29 Мая
16:50 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция!!! 

          

Досрочная победа

Досрочная победа

Нынешняя неделя оказалась богатой на праздники. В крае, как и по всей стране, проходят торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя и Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. К ним я бы добавил еще один праздник, не отмеченный в календаре, – урожай зерновых в регионе превысил прошлогодние показатели. И это при том, что уборочная кампания еще не закончилась.

3 октября, понедельник

Нас не догонят!

К теме уборки Виктор Толоконский обратился сразу же по приезде из командировок в Москву и Сочи – на еженедельном аппаратном совещании. Разумеется, он и без того представлял общую картину: даже находясь вдали от дома, сводки с полей губернатор получал регулярно. Но к селу у Толоконского особое отношение.

И ведь есть уже чему радоваться и чем гордиться всем жителям Красноярья, а крестьянам так особенно. Мы снова подтвердили звание лучшего региона России от Урала до Тихого океана по урожайности. Сейчас она составляет 25,2 центнера с гектара. Ближайший конкурент – Республика Алтай – завершает уборку с 20,6 ц/га. Средний показатель Сибирского федерального округа – 16,4. Не догонят! Сейчас количество собранного зерна достигло цифры в 2 млн 548 тыс. тонн.

– Таким образом, мы превзошли прошлогодний уровень – в 2015 году при стопроцентном обмолоте площадей было намолочено 2 млн 502 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожайность также выше прежних достижений (2015 год – 24,3 ц/га), – доложил губернатору министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов.

Лучше всех здесь сработал Ужурский район (37,2 ц/га), второе место у Назаровского (30,8 ц/га), третье – у Шарыповского (30 ц/га). Четвертое место занимает Каратузский (28,6 ц/га), пятое – Канский (28,5 ц/га).

Всего же в крае осталось обработать еще 4 % полей. Многие районы жатву уже закончили и сейчас помогают соседям. По поручению губернатора организован маневр: высвобожденные комбайны перебрасываются туда, где обмолот зерновых еще продолжается. Такая работа ведется на юге региона, в восточной группе районов.

Так что свой профессиональный праздник растениеводы встретят с хорошим настроением. И не только они. Забегая вперед, скажу, что в предстоящее воскресенье Виктор Толоконский наверняка отметит успехи животноводов, увеличивших поголовье скота и молочную продуктивность, если сравнивать с прошлым годом. Больше стало у нас площадей, отведенных под посев картофеля и овощей. Урожайность здесь также растет. Идет вверх собственная, краевая переработка сельхозпродукции – добавляются мощности по производству муки, макарон.

Но есть важный момент. Губернатор настаивает: зацикливаться только на одних производственных показателях, требовать от сельчан бесконечного «давай, давай!» нельзя ни в коем случае. По его убеждению, деревня – это образ жизни, особый уклад, который надо постоянно поддерживать и развивать. Ремонтировать дороги, строить жилье, школы, больницы и детские сады. Надо отдать должное – власти этим занимаются. Сельские социальные объекты постепенно модернизируются, новые объекты возводят в каждом муниципальном образовании нашего большого края. Не потому ли урожаи растут?!

Детям будет комфортно

Конечно, эта проблема актуальна и для городов. Все-таки в одном только Красноярске проживает треть населения региона. Недавно в микрорайонах Зеленая Роща и Солнечный краевого центра сдали два новых детсада на 270 мест каждый. И Толоконский приехал, чтобы оценить качество строительства, проверить, как идут дела у ребятишек – они уже осваивают группы и классы для занятий. Остался доволен:

– Оба детских сада выполнены в совершенно разных по своим проектным решениям вариантах, но я уверен, что в любом из них ребятам и воспитателям будет комфортно.

Интересно, что в обоих учреждениях сформированы группы для детей от полутора лет. Такая услуга сейчас очень актуальна для родителей. Многие готовы уже в таком возрасте отдавать детей в детский сад, а сами выходить на работу.

Поколение победителей

Неизвестно, кто на торжественном мероприятии, посвященном минувшему Международному дню пожилых людей, волновался больше – Виктор Толоконский или наши ветераны, которым губернатор вручал благодарственные письма. Они приехали из всех муниципалитетов региона – представители краевых общественных организаций, Герои Социалистического Труда, кавалеры ордена Трудовой славы, труженики отраслей.

– Все, что является славой и гордостью Красноярского края, во многом создано вами – людьми старшего поколения, поколением победителей. Но и будучи на заслуженном отдыхе, вы продолжаете выполнять важную миссию – воспитываете молодежь, заботитесь о людях вокруг вас. Желаю вам крепкого здоровья и успехов! – обратился к ветеранам глава региона.

Слова подкрепляются делами – на поддержку пожилых (а их в крае более 600 тысяч человек) в краевой казне ежегодно закладывают свыше 5,5 млрд рублей. Деньги идут на льготные лекарства, оплату услуг ЖКХ, проезд в общественном транспорте и многое другое.

4 октября, вторник

Социальная позиция

Виктор Толоконский вновь встретился с представителями Федерации профсоюзов края. Для разговора с профсоюзными активистами на злобу дня он выходит по нескольку раз в год – тут я уже просто сбился со счета. Кто-то скажет – а что толку в количестве, если лить из пустого в порожнее? Верно. Но в нашем случае все не так.

– Позиция профсоюзных организаций максимально точно отражает социальные интересы общества, – говорит губернатор. – Вопросы, которые поднимались на наших встречах, стали основой для принятия системных решений, которые повлияли на жизни очень многих жителей края.

Вот и сейчас представители профсоюзов рассказали Толоконскому о выполнении поручений, выданных ранее. Например, по словам председателя краевой организации профсоюза работников АПК Виталия Дрожжакова, благодаря активному вниманию главы края удалось стабилизировать ситуацию на Уярском мясокомбинате. Предприятие смогло преодолеть трудности с выплатой заработной платы своим работникам.

Всего же во вторник обсудили около двадцати вопросов. Они касались развития образования, здравоохранения, промышленности, жилищно-коммунального комплекса региона.

5 октября, среда

Друг и наставник

Приятная и почетная миссия – Виктор Толоконский вновь вручает награды. Страна отмечает Международный день учителя. Почетное звание «Заслуженный педагог Красноярского края» в этом году присвоено 50 преподавателям из разных территорий региона.

– Учитель – больше чем профессия. Это наставник и близкий друг для учеников, это человек, который знакомит школьников с внешним миром. Наши знания, выбор дальнейшего профессионального пути – ваша заслуга, – отметил Виктор Толоконский, обращаясь к педагогам.

По мере сил власти стараются создать для них все необходимые условия – это касается и заработной платы, и самой организации учебно-образовательного процесса. Об этом Виктор Толоконский, кстати, говорил с трибуны Сочинского инвестиционного форума на прошлой неделе. Делегатам интересно было узнать о лучших практиках и наработках, реализуемых в регионе. Например, за счет укрепления материальной базы профессионально-технических учреждений, развития контрактной системы нам удалось значительно повысить престиж рабочих профессий, обеспечивать молодыми специалистами экономику края.

В школах создаются специализированные математические и естественно-научные классы. Сейчас их в регионе 79, а в следующем году будет уже 150. Как отметил Виктор Толоконский, там, где появляются спецклассы, меняется вся работа школы.

На новый уровень выходит высшее образование – у нас есть мощный федеральный университет, создан опорный инженерно-технический вуз, также обучают студентов и отраслевые региональные учебные заведения. Такая система позволяет готовить высококвалифицированные кадры по всем востребованным отраслям, а ближайшей задачей губернатор ставит интегрирование академической науки и университетского образования.

6 октября, четверг

Любовь и ответственность

Депутаты Законодательного собрания края нового созыва собрались на свою первую сессию. 27 депутатов из прежнего состава краевого парламента были избраны вновь, а 25 народных избранников получили мандаты впервые. А это, как заметил в своем приветственном слове на сессии губернатор, дает основание говорить о том, что традиции Законодательного собрания будут сохраняться и приумножаться.

– Особенностью работы краевого парламента всегда было объединяющее чувство любви к родной земле и чувство ответственности за будущее края. Мы объединены этой любовью. Так было и, я уверен, так будет, – подчеркнул Виктор Толоконский.

7 октября, пятница

В графике губернатора – участие в заседании краевой антинаркотической комиссии. Такое обсуждение проблемы происходит регулярно в течение всего года. Понятно, что полностью победить наркоманию в обозримой перспективе вряд ли получится. Беда-то общемировая. Но вот остановить, ограничить распространение смертельной заразы можно вполне.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика