Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

16 Декабря 2017г.
USD: 58.89   +0.19        EUR: 69.42   +0.02
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Экономика   #Дети   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Долгострой ждет новоселов

Долгострой ждет новоселов

Дольщики «Стройтехники» получают ключи от квартир



Автор: Елена Лалетина     № 91 / 975

На этой неделе ввели в эксплуатацию жилой дом, строившийся 10 лет. Дольщики, обманутые застройщиком – компанией «Стройтехника», наконец получат квартиры.

Дом сдан

В Красноярске на улице Пролетарской сегодня праздник: сдается в эксплуатацию дом, который простоял в виде коробки без малого 10 лет. Обанкротившаяся в 2008 году «Стройтехника» оставила дольщикам «богатое» наследие – семь недостроенных домов разной степени готовности. На 887 из 1 002 квартир были заключены договоры долевого строительства. Всего ООО «Стройтехника» задолжала кредиторам 3,1 млрд рублей. Имущество предприятия было распродано, но вернуть дольщикам удалось не все вложенные деньги. Для достройки проблемных домов инвесторы создали жилищно-строительный кооператив. В 2013 году эта форма работы была новой даже в масштабах России. Обычно ЖСК создавались для достройки единичных зданий. А тут их семь!

Сегодня аналитики отмечают: эксперимент удался. ЖСК-1 ввел в эксплуатацию уже три дома в разных точках города. Высотка на Пролетарской, 147, – четвертая по счету. Кооперативу пришлось немало потрудиться, чтобы инвесторы получили свои долгожданные квадратные метры.

– Когда у нас появился этот объект, здесь были только два подъезда с незавершенной кровлей, – рассказывает председатель ЖСК-1 Вячеслав Голик. – Еще два подъезда построили с нуля, выполнили наружные работы – провели сети: канализацию, электричество, благоустроили.

Квартиры выполнены в черновой отделке. Такое решение приняли сами пайщики (после создания ЖСК обманутые дольщики сменили статус на пайщиков), чтобы удешевить строительство. Ведь инвесторам приходилось вкладываться в дом дважды. Сначала – полную стоимость будущего жилья отдали руководству «Стройтехники», затем внесли паевой взнос в жилищно-строительный кооператив – почти 8,5 тысячи за квадратный метр своих квартир. Жилье влетело в копеечку, но люди его все-таки получили.

– Квартира обошлась в полтора раза дороже рыночной цены. Но сдача дома – событие долгожданное, – говорит инвестор Николай Зайцев. – Прошло девять лет с тех пор, как я купил в доме на Пролетарской две квартиры – одну себе, другую детям. За это время уже внуки выросли.

Николай Григорьевич сетует: сегодня весь в кредитах. Когда строительство на Пролетарской заморозилось, семья вынуждена была приобрести другое жилье на заемные средства. А затем вновь брать деньги под проценты на достройку проблемного дома.

– Планируем одну квартиру продать, этим и погасить долги, – говорит бывший обманутый дольщик.

Штаб по решению проблем

Инвесторы вправе распорядиться полученными квадратными метрами по своему усмотрению. Кто-то уже дал объявление о продаже жилья в новом доме, кто-то собирается переезжать в долгожданную квартиру. Ведь не у всех хватило сил и возможностей взять кредит и приобрести угол. Многие эти 10 лет жили на съемных квартирах или дачах. Помочь им – первая задача, которую поставило перед собой правительство Красноярского края.

Недавно в регионе заработал штаб по решению проблем обманутых дольщиков. Еженедельно за одним столом собираются специалисты различных ведомств, а также инвесторы, не получившие свое жилье. Это очень важно, считают в краевом министерстве строительства и ЖКХ. Ведь немало проблем с вводом в эксплуатацию домов обанкротившихся застройщиков возникает как раз из-за недопонимания друг друга специалистов различных организаций. Например, на прошлой неделе ввели в эксплуатацию два трехэтажных дома на улице Дубовицкого поселка Солонцы. Застройщик – «Крид-М» – обанкротился, дома никак не могли сдать из-за спора, возникшего между энергетиками и администрацией Емельяновского района. Сейчас дольщики оформляют право собственности на жилье и въезжают в квартиры. А рабочая группа уже думает о том, как помочь в достройке следующих объектов.

– В нашем перечне 22 объекта, которые требуют достройки, – говорит исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков. – Все поштучно будут отработаны, по всем сделаны выводы. Проблема в крае серьезная, мы прилагаем максимальные усилия для ее решения.

Сегодня уже понятно – с проблемой можно справиться. Одна из действенных форм – создание жилищно-строительного кооператива.

– ЖСК-1 может быть примером для других, – считает Николай Глушков. – За пять лет существования он сдал четыре дома.

И в самом жилищно-строительном кооперативе отмечают: список обманутых дольщиков, не получивших квартиры, постепенно сокращается. Если на момент создания ЖСК в него вошли 769 пайщиков (то есть обманутых дольщиков), сейчас осталось удовлетворить требования 220 человек. Следующий дом, который собирается достраивать кооператив, – в микрорайоне Покровском. Возводить его придется с нуля – на площадке только забитые сваи. Вячеслав Голик говорит: придется все перепроектировать, обновлять разрешение на строительство, технические условия.

За обман придется ответить

Семи застройщикам предъявили обвинение
12 уголовных дел в сфере долевого строительства расследует сегодня Главное следственное управление ГУ МВД России по Красноярскому краю. От незаконных действий застройщиков пострадали 2 295 жителей региона. В общей сложности они потеряли более двух миллиардов рублей.

– Вопросы у следствия связаны не только с доказыванием вины участников преступных действий, – объясняет и. о. начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Юдаева, – но и определением имущества, на которое можно наложить арест для восстановления нарушенных прав потерпевших.

Строительные и бухгалтерские документы переданы на экспертизу. Ее проводят специалисты из министерства строительства. Бумаги изымали не только у руководителей стройфирм, но и у инвесторов.

– По ряду уголовных дел мы провели обыски, – говорит заместитель начальника ГСУ ГУ МВД России по Красноярскому краю Руслан Северин. – Например, большое количество документов изъяли в ООО «Сибстройинвест». Они позволят следователям установить обстоятельства совершенного преступления и предъявить обвинения. Также документы изъяты у 479 инвесторов.

Сейчас обвинение предъявлено семи руководителям строительных компаний, обманувшим инвесторов. Трое из них арестованы. Это директора строительных компаний «Злата», «Златоулочка», «Красагросибстрой». Первые два застройщика хотели воспрепятствовать следствию и скрыться, но не успели. Руководителя «Красагросибстроя» задержали в Москве – он уже покинул территорию края.

Как установило следствие, некоторые застройщики, собирая средства дольщиков, не собирались выполнять свои обязательства перед ними. Например, ООО «Резалит» возводило многоквартирный жилой дом в микрорайоне Афганец на улице Кандагарской, но при этом не имело разрешительных документов. Уже вступило в силу решение суда о сносе дома как незаконно построенного. В результате 21 дольщик лишился более 26 млн рублей. 13 млн уже возмещено за счет реализации имущества предприятия.

Обманывал людей и застройщик микрорайона Отрадное в Емельяновском районе. Правда, он успел взять деньги у трех инвесторов и на этом прекратил свою деятельность.

По данным следствия, на сегодняшний день в числе недостроев 20 многоэтажных и 128 малоэтажных домов в Красноярске, Сосновоборске и Емельяновском районе.

«НКК» следит за ситуацией. Мы обязательно будем рассказывать о том, как решатся вопросы по этим объектам.


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Александр ГРИГОРЕНКО

Мегаполис и деревня

Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться



Материалы газеты

Пхенчхан, жди!

Нервотрепка и ожидание, заявления всероссийских федераций, яростные призывы болельщиков и комментарии спортсменов… Точкой этой долгой недели ...


А в ответ – тишина

В июне этого года в крае завершился масштабный проект. Льготники всех муниципальных образований получили единую социальную ...


Лечение по мировым стандартам

В редакции газеты «Наш Красноярский край» в рамках совместного проекта с министерством здравоохранения края «Прием главного» ...


Город должен стать ярче

«Волнуюсь, как перед разговором с родителями», – признался ветеранам глава Красноярска Сергей Еремин. Мэр встретился с ...


Ставка на рост

Канун Нового года – это всегда подведение итогов прожитого и составление планов на будущее. Незримая черта, ...


Взгляд в будущее

В Красноярском крае много лет назад сложилась традиция: в начале декабря представители спортивной отрасли из городов ...



Фоторепортажи