24 Марта
23:11 

Донор – по расписанию

Донор – по расписанию

Недавно в социальные сети выплеснулась волна народного гнева: добровольцы, пожелавшие сдать кровь, были отвергнуты без всяких анализов просто потому, что «спасибо, но не надо». Специалисты краевой службы крови пояснили, почему устарели прежние правила донорства. Задача нового времени – регулировать поток доноров.

Не допустить избытка

Александр Полеес, заместитель главного врача Красноярского краевого центра крови, рассказал, что пациенты не стали меньше болеть. Востребованность крови и ее компонентов по-прежнему большая. Донорство всегда будет актуально для любого общества. Пятнадцать лет назад остро стояла проблема дефицита крови. Прошли годы, государство шагнуло вперед в деле пропаганды донорства и организации служб крови. И теперь на первый план вышли вопросы качества и безопасности.

Донором в крае является каждый третий житель. У центра есть госзадание, по которому заготавливается 36 тонн крови ежегодно. Сформирован «государственный резерв» – в специальном хранилище учреждения при температуре минус 40 градусов запасено 10 тонн крови. Она постоянно используется, но ее объем не должен уменьшаться.

Ситуацию с отказом Александр Полеес прокомментировал так:

– На главной странице сайта службы (www.kkck.ru) размещается оперативная информация об изменениях приема доноров. Например, «сегодня особенно ждем доноров с отрицательным резус-фактором». Или «в связи с достаточным количеством запасов плазмы временно ограничен прием доноров на процедуру плазмафереза». Информацию можно узнать и в регистратуре по тел. 220-06-09. Что касается адресного донорства для конкретного пациента, работа с родственниками ведется постоянно. Если врач рекомендует сдать кровь для пациента в определенном объеме, можно приходить без записи, назвав данные адресной кроводачи.

Краевой охват

Управлять потоком доноров необходимо и с точки зрения срока хранения компонентов крови. Среди них есть те, что хранятся всего 5–7 дней. Поэтому впрок заготовить не получится. Переизбыток недопустим, ведь выбрасывать кровь кощунственно. Что востребовано сегодня, то завтра не нужно, даже редкая группа. Такова общемировая тенденция: врачи заботятся и о здоровье самих доноров, ведь кроводача – ответственный шаг, требующий строгого соблюдения правил.

Вместе с тем служба становится ближе людям. На сайте можно узнать расписание работы выездных бригад по краю. Развивается и корпоративное донорство. В 2016 году на предприятиях и в учреждениях края прошло порядка 200 акций, участие в которых приняли около 15 тысяч человек. Донорские проекты ведут молодежные объединения и крупные вузы города. Инициатив много, но все они продуманы, чтобы «не причинить добро и не нанести пользу».

Управлять потоком доноров необходимо и с точки зрения срока хранения компонентов крови. Переизбыток недопустим, ведь выбрасывать кровь кощунственно. Что востребовано сегодня, то завтра не нужно, даже редкая группа

НАГРАДЫ ДЛЯ ГЕРОЕВ

В 2016 году деятельность краевой службы крови получила высокую оценку со стороны профессионального сообщества. На церемонии вручения VII Всероссийской премии «Соучастие» Красноярский краевой центр крови № 1 назван победителем в номинации «Регион – лидер донорского движения». Два представителя Красноярского края стали победителями XIII конкурса «Лучший донор России – 2016». В номинации «Максимальное количество донаций тромбоцитов» лауреатом стала жительница Железногорска Татьяна Бурыгина. В номинации «Максимальное количество донаций крови» диплом I степени получил житель Ачинска Николай Писарев.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Служба спасения

Первую кровь в Красноярске перелили в 1926 году

Прошло более 80 лет с момента организации службы крови в Красноярском крае. В тяжелые 30-е годы медики региона начали смело внедрять переливание крови как постоянный метод лечения больных и пострадавших от травм.

Технология в чемодане

переливание_1.jpgВ 1926 году врач Красноярской железнодорожной больницы Василий Васильевич Хворов привозит из Москвы сыворотки для определения групп крови. Этим он дал старт эпохе переливания крови (трансфузии) в Енисейской губернии.

В 1932 году в железнодорожной больнице открывается целое отделение переливания крови, правда, площадью всего в одну комнату. Возглавил его и был его бессменным руководителем до 1966 года врач-хирург Иван Михайлович Лотоцкий. В одном помещении готовилась посуда, осматривались доноры, производился забор крови. Весь штат состоял из двух человек – врача и его помощника фельдшера.

В Красноярской городской больнице хирурги Михаил Моисеевич Ховес и Александр Евгеньевич Олофинский тоже уверенно развивают трансфузию. Ими был создан Красноярский краевой филиал Центрального института переливания крови (ЦИПК). Первым главным врачом филиала стал Олофинский.

1936 год считается годом организации службы крови в Красноярском крае. В этом году состоялся I краевой съезд врачей и первая краевая конференция по переливанию крови с участием московских ученых. После обсуждения медикам вручили премию – оборудование для передвижной станции переливания крови. Оно уместилось в чемодан. И отправилось в Хакасскую областную больницу.

До 1937 года донорская кровь не хранилась. Для переливания по экстренным показаниям вызывались врач и донор. В районы выезжали или вылетали бригадой. Проблему холодильников медики решили сами. По предложению Ховеса были сделаны небольшие шкафы с двойными стенками, состоящие из двух отделов: в одном находился лед, во втором у стенки хранилась кровь. Многие годы такие самодельные холодильники стояли на вооружении службы крови края. Только в 1950 году появились электрические хранилища.

переливание_2.jpgФлакон с письмом

Широко развернулась работа по внедрению переливания крови во врачебную практику в 1938 году с приездом в Красноярск профессора Владимира Ивановича Иоста. Он организовал курсы для врачей по технике переливания крови, широко популяризировал значение этого метода лечения среди медработников и населения. Заготовка крови составляла 5–6 литров в месяц, 60–70 литров в год. В 1940 году служба разместилась в новом отдельном помещении.

С началом Великой Отечественной войны потребность в крови резко возросла. Медики работали без освещения, при керосиновых лампах, сотрудники станции сами рубили дрова для отопления. В этих условиях заготовку крови увеличили до 45 литров в месяц. Доноров приходило больше, чем можно было принять, и приходилось просить их прийти в следующий раз. За донорство платили, но во время войны никто не брал деньги, они передавались в фонд обороны. Многие к флакону своей крови прикрепляли теплые, сердечные письма раненым. В годы войны были созданы отделения службы в Минусинске и Енисейске.

В конце 50-х годов в крае развивается специализированная хирургическая помощь. Объем заготовки достиг 60 литров крови ежемесячно. В 1972 году открыт банк крови – хранение эритроцитов в жидком азоте при температуре минус 196 оС.

В 1975 году начата заготовка плазмы методом прерывистого плазмафереза с возвратом донорам эритроцитов, а также выпуск замороженной плазмы.

В 1989 году на краевой станции переливания крови открыто производство 10-процентного раствора альбумина.

В 1992–1993 годах трансфузиология края перешла от стеклянной тары многоразового использования к одноразовой пластиковой.

Безграничная любовь медиков к своему делу вчера и сегодня спасает тысячи жизней в самых трудных условиях.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика