20 Февраля
19:36 

Доверия к товарам становится все меньше

Доверия к товарам становится все меньше

Сегодня самые популярные телепередачи – различные «проверки», «контрольные закупки», «ревизоры». Все они стараются помочь потребителям, оградить от отравлений и, в свою очередь, ославить недобросовестных производителей. Такие программы имеют высокий рейтинг, повышая нашу настороженность.

Есть можно

Раньше рынком правили ГОСТы, но сейчас эти стандарты для производителей не обязательны для исполнения. Чтобы как-то выделить лучшие товары, их стали маркировать российским знаком качества. Красную звездочку нужно искать на упаковке. Проверяют товары эксперты большой государственной системы, в которую входят и общественные объединения, и бизнес, и отраслевые ассоциации. Она так и называется – российская система качества (Роскачество). Уже испытано более тысячи товаров народного потребления. Независимые исследования проводились по различным товарным категориям легкой и пищевой промышленности, а также электроники. Все результаты публикуются на сайте. Причем исследования описаны понятным языком, к ним есть комментарии экспертов. Важно, что вся информация о производителях, которые нарушили рецептуру, поступает в Роспотребнадзор и другие органы.

Для оценки выбираются десятки образцов и параметров качества. То, что под силу Роскачеству, не всегда могут выявить региональные специалисты. Проводятся масштабные исследования десятков образцов. После чего лучшие товары и получают специальную маркировку. Она присвоена уже 51 виду товаров. Среди них мука, рис, напитки, масло, кетчупы и даже одежда.

Российскую муку (пшеничную хлебопекарную), например, тестировали на соответствие заявленному сорту, уровню влажности, количеству клейковины. Кроме того, эксперты включили в план испытаний оценку муки с точки зрения ее основных хлебопекарных свойств. В итоге из 25 образцов самыми высококачественными, то есть соответствующими повышенным стандартам Роскачества, были признаны четыре марки. Три из них достаточно популярны в народе. Это «Алейка», «Экстра», «Mакфа». После прохождения всех процедур, в том числе добровольной сертификации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского знака качества. Вывод экспертов – на российском рынке представлена в основном хорошая мука. Наши хлебные закрома вне опасности. Нет в них паразитов и другой заразы.

Что бы медом ни казалось

Проверили и продукт, который в последнее время вызывает споры и страхи. Это сливочное масло, ставшее мишенью для пальмовых добавок. Мы едим масло с заменителем молочного жира, не зная о факте подмены. Эксперты Роскачества подтвердили это нарушение. Еще они искали дрожжи и плесень, условно-патогенные микроорганизмы. В итоге только каждый четвертый бутерброд на столах россиян оказался правильным. А менее половины протестированных образцов не могут считаться сливочным маслом. Некоторые производители подмешивали не только растительный жир, но и воду, увеличивая свою выгоду. Нашлись в масле и бактерии, которые могли попасть в продукт как на заводе, так и при неправильной транспортировке или хранении. Из российских марок, которые повсеместно продаются в Красноярском крае, среди лучших оказались «Домик в деревне» и «Простоквашино».

Эксперты выяснили, что сегодня на рынке продаются товары, вообще не имеющие стандартов, а значит, требований к качеству не предъявишь. Таким «отшельником» оказался мед. В ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» признали: сегодня невозможно определить сорт меда и его происхождение. Важно точно знать, использовались ли антибиотики в пчеловодстве, и оградить потребителей от опасной покупки. Отметим, что Россельхознадзор в прошлом году проверял сладкую продукцию на безопасность и выявил большой химический след. Вопреки запретам пчеловоды использовали нитрофураны, метронидазол, антибиотики тетрациклиновой группы. Сейчас Роскачество проверяет мед 70 образцов со всей России по 40 показателям качества и безопасности. В том числе на содержание пестицидов, токсинов и сахарозы.

Итоги всех проверок ищите на портале. Кроме продуктов, эксперты исследуют и промтовары.

Лучшая продукция получает специальную маркировку: российский знак качества. Она присвоена уже 51 товару. Ищите знак на упаковке

Битва кетчупов

Есть ли разница между нашими и чужими технологиями производства кетчупов? Это выясняли эксперты во время недавних исследований. Взяли два образца с английского завода и производства Ленинградской области. Проверку начали с консервантов и крахмала. После лабораторного анализа эксперты вынесли вердикт: оба кетчупа не превышают норму. В целом состав натурального кетчупа должен умещаться в нескольких строках: сахар (а не сахарозаменитель!), вода и, конечно, соль (хлорид натрия – природный консервант). Оба участника соревнований оказались полностью безопасны для человека. В них не содержалось токсичных элементов, плесени, дрожжей, грибков и других болезнетворных микроорганизмов. Сухие растворимые вещества – это самый главный ингредиент кетчупа. В идеале максимальный объем сухих растворимых веществ должна занимать томатная паста. По результатам лабораторных испытаний наиболее щедрым на томаты был признан «англичанин»: в нем содержалось 29,9 % сухих веществ, в отечественном аналоге – несущественно меньше (28,2 %).

Битва кетчупов завершила исследование образцов других торговых марок томатного продукта. В числе высококачественной продукции, которая смогла соответствовать повышенному стандарту Роскачества, эксперты назвали товары под торговыми марками «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Мистер Рикко». Кстати, по мнению диетологов, пастеризация томатов позволяет не только сохранить все полезные вещества, но и даже увеличить некоторые из них. После пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация полезного ликопина увеличивается в полтора раза. Томатная основа кетчупа – кладезь витаминов группы В, Р, РР, К и аскорбиновой кислоты, которой в них почти столько же, сколько в цитрусовых.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика