Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи До чего дошел прогресс…

До чего дошел прогресс…

Студенты и школьники со всей Сибири приехали в Красноярск на фестиваль «Робопроф-2016»



    № 79 / 865

Юные инженеры и конструкторы в ходе различных состязаний могут проверить, чего стоят их изобретения на деле. В программе соревнований – экзотические «робосумо», «шорттрек», классическое испытание на точность и скорость для роботов сортировщиков-манипуляторов. Организаторы уверены, что нынешние «игрушки» завтра могут вырасти во взрослые изобретения.

Фестиваль стартовал в СибГАУ в минувший понедельник и продлится до 23 октября. В программе семинары, мастер-классы, выставки робототехнических и мехатронных систем, научные шоу с химическими и физическими опытами, профориентационные мероприятия для молодежи. Здесь организованы экскурсии в Центр управления полетами, обсерваторию и музей ракетно-космической техники.

Помимо образовательно-развлекательной программы, экскурсий, организаторы «Робопрофа» подготовили увлекательные соревнования для юных изобретателей. В них участвует более тысячи школьников и студентов из районов края, Иркутской, Новосибирской и Томской областей. Например, на «шорт-треке» нужно было запрограммировать робота на прохождение дистанции, а в «робосумо» одолеть (вытолкать за пределы площадки-«ринга») машину противника – своеобразное роботизированное единоборство. Есть задания и посложнее – в конкурсе «АвтоПРОФ», к примеру, необходимо создать такого робота и так его настроить, чтобы машина во время прохождения сложной трассы сама реагировала на препятствия, останавливалась, начинала движение, поворачивала…

Подобные эксперименты уже проводят гиганты автоиндустрии, пытаясь создать автомобиль-беспилотник. Четко настроенный компьютер управляет авто более безопасно и предсказуемо, чем водитель. Так что, вполне возможно, когда-нибудь наработки сибиряков будут востребованы в автомобилестроении.

На конкурсе манипуляторов необходимо было заставить механического укладчика ювелирно работать с грузом. Наработки участников этого конкурса вполне применимы в самых различных отраслях – от складской логистики до космических и нанотехнологий.

По мнению организаторов, главной целью фестиваля является популяризация технического творчества среди молодежи, повышение интереса к техническим учебным заведениям. Тем более что победителей и призеров конкурсов ждут не только ценные призы, но и сертификаты с учетом личных достижений, которые будут учитываться при поступлении в опорный университет.

Фоторепортаж: Всероссийский фестиваль «Робопроф-2016». Красноярск. 17-23 октября 2016




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи