Присоединяйтесь к нам:
23 Июня
17:42 
исправленный1.png

      

       разместить  

Дольше года длится день

Дольше года длится день

Казалось бы, в чем отличие обычного года от високосного? Один день. Однако всякий раз получается, что именно в этот лишний день происходит то, что происходить не должно. Падают самолеты. Идут войны. Террорист въезжает в толпу людей. Может, отменить этот день, а через 120 лет ввести новый месяц. А лучше – через 1 440 лет один год прибавить.

Народный миллиардер США

Главным политическим событием в мире россияне назвали результаты выборов президента США. Событие действительно примечательное. И дело не в том, насколько удобен и выгоден будет Дональд Трамп для нас. У него в этом плане есть одно серьезное ограничение – он, конечно, может быть приятным человеком и хорошим партнером, но ровно до тех пор, пока это выгодно для его бизнеса. В данном случае – для интересов Америки. Поскольку политик он внесистемный, обязательств перед кем-либо у него нет, особенно перед так называемой политической элитой, понятие «интересы Америки» он будет понимать по-своему. И реализовывать по-своему. Прагматично. Это может оказаться неприятным сюрпризом для всех. Скажем, прагматик не станет поддерживать дорогостоящие военные авантюры на Ближнем Востоке и в Европе, бизнесмен не будет делать ставку на разрушение стабильности. Вроде бы плюс для России. Может, на Украине все успокоится. Но в то же время он непременно постарается выжать как можно больше из монопольного положения доллара. В отсутствие экономики это серьезный минус. И, в общем, предсказуемо антироссийская политика может показаться благом – именно в силу предсказуемости.

Другое дело, что в самой Америке Трампу вряд ли дадут развернуться. Он же объективно опасен. При всем своем статусе миллиардера он по сути – народный президент. Чужой среди своих. Свой среди чужих. Противоречия между элитой и «народными массами» в США накопились в достаточном количестве. И год подходящий наступает. Не обязательно, чтобы в этом году именно в России происходили революции. Кстати, почувствуйте разницу. Когда российские олигархи пытаются лично идти во власть, результаты несколько отличаются. Ходорковский, Прохоров. Может быть, имеет значение не только количество денег, но и их происхождение?

Разум с конфискацией

Военные действия в Сирии два года подряд россияне называют в качестве важнейшего события для России. Объективно это так, вопрос только в знаках – плюсах и минусах. Если в целом смотреть – именно после вступления России в Сирию ее международный статус серьезной военной державы восстановился. Хотя это довольно странно – все эти годы, считая и девяностые, РФ обладала тем же самым потенциалом ядерного оружия, которого вообще-то хватает для многократного уничтожения всей планеты. Но все притворялись, что об этом забыли. А тут вдруг вспомнили – и снаружи, и внутри. Согласитесь, даже в повседневной жизни, если в толпе мирных безоружных людей появляется кто-то очень мирный, но с автоматом, поведение окружающих резко меняется. И его поведение тоже – он должен быть особенно вежлив и предупредителен, потому что осознание силы дает ответственность. Кстати, СССР свою силу осознавал, именно поэтому ни разу в локальных военных конфликтах не использовал тактические ракеты. Избыточная мера. Военный успех России в Сирии – взятие Алеппо и сохранение президента Асада.

Если говорить о глобальных международных последствиях – они либо не наступили, либо далеки от ожидаемых. В том смысле, что союза с Западом против террористической угрозы не получилось. Скорее наоборот – теперь Сирия стала источником новых претензий к России. Негуманные методы ведения войны. А война вообще дело негуманное. Но тут все-таки есть признаки острой толерантности европейцев. Это такое название психической болезни предлагаю. Ситуация с беженцами не то что огнеопасна. Она уже горит. А делать вид, что ничего не происходит, – не лучшее средство пожаротушения. Если и есть способ решить проблему – это как можно быстрее установить мир и сохранить государство, в том числе в Сирии. Ладно они уничтожали целые страны во имя свободы и прав человека – когда им ничего не угрожало. Но сейчас, когда угроза вполне явная, продолжать заниматься тем же – это уже за гранью. Или так реализуется главное наказание? В некоторых источниках утверждается: если бог хочет кого-то наказать, он лишает его разума. Боюсь только, наказанных интересует один вопрос – с конфискацией имущества или без.

Национальное достояние Катара

В продолжение темы имущества. Продажа пакета акций «Роснефти» стала крупнейшим событием в экономической жизни России. Скорее даже – событие в экономической политике. Сумма, вырученная за кусок национального достояния, конечно, впечатляет. Если в банкнотах, это несколько тонн бумаги. Просто некоторые вопросы остались. Например, может ли быть у суверенного государства строгий план приватизации, по которому продана часть «Роснефти»? Понятно, что форма собственности и эффективность управления никак не связаны. Более того, самым эффективным собственником обязано быть государство – у него и кадровый ресурс несопоставимо больше, чем у кого бы то ни было. Купил национальное достояние России Катар. Которого называют часто одним из главных спонсоров запрещенной в нашей стране ИГИЛ. Если так, как отделить правильные и хорошие деньги «Роснефти» от остальных денег Катара? Вопрос.

Цены не имеет

В крае знаете что хорошего случилось? Нет, это действительно событие. В проекте «Голос» в финал вышла Дарья Антонюк из Зеленогорска. Можно как угодно относиться к подобным проектам – но пусть в виде исключения, а она существует. Настоящий талант, в чистом виде, редкая редкость. Какое-то невероятное ощущение сдержанной силы и в то же время легкости необыкновенной. И это действительная ценность. То, что не покупается и не имеет цены.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика