержки пострадавших. Сумма, которую они получат из бюджета, пока уточняется, но она будет достойной. Отмечу, что губернатор края, правительство и депутаты Законодательного собрания занимают в этом вопросе консолидированную позицию, так как хорошо понимают важность и специфику отрасли. Не зря поддержка АПК в нашем регионе – крупнейшая в СФО. В этом году она составляет 4 млрд 79 млн рублей, из которых 3 млрд 134 млн – из краевого бюджета.

Приоритеты не меняются

– Хочется надеяться, что на расстановку приоритетов в развитии отрасли события нынешнего лета не повлияют. Что было сделано в этом году и на что предполагается сделать упор в ближайшие годы?

– Все наши приоритеты рассчитаны на долгосрочную перспективу, и основной вектор развития АПК остается неизменным.

Сегодня перед краем, как и перед Россией в целом, стоит глобальная задача – сделать село привлекательным, вдохнуть в него новую жизнь. Для этого на федеральном уровне разработана концепция устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, воплощать которую регионы будут совместно с Федерацией. Это комплекс мер, которые должны «подтянуть» уровень жизни на селе к городскому. В деревнях будут строиться дороги, учреждения культуры, школы и детские сады, решаться вопросы занятости населения и многое, многое другое. Потребуется огромная слаженная работа всех уровней власти, но мы надеемся совместными усилиями справиться с ней.

Со своей стороны, насколько позволяют полномочия, мы уже давно ведем эту работу и достигли определенных успехов.

Самое главное, без чего невозможно достижение каких бы то ни было результатов, как и выживание деревни в принципе, – создание условий для притока молодежи в села.

Если говорить о конкретном результате, то в этом году у нас порядка 260 молодых семей и молодых специалистов, работающих в организациях АПК и социальной сферы в сельской местности, получили или получат государственную поддержку на улучшение жилищных условий. Напомню, что в прошлом году нам удалось обеспечить жильем лишь 179 молодых семей. Благодаря решению губернатора 90 процентов от стоимости жилья им оплачивает краевой бюджет. Таких льготных условий нет ни в одном субъекте Российской Федерации.

170 молодых специалистов, трудоустроившихся в организациях агропромышленного комплекса, получили безвозмездно из краевого бюджета денежные средства на обустройство – по 90 тысяч рублей каждый. В прошлом году участников было 155. В 2013 году мы постараемся не уронить высокую планку.

IMG_0336.JPGВторой наш приоритет – развитие животноводства. В 2012 году на это выделен 1 млрд 310 млн рублей. Крупные инвесторы – ООО «Агро-Элита», ЗАО «Сибирская аграрная группа», ОАО «Бархатовская птицефабрика», ОАО «Птицефабрика «Заря», ООО «Шарыповский АПК», ООО «Усольское», ООО «Канская птицефабрика», ООО «Совхоз «Елисеевский» и другие – уже реализуют свои проекты или готовятся к этому. В ближайшие годы с их помощью мы должны осуществить рывок в животноводстве. Задачу делают осуществимой успехи нашей племенной службы и покупка высокопродуктивных животных. Как пример: за надой в 5 тыс. кг молока на фуражную корову в советские времена давали звание Героя Социалистического Труда. А сейчас такие показатели для края давно не рекорд. В прошлом году в ЗАО «Племзавод «Таежный» Сухобузимского района на одну корову было получено 6 900 кг молока. В этом году ждем очередных рекордов.

Также к числу приоритетов стоит отнести помощь в сбыте и продвижении нашей краевой сельскохозяйственной продукции.

Ну и, конечно, существует множество направлений, не относящихся к числу приоритетов, но тем не менее заслуживающих внимания власти. В частности, мы будем, как и раньше, приобретать новую энергонасыщенную технику, субсидировать строительство животноводческих помещений, поддерживать овощеводство, помогать фермерам. Ведь малый бизнес, как отметил Владимир Путин, является «подлеском здорового капитализма». Он жизненно необходим для выживания деревни, сохранения сельского уклада. На поддержку фермеров, личных подсобных хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов в бюджете края ежегодно закладываются сотни миллионов рублей.

Пароль: интенсивное развитие

– Не так давно губернатор края задал курс на смену экстенсивного подхода в ведении сельскохозяйственной деятельности интенсивным подходом. То есть, если говорить о растениеводстве, речь идет о получении наивысшей отдачи с единицы площади. При этом прирост самих посевных площадей незначителен. Готовы ли мы к этому качественному переходу?

– Хочу напомнить, что в советские времена возделывался практически каждый участок земли, вплоть до откровенных неудобиц. А намолачивали по 10 центнеров с гектара. Если оценивать такую практику в экономических категориях, то сегодня она уже неприемлема. Сейчас мы действительно готовы брать «не числом, но умением». В уникальном, рекордном для нас 2011 году в амбары было засыпано 2 млн 359 тыс. тонн зерна. Всего лишь порядка 300 тыс. тонн нам не хватило для того, чтобы перекрыть наилучший доперестроечный результат. А ведь нынешняя посевная площадь составляет порядка миллиона гектаров – вдвое меньше, чем в самый урожайный советский год. Конечно, от руководителей и специалистов конкретных хозяйств зависит, какие технологические приемы они выберут и насколько умело их применят. Но власть прикладывает все усилия, чтобы дать возможность селянам увеличивать эффективность производства. Мы компенсируем им значительную долю расходов на покупку минеральных удобрений, снабжаем протравителями и гербицидами, помогаем приобретать элитные семена, технику… Не говорю уже о таком значительном подспорье, как льготные цены на топливо, которые действуют для аграриев. И те успехи, которые демонстрируют краевые растениеводы, подтверждают правильность этого подхода.

«Королева полей» и другие

– Упор на увеличение доли рапса в кормах, о котором вы говорили недавно в Назарово, тоже можно считать «интенсивной» мерой? Как, по-вашему, она способна увеличить эффективность занятия животноводством?

– Несомненно. Введение рапса в рацион способствует уменьшению расхода кормов. А это особенно важно для ведения животноводства в зоне рискованного земледелия, к которой относится наш край. Добавление рапса позволяет сбалансировать рацион кормления по энергии и протеину, выявить генетический потенциал продуктивности животных, а значит, помогает получить максимальные привесы и надои. Напомню, что одним из наших приоритетов является развитие животноводства, и грамотный подход к кормлению наряду с племенной работой позволит реализовать этот приоритет в максимально короткие сроки. В этом году площади посева рапса увеличились по сравнению с 2011-м почти в два раза – до 15 600 гектаров. Такую динамику целесообразно сохранить и в последующие годы. Кстати, многие хозяйства уже давно поняли преимущества введения рапса в рацион животных и с успехом занимаются его производством и переработкой. Это, например, ЗАО «Племзавод «Краснотуранский» Краснотуранского района, СПК «Алексеевский» и ЗАО «Березовское» Курагинского района, ООО «Ничкинское», ООО «Тигрицкое», ООО «СПК «Возрождение» и ООО «Агрокомплекс «Минусинский» Минусинского района, СХП ЗАО «Владимировское» и ЗАО «Назаровское» Назаровского района, СПК «Налобинский» Рыбинского района. Их опыт может быть полезен всем хозяйствам, занимающимся животноводством в регионе. Кстати, также существенно увеличить питательность корма помогает кукурузный силос, поэтому в планах и увеличение посевов кукурузы.

ВТО без «страшилок»

– Думаю, будет неправильно оставить за рамками разговора проблемы ВТО. Дискуссия вокруг плюсов и минусов вступления России в эту организацию в обществе не затухает. Высказываются диаметрально противоположные мнения. А вот как на ваш взгляд – благо это или опасность для нашего АПК? Смогут ли наши сельские товаропроизводители на равных конкурировать с потоком импортных продуктов?

Balaxta 160.jpg– Действительно, единства мнений нет, потому что вступление в ВТО содержит в себе как опасности, так и возможности. С одной стороны, оно создаст дополнительную конкуренцию, которая, по законам рыночной экономики, способствует стабилизации и снижению цен. Это благо для потребителей. Кроме того, мы сможем поставлять нашу продукцию на западные рынки. Ведь сегодня Россия – крупный экспортер зерна, потенциальный экспортер мяса птицы и свинины, а в дальнейшем, возможно, и молочных продуктов. Поэтому сельхозпроизводители заинтересованы в расширении зарубежных рынков сбыта.

Однако, чтобы успешно конкурировать с Западом, нашим предприятиям нужно повышать конкурентоспособность. Мы должны будем здесь, на месте, создавать тот продукт, который невыгодно будет поставлять нам Евросоюзу. А для этого нам необходим массовый переход на новые, современные технологии.

– Но ведь это требует немалых затрат. Подъемны ли они для наших аграриев?

– Органы власти готовы приложить максимальные усилия для того, чтобы помочь нашим производителям приспособиться к новым условиям. В частности, на уровне губернатора существует решение: предприятия, которые намерены присутствовать на глобальном рынке, выпуская продукцию с минимальной себестоимостью, мы будем поддерживать отдельно, сверх обычных мер господдержки. Мы готовы вкладывать дополнительные серьезные деньги в высокотехнологичные производства, потому что уверены: все возможности для успешного производства в Красноярском крае есть. Это хорошая племенная и кормовая база, серьезные успехи в растениеводстве, мощный профессиональный человеческий ресурс. В связи с этим есть надежда, что вступление в ВТО, которое беспокоит сейчас аграриев, позволит нам в конечном итоге сделать шаг вперед. Однако хочу подчеркнуть, что процесс требует перемен, перестройки мышления и от них. Тот, кто хочет вести эффективный бизнес в условиях вхождения в ВТО, должен активно использовать его законы, работая над качеством продукции и эффективностью производства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за