Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
03:51 
исправленный1.png

      

       разместить  

Дома для погорельцев

Будут готовы в конце августа


Дома для погорельцев

Строительство домов для погорельцев в крае остается в числе главных обсуждаемых тем. 205 семей, пострадавших от майских пожаров, ютятся сейчас у родственников и знакомых или во временном жилье, которое выделили местные власти. Край не оставил людей один на один с бедой, пострадавшим строят новые дома, их обещают сдать к концу августа.

После пожара

24 мая произошли пожары сразу в нескольких населенных пунктах. Более 70 домов на улицах Гавань, 1-я Инициативная, 2-я Инициативная сгорели в Канске. Огонь здесь пришел с территории лесоперерабатывающего предприятия «Синь-И».

34 дома были полностью уничтожены в поселке Стрелка (городской округ Лесосибирска). Стихия прошлась по трем улицам – Гулико, Таежной и Проточной. Горело жилье в поселках Малая Кеть Бирилюсского района и Тиличеть Нижнеингашского района. Из-за сильного ветра огонь распространялся с такой скоростью, что люди выскакивали из домов, только успев прихватить документы.

– Нас не было дома, когда начался пожар, – рассказывает пострадавшая от стихии жительница поселка Стрелка Надежда Матвеева. – Первым загорелся дом моей дочери. Она видела, как шел пожар. Верховой огонь перелетал через два здания и падал на наши постройки.

Оставшихся ни с чем людей разместили в общежитиях и школах. Организовали горячее питание. Неравнодушные красноярцы развернули сбор вещей и продуктов. По распоряжению губернатора всем пострадавшим в качестве поддержки выплачено по 10 тысяч рублей плюс каждой семье по 50 тысяч. Также по 112 тысяч положено из федерального бюджета.

Жилье будет

Сегодня в Стрелке все пожарища расчищены, погорельцам выделили лес, чтобы огородить участки. На них можно было посадить картофель или другие овощи, но не все воспользовались этой возможностью. Свеженькие доски так и остались лежать на краю наделов. Местные жители сетуют: «Что тут посадишь, если воды на участках нет». Ждут сентября – осенью обещали сдать новые дома на краю поселка. А пока квартируют у родственников или снимают комнаты. Питаются бесплатно в детском саду.

Сейчас уже определено, кто уедет из Стрелки, а для кого строится дом. Предлагали переехать в Лесосибирск или пригород Красноярска. В итоге четыре семьи собрались переселиться в Сосновоборск, одна бабушка – в Курагино, 19 семей – в Лесосибирск, на месте будет построен 41 дом. Одноэтажки из газобетона площадью 41, 58 или 72 квадратных метра – в зависимости от состава семьи. На каждое подворье выделяется 30 соток земли.

– За строительство и приобретение жилья отвечает краевой фонд жилищного строительства. Федерация уже перечислила ему средства. Институт «Красноярскгражданпроект» разрабатывает проекты домов для Стрелки, – рассказывает мэр Лесосибирска Андрей Хохряков. – Определена площадка для строительства – территория бывшего шпалозавода, который закрылся в 1990-х годах.

Участок уже зачистили, проложили водопровод и канализацию, забили сваи будущих домов, заливают фундаменты. Как говорят рабочие, за два месяца жилье построят.

Работы закончат в срок

15 сентября – первый срок окончания строительства домов для погорельцев. Дата определена, но люди волнуются – ведь им приходится скитаться по чужим углам. Во время недавнего визита в Канск губернатор Виктор Толоконский сдвинул срок сдачи жилья на конец августа.

В Канске для погорельцев строят 60-квартирный многоэтажный дом. Ранее его начали возводить по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, но подрядчик работы не завершил. Министерство строительства и ЖКХ, фонд краевого жилищного строительства и руководство Канска решили расконсервировать здание и достроить квартиры для погорельцев. Коробка почти готова. Строители обещают закончить работы к концу августа.

– Окончательный срок сдачи – 1 сентября. К этому времени должны быть подготовлены все документы для переселения в новые квартиры семей, потерявших жилье в результате пожара, – сказал Виктор Толоконский. – Параллельно с завершением строительства должны идти и работы по благоустройству придомовой территории. Также я подписал распоряжение о дополнительном приобретении квартир на вторичном рынке для погорельцев. Мы сможем помочь всем пострадавшим от стихии.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика