Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:15 

Должен? Оставайся дома

Главный пристав края рассказала о наложении ограничений на неплательщиков


Должен? Оставайся дома

На исполнении у судебных приставов на сегодня – 1 460 тысяч исполнительных производств. Из них более 355 тысяч штрафов ГИБДД. Второе место по объему занимают кредиты и долги за ЖКХ. И более 43 тысяч исполнительных производств по алиментам на общую сумму свыше 5 миллиардов рублей! Тема задолженностей стала актуальной почти для всех жителей края. В редакции газеты «Наш Красноярский край» состоялась прямая линия с руководителем Управления ФССП по Красноярскому краю Еленой ЛОВАНДО.

Подать на алименты – обязательно

Галина Миргеевна, Шарыпово:

– Добрый день! Почему блокировали карточку, когда нет задолженности? Выставляют блокировку на одну копейку, эсэмэс-сообщение пришло – «задолженность 1 копейка»! А если вдруг срочно деньги нужны?

Ловандо – Эта проблема комплексная, связанная с работой многих структур. Извините, но если исполнительный лист поступил, то человек попадает в статус должника, и только в этом случае возбуждается исполнительное производство. Судебный пристав не имеет права давать оценку документу – кто и как считал деньги, насколько правильно и т. д. Он обязан работать по нему. Я не буду лукавить – не всегда у нас приходят соответствующие уведомления. Но есть электронный сервис «Банк данных» на нашем сайте r24.fssprus.ru, в течение трех дней информация появляется, смотреть можно там. На телефон информация приходит еще быстрее – о том, что в отношении вас возбуждено исполнительное производство.

– Оно не возбуждено…

– Если вы правы, то это уже преступление. Мы разберемся и с вами обязательно свяжемся.

Тамара Викторовна, Емельяновский район:

– Отец ребенка работает, но получает часть «в конверте». Есть у него машина, доля в квартире. А мне присылает тысячу в месяц, говорит – подашь на алименты, и этого не получишь. А мне надоело жить впроголодь, заработная плата маленькая – работаю бухгалтером в детском саду в поселке. Причем его доход-то хороший – хвастался, что только в ремонт жилья две сотни тысяч вложил. Могу я все-таки подать на алименты и надеяться, что если у него накопятся долги, то взыскание будет обращено на квартиру и автомобиль и я получу хоть что-то?

– Вопрос черных зарплат – очень больной для нашей страны. Это же не только недоначисленные налоги, пенсионные взносы, а еще и вот такая ситуация по алиментам. Но если вы заявите на выплату определенную сумму, а не части от зарплаты, то при наличии задолженности взыскание обращается на все имущество. К сожалению, зачастую алиментщики переписывают его на других лиц. Есть возможность доказать, что сделка по отчуждению такого имущества была мнимой, но это достаточно сложно. Но знаете, даже если ребенку уже исполнится 18 лет, а задолженность все еще остается, никто так просто ее не снимет. Взыскание продолжается. В вашей ситуации, если он ездит на автомобиле, самый реальный шанс – ограничить его в правах на вождение. Кстати, и с вашей стороны есть нарушение – ребенок же должен расти в нормальных условиях, подавайте документы на взыскание алиментов!

– А есть какой-то минимум фиксированный по алиментам? Ну будет у него в документах написано 5 тысяч заработок, и что?

– Нет, такого минимума нет. Процент от официальной зарплаты – это и есть минимум.

База подскажет

Анна, Красноярск:

– У брата есть задолженность – он перешел дорогу в неположенном месте, насчитали штраф, потом уже штраф за то, что не заплатил, потом еще один и т. д. В общем, платить он не хочет принципиально, хотя уже набежало три тысячи. Пустят ли его на рейс в аэропорту? Ведь в базе он есть на сайте. Или такие маленькие долги не учитываются?

– Спасибо за то, что вы посмотрели в базе. Ограничение применяется на основании решения суда с суммой долга более 10 тысяч рублей. Из того, что вы рассказали, можно сделать вывод, что ограничения нет. Но вы все-таки позвоните по нашему телефону и уточните. Мало ли как бывает – перешел дорогу не в том месте, забыл внести платежи по кредиту, а это все суммируется, и общая сумма получается значительной.

Ольга Владимировна, Красноярск:

– Слышала, что долги ЖКХ тоже передали приставам. Это касается злостных неплательщиков с большими суммами, или достаточно пару месяцев пропустить, чтобы попасть в базу?

– Средняя сумма долга за ЖКХ, которая поступает к нам, около 25–30 тысяч. Бывает, и по 10, и по 12. Но знаете, дело не в сумме, а в сроке. Если вам коммунальные услуги обходятся в две тысячи, то три-четыре месяца неуплаты – и УК может подать иск в суд. Никто сейчас не ждет, пока набежит большой долг: его взыскивать сложнее. При этом суд всегда отправляет уведомление. Нужно обращать внимание на свои почтовые ящики, потому что для вынесения решения по оплате услуг, налогов, кредитов суду не обязательно присутствие второй стороны. УК представила данные, что собственник не платит. Хотя, может, он и заплатил, просто деньги где-то «зависли» в платежной системе. А в суд человек не явился. И было принято решение о принудительном взыскании.

Олеся, Красноярск:

– У меня брат, оказывается, есть в вашей базе. Он говорит, что долг заплатил, это старая информация. На самом деле, как быстро ее убирают? Или он лукавит?

– Как правило, информация должна «исчезнуть» из базы в течение трех дней. Но если долг связан с уплатой налогов, штрафов, где гражданину нужно ввести реквизиты с большим набором цифр, очень часто происходят ошибки. Человек деньги внес, но платеж невозможно идентифицировать. И штрафы, пени продолжают насчитывать. Там нужно детально разбираться.

Вся зарплата – на долги

Марат, Красноярск:

– Здравствуйте, может ли пристав снимать 90 процентов от заработной платы за долги по кредитам?

– Снимать могут максимум 50 процентов, но если речь идет об алиментах с большой задолженностью, возмещении ущерба здоровью или жизни, там удержание может и 70 процентов составлять. Но знаете, какая ситуация могла сложиться? Например, человек меняет работу, но не сообщает приставу, чтобы подготовил соответствующий документ и направил его бухгалтеру. Пристав видит, что на вашу карту поступили деньги, но не знает, что это заработная плата – ведь все счета обезличены, – и списывает средства. В таких случаях нужно идти к приставу и писать соответствующее заявление.

Светлана, Ачинск:

– Подруга купила авиабилеты за границу, но вот вопрос – пустят ли ее на рейс? Она должна была банку как поручитель. Дело закрыли – с нее нечего взять, а в базе она висит на сайте. Стоит ли бояться?

– Закон говорит, что поручитель несет такую же ответственность, как основной заемщик. Нужно посмотреть, на основании чего там «закрыли дело», если девушка может позволить себе съездить за рубеж. Проверить, есть ли ограничения, можно по телефону 8 (391) 222-01-10, либо в Твиттере можете мне написать, дам ответ. Мы сейчас разбираемся с ситуацией, когда 140 тысяч за ущерб по ДТП мужчина не заплатил, что не помешало спокойно купить путевку на отдых за границей. Пограничная служба в Москве его не пропустила. Сын моментально погасил долг. Но на снятие ограничения нужно время. Мы хотим помочь, связываемся с Москвой, но… его самолет улетел. И нужно ждать, а потом опять покупать билет.

Татьяна, Красноярск:

– Если есть долг, то можно ли продать квартиру или дачу?

– Раньше все зависело от размера долга. На сегодняшний день Пленум Верховного суда совершенно ясно изложил ситуацию – и не в пользу должника: запрет на совершение сделки не является арестом, поэтому вопрос о соразмерности стоять не может. Получается, даже если вы имеете намерение продать жилье, чтобы расплатиться, то и в таком случае вы не сможете это сделать. А если снимем арест, сделка прошла, а человек недобросовестным оказался и в счет погашения долга не перевел ни копейки, – тогда что? Для пристава, который позволил совершить сделку, наступает уголовная ответственность, даже если есть какой-то подписанный документ, что человек собирается погасить долг с продажи. Кстати, не только квартиру, но и автомобиль вы в таком случае не сможете продать. Вам можно посоветовать подписать соответствующий договор с потенциальным покупателем. А вот купить автомобиль или квартиру, имея долги, – возможно. Только продать потом уже не получится.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика