Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:16 

Димляма и каварма

Время большого казана


Димляма и каварма

На днях мы с коллегой, коренным сибиряком и немножечко китайцем, беседовали о кулинарии вообще и о мужской – в частности. Делились рецептами. Как обычно, сошлись на том, что мужчины готовят лучше женщин, подходят к этому процессу более творчески. Дамы, без обид! Зато вы можете похвастать стабильностью. Мы-то – от случая к случаю, а вы – всю жизнь. В выпечке вам нет равных. Кексы, тортики, печенье, пироги – это ваш конек. Мы – больше по мясу и овощам...

На дворе лето, плавно переходящее в осень. Любимая кулинарная пора. Очей очарованье, когда идешь на рынок. Там сейчас есть все! Можно ни в чем себе не отказывать и не выгадывать: покупать баклажаны или обойтись без них? Взять вот эти красивые яблоки или те, чуть похуже, но на десятку дешевле? Кстати, яблоки всегда выбирайте по запаху. Те, которые на вкус как пенопласт, ничем не пахнут. У хороших – аромат валит с ног. Но такие у нас есть только летом. Пользуйтесь моментом.

Овощей и фруктов покупать надо много, на рынок – ходить с большим мешком. Брать самое лучшее, не скупясь. Когда же все это есть, как не сейчас? Зимой оно будет стоить конских денег. А в середине августа даже у нас в Сибири фрукты-овощи из Средней Азии пока что доступны по цене. Подорожали за последние пару лет. Но не катастрофически.

Езжу я на один рынок, где узбекский, таджикский и азербайджанский языки окружают тебя, как кипящее масло – кружок морковки в зирваке. Адрес называть не буду, за рекламу они мне не платят. Да и обсчитать норовят. Не все, но попадаются новички, которые не знают, что я сюда лет 15 хожу. Хитрые восточные люди. Правда, быстро убеждаются, что на меня где сядешь, там и слезешь.

Впрочем, на любом базаре ухо надо держать востро.

Помидоры – десяти сортов. Э нет, брат, ты мне эти, как с обложки, не подсовывай. Они у тебя красные от стыда. Знаю я, где они созревали и чем их для этого брызгали. Взвесь-ка вот этих, неказистых, они настоящие. А у тебя, Саид, возьму я баклажанов и перца. Который в Сибири называют почему-то болгарским. Вон они какие, сами в рот просятся. А здесь – красного узбекского лука, длинного острого перца и зеленой стручковой фасоли…

Рядом парень к себе зазывает, арбуз и дыню предлагает, «ас-салям алейкум» говорит. Что ж, ва-алейкум ас-салям. И тебе – мира. Спокойно, я сам выберу. Нет, не азербайджанец, молдаванин. Мы в дынях тоже разбираемся.

А вот винограда нет. Нет, и все! Несмотря на то что в ящиках там и здесь лежат сортов пять разного. Но это не он. Так, ягода какая-то. У винограда аромат есть, вкус. А в том, который нам возят, нет ничего, кроме сахара и воды. Тут уж – ни за какие деньги. Надо ехать туда, где он растет. Зато у нас брусника, омуль и оленина. Но это уже будет зимой, на другом базаре.

Раз пришел, надо и в тот конец заглянуть, где правильным рисом и нутом торгуют. Горох такой специальный. Для плова. А можно и просто его потушить, без риса, с бараниной. Только сперва замочить на ночь с ложкой соды.

Баранина здесь же и продается – на ларьке написано «Халяль». У Нодира в ларечке чисто, мясо всегда свежайшее. И рублей на 70 дешевле, чем на больших рынках. Сам он улыбается, узнав постоянного покупателя:

– Э, смотри, какой молодой барашек, утром только привезли.

– Ну давай… килограмма три.

– Что готовить будешь?

– Димляму хочу замутить.

– О, хорошее дело. Тогда и курдючного жира возьми.

– Обязательно. Без него что за димляма?

– Зиру взял?

– А как же…

Он взвешивает мясо (с походом!) и тут же, без напоминаний, ловко рубит его на куски, чтобы мне дома не возиться:

– Заходи еще, дорогой!

Лето – время большого казана, а не только мангала. Книгу такую знаете – «Казан, мангал»? Великий восточный кулинар ее написал – Сталик Ханкишиев. Виртуоз, кудесник, художник. Многому я у него научился. Хотя многое и раньше знал, от мамы. Возьмите, например, казан, поставьте его на огонь, налейте туда полбутылки масла, пусть из него дымок пойдет… Ну а перец, лук, баклажаны, морковь, кабачки, помидоры у вас уже порезаны. Неприлично крупными кусками. Кидайте все это в казан. Мешайте. Солите. Увидите, что получится. За уши не оттянешь. И привезите казан на дачу, пусть он там живет. Не надоели вам еще эти шашлыки? Есть же и плов. И джиз. И басма (она же димляма)…

Эх, надо опять ехать к Нодиру за бараниной. Что-то я давно каварму не варил…

Фото: https://pixabay.com/

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика