Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 58.8   -0.39        EUR: 69.29   -0.50
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Допинг-тест для курицы

Допинг-тест для курицы

Чем опасны «слишком здоровые» животные?



Автор: Марк ЗАХАРОВ № 79 / 865

В Роскачестве решили провести в нескольких регионах страны массовые проверки мяса цыплят-бройлеров на наличие антибиотиков. Как известно, присутствие этих препаратов в продукте может серьезно навредить здоровью человека. Красноярский край в число регионов, где пройдут проверки, не вошел. Значит ли это, что к нашим производителям у контролеров нет претензий?

Антибиотики используются практически всеми современными производителями – это факт. Без препаратов невозможно выращивать животных или птицу в промышленных масштабах. Антибиотики помогают сохранить здоровье особей, ускорить их рост. В то же время неправильное и чрезмерное использование «коктейлей роста» в птицеводстве и животноводстве наносит вред человеку, когда он употребляет такое мясо. Для того чтобы вывести препараты, перед убоем животное надо держать на «бездопинговой» диете 7–10 дней. Некоторые производители в погоне за прибылью не выдерживают этих сроков.

В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали, что группы антибиотиков, которые дают животным и людям при заболевании, в принципе, схожи:

– У людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются более сильные препараты. Под действием антибиотиков организм теряет способность самостоятельно противостоять различным инфекциям. Кроме того, их широкое применение привело к появлению штаммов бактерий, устойчивых к этим лекарствам, и в конце концов человек может оказаться незащищенным перед инфекциями и микроорганизмами.

Другое побочное явление от чрезмерного присутствия в пище «неправильного» мяса – сильная аллергия вплоть до отека. В ведомстве отмечают, что за последние 40 лет в России в десятки раз выросло количество заболеваний аллергией. В особенности среди детей. Прямой корреляции нет, но специалисты предполагают – одной из наиболее вероятных причин такой статистики является использование мяса с антибиотиками.

Согласно общероссийской статистике, из всей мясной продукции на рынке примерно 15–20 % не соответствует санитарным нормативам по содержанию антибиотиков. В Красноярском крае ситуация лучше. В управлении Роспотребнадзора утверждают, что удельный вес выявленных антибиотиков в местных пищевых продуктах в последнее время снизился практически до ноля процентов. Случаев, когда в пробах мясных продуктов выявлялись антибиотики, не зафиксировано.

Впрочем, стоит учитывать, что вряд ли проверку проходит каждый килограмм, в том числе завозных товаров. А эта продукция как раз может быть с серьезными химическими добавками.

Объяснение этому простое. Завозные мясо и птица, в особенности иностранные, могут быть опасны в силу своей «продвинутости». Дело в том, что возрастающая устойчивость к антибиотикам заставляет производителей искать и применять новые препараты. Некоторые из них надзорные органы просто не успевают нормировать. А что не запрещено, то разрешено – такова логика производителя.

«Правильный» бульон

Как же выбрать «правильное» мясо? В Роспотребнадзоре советуют спрашивать у продавцов сопроводительные документы, обращать внимание на сроки годности на упаковке, информацию о производителе. На тушах должен быть нанесен оттиск ветеринарного клейма; допускается дополнительно товароведческое клеймо. Забудьте о покупках с рук. Только проверенные производители.

Если все же сомнения в качестве есть, то можно провести домашнюю обработку продуктов. В результате варки содержание антибиотиков в мясе, птице снижается. В Роспотребнадзоре утверждают, что после варки антибиотиков в мышечной ткани птицы остается от 5,9 % (гризин) до 11,7 % (левомицетин). В бульон переходит около 70 % первоначального содержания препаратов.

В то же время тепловая обработка бессмысленна для уничтожения антибиотиков в молоке и молочных продуктах – все равно остается до 95 % препаратов. Стерилизация оставляет 100 % антибиотиков в молоке.

Фото: pixabay.com




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи