Диалога пока не получилось Как преодолеть инерцию безучастия?

Диалога пока не получилось Как преодолеть инерцию безучастия?

После декабрьских публичных слушаний по социально-бытовым проблемам красноярского села прошло более полугода. Проблемы тогда обсуждались откровенно, принципиально, вещи назывались своими именами. Озабоченность прозвучала явственно.

Работа есть, работников нет

Одна из самых тревожных нот: за годы аграрных неурядиц среди немалой части населения деревни укоренились иждивенческие настроения. Никто, конечно, не замалчивал проблемы недофинансирования отрасли, отставания социально-бытового обустройства села. Но вот об иждивенчестве и необходимости его преодолеть было четко заявлено впервые. И сегодня эта проблема реально мешает крестьянству вписаться в новый порядок вещей, усложненный еще и вступлением России в ВТО.

Серьезный разговор об этом состоялся на недавнем выездном заседании секции по социально-экономическому развитию села координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления в регионе. Его участники собрались в поселке Горном Ачинского района.

По сложившейся традиции гости из Красноярска первым делом побывали в одном из ведущих хозяйств района – ООО «Агросфера». Это успешное предприятие, возглавляет которое опытный, расчетливый хозяин Сергей Калинин. Только в Ачинском районе оно засевает зерновыми культурами 6,5 тысячи гектаров. А затем все зерно перерабатывает в муку. Предприниматель показал председателю комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике Валерию Сергиенко, депутату Павлу Черепанову, главе района Тамаре Осиповой новый мукомольный комплекс, который был приобретен агрофирмой благодаря программе государственной поддержки села. На современное турецкое оборудование Сергей Геннадьевич потратил 60 миллионов рублей. 23 миллиона ему было компенсировано. А еще большее впечатление на всех произвел новый сушильный комплекс, который намного эффективнее и дешевле российских аналогов. Просушивает установка 25 тонн зерна в час. Замечательно то, что на ней можно получать семенное зерно. Для этого достаточно переключить газовую горелку на пониженный температурный режим. И вот они – собственные качественные семена.

Интересного и поучительного у Калинина немало. А ведь начинал Сергей Геннадьевич практически с нуля! И благодаря упорству настоящего крестьянина, государственной поддержке вывел хозяйство на передовые позиции. Казалось бы, вот пример для подражания. Угодья есть, краевая казна практикует десятки видов помощи тем, кто решил хозяйствовать на земле. Но… В беседе Калинин поделился наболевшим: не может найти в поселке с населением в тысячу человек необходимого количества работников! Вынужден через ГУИН привлекать заключенных, которые трудятся охотно и на совесть. А свои… не желают! Многие настолько привыкли бить баклуши, что на предложение поработать (и заработать!) отвечают ненормативной лексикой. Точно такие же оценки я слышал из уст глав успешных фермерских хозяйств Геннадия Стася и Корюна Арутюняна. Они оба тоже «пашут» чуть ли не сутки напролет, а со стороны земляков видят не поддержку, а едва прикрытое недоброжелательство.

Иного просто не дано…

Хоть и жаль было уезжать из «Агросферы», время поджимало. В Доме культуры поселка Горного уже собрались депутаты и главы местных сельсоветов и районных властей, сельскохозяйственные товаропроизводители. Пришли и рядовые жители как поселка, так и района. Красноярские гости вовсе не хотели превращать заседание в собственный монолог. Предполагалось, что здесь прозвучит голос сельчан, которые поделятся и проблемами, и своим видением того, как их следует решать. Однако в действительности все пошло по несколько иному сценарию. Народ, как говорится, безмолвствовал.

Свою обеспокоенность масштабами проблем старался внушить слушателям Валерий Сергиенко. Он убежден: сегодня перед крестьянами как никогда остро стоит большая и сложная задача – восстановить агропромышленный потенциал региона. Иного просто не дано:

– Продовольственную безопасность края помогают обеспечивать около 50 хозяйств, – сказал он. – А господдержку мы оказываем нескольким сотням. Очевидно, что небольшие сельхозпредприятия становятся неконкурентоспособными. Но мы не призываем их ликвидировать. Мы говорим о мерах по наращиванию эффективности. И выезжаем в районы, чтобы встретиться с главами муниципальных образований, местными депутатами, руководителями сельхозпроизводств. Хотим внимательно выслушать предложения, как должна развиваться территория, причем как это будет выглядеть в каждой конкретной деревне.

Наметившийся в последнее время существенный поворот федеральной политики в сторону поддержки села обнадеживает. Как и то, что отношение властей к аграрному сектору во многом изменилось после вступления России в ВТО. Ожидается увеличение финансирования, совершенствование мер стимулирования сельскохозяйственного производства. Это создает условия для решения главной задачи – вернуть сельчанина к труду:

– Дело не в железе. Тракторы, комбайны, сушилки – все это можно приобрести. 25 лет всем нам внушали, что можно не работать. Но только труд является подлинной ценностью. Все остальное – от лукавого. Мы готовы пересмотреть работу службы занятости и отлучить сложившиеся в иных селах нетрудовые династии от социальной кормушки. Жить в деревне и не трудиться – верх безнравственности! К примеру, у вас в поселке Горном осталось 40 коров на 300 дворов. Если бы работали, то, конечно, жили бы лучше.

Доклад невпопад

А вот информация главы администрации района Юрия Сидорова прозвучала, положа руку на сердце, формально. Он сделал попытку показать на примере территории, как реализуется постановление Законодательного собрания по декабрьским публичным слушаниям. И рассказал вроде бы обо всем, начиная с численности населения и кончая спортивными и культурными достижениями, кроме… Вернуть главу к основной теме заседания решил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов:

Мы хорошо знаем обо всех показателях района. Если вы хотите услышать оценку своей работы – это одно. Но если хотите рассказать, каким видите свой район в развитии, – это другое. В повестке дня – планы действий по устойчивому развитию территорий. Нельзя бесконечно ссылаться на федеральные программы. Москва не пропишет вам рецепт процветания Ачинского района. У вас в территории всего 41 подсобное хозяйство, 11 фермерских хозяйств. Где именно вы видите узкие места и как их надо расшивать – вот что мы хотим от вас услышать. Дайте нам хоть что-то в руки, чтобы мы поняли, как вам помогать.

В ответ Юрий Сидоров пообещал углубленно поработать над соответствующей программой.

«Земля родит при хороших хозяевах»

Валерий Сергиенко порекомендовал местным руководителям, казалось бы, очевидное, – объехать хозяйства района и узнать у каждого производственника, что ему необходимо для развития. Причем посетить все деревни, поискать «толковых, работящих мужиков, с которыми можно работать».

– Мы знаем, сколько земли в районе, сколько обрабатывается и сколько можно с нее взять, – сказал Валерий Иванович. – По вашему району без минеральных удобрений земля способна дать урожай 20–25 центнеров с гектара. Нам нужно довести этот показатель до 30 центнеров. Это вполне реально сделать. Денег в сельском хозяйстве никогда не бывало много. Они появлялись только там, где что-то начинало делаться. Ваша задача не в том, чтобы директор школы покрасил полы к 1 сентября, а чтобы наладилось производство. Нам нужно намного увеличить его эффективность. Слезы нам утирать никто не будет. Ачинская земля родит, если будут хорошие хозяева. А они у вас есть.

Вот они, возможности. Используйте!

Замминистра сельского хозяйства Сергей Брылев убеждал сельчан: вот они, реальные возможности делать дело, расти, зарабатывать. В крае серьезно обновился парк сельхозтехники, у крестьян появилась возможность приобретать сверхмощные тракторы, посевные агрегаты, внедрять ресурсосберегающие технологии. И все это подкрепляется программами государственной поддержки, которая насчитывает десятки видов. И мыслящие хозяева это поняли. Например, субсидиями по возмещению части затрат на покупку техники воспользовались 48 сельхозпредприятий региона. Многое было приобретено в лизинг. Особенно эффективно себя показали новые многоцелевые посевные комплексы. По словам Сергея Васильевича, если бы крестьяне не имели такой техники, нынешняя посевная была бы сорвана.

Важные аспекты технического, финансового обеспечения развития АПК осветили Леонид Шорохов, депутаты Борис Мельниченко, Павел Черепанов. Однако зал так и не «разогрелся». Ответных горячих выступлений не прозвучало. Неужели развитие села, создание нормальных условий для работы и жизни самих-то сельчан не волнует?

Глава района, председатель районного совета депутатов Тамара Осипова несколько разрядила обстановку, заверив, что к сентябрю работоспособная программа развития территории будет создана. Ну что ж, поживем – увидим.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 апреля 2024
Пассажир нетрезвого водителя может лишиться прав
Оказывается, быть пассажиром у пьяного водителя чревато не только высокой вероятностью попасть в аварию, но и подвергнуться тому же наказанию,
Без рубрики
20 апреля 2024
Фермеров и сельхозкооперативы Красноярского края поддержат грантами и субсидиями
В министерстве сельского хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году продолжится прием заявок на популярные у малых сельхозпроизводителей формы
Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными