Движение в темпе урагана Развитие не остановить

Движение в темпе урагана Развитие не остановить

Каждый день приносит нам технические новинки. Появление супермашин, более мощных компьютеров, бытовых приборов-роботов, которые все сделают за тебя сами, уже не удивляют. На пике прогресса выступают биотехнологии: еще в 2011 году ученые создали живую человеческую почку с помощью 3D-моделирования. На умной технике напечатать можно и сердце, и сосуды, и даже кости. С одной стороны, научно-технический прогресс – «великий благодетель» человечества. А с другой –мы становимся слабее, глупее, менее чувствительны, теряем навыки живого общения.

Без технологий нет будущего

Меньше всего хотелось бы вернуться в эпоху ручной стирки, веников и гужевой силы

Еще в советские времена детский фильм «Приключения Электроника» противопоставил человеческое (как настоящее) и техническое (как искусственное). Песня Сыроежкина о тех светлых временах, когда будут «вкалывать роботы, а не человек», была нашим гимном. Мечта потихоньку сбывается: роботы-пылесосы в отсутствие хозяина надраивают полы, мультиварка готовит кашу, посудомойка удаляет последствия обеда. Продается и такое изобретение, как автоматический кошачий туалет. Скоро для хозяйки не останется домашних дел. Только на кнопки нажимать, причем удаленно, с помощью приложения на смартфоне.

Время сжимается

Кто же пожалуется на такой рай земной? Научно-технический прогресс – непременное условие развития цивилизации, неизбежная эволюция. Ученые всего мира готовы перечислить положительные стороны прогресса:

– возрастание роли научных знаний и развитие образования;

– отказ от неквалифицированного труда;

– экономия времени и средств;

– применение новых видов энергии, искусственных материалов.

Благодаря прогрессу мир движется на сумасшедших скоростях. А время истории сжимается. Если Древний мир длился 3000 лет, Средние века – уже 1000, Новое время – 300 лет, то Новейшей истории – чуть более 100. История Египта и Китая продолжалась тысячелетия, империи XIX и XX веков исчезали за десятки лет. Предки мыслили годами, а мы – секундами, за которые обмениваемся сообщениями и электронными письмами. Сегодня не нужно ждать месяцами важное письмо. Или занимать очередь в кабинку междугородных переговоров. В моем детстве бабушка сначала шла со мной отбивать телеграмму о времени заказанных переговоров, а через пару дней мы снова шли в отделение связи, чтобы уже созвониться. Так неспешно решались семейные дела.

Темп цивилизации становится ураганным. Но мало кто готов сейчас притормозить, остановиться, отказавшись от мобильной связи, компьютера, машины. Все приспособления, которые мы придумываем, позволяют сделать жизнь проще, тратить меньше времени на примитивный труд. Еще древний человек стремился к выживанию, для чего и совершенствовал свои орудия труда, оружие.

Те, кто считает, что упоение техническими перспективами опасно, вряд ли откажется (если ему потребуется операция) от кардиостимулятора, искусственной почки, биопротеза, экзоскелета. Возможно, волна прогресса выбрасывает много пены – пустых, отупляющих, вызывающих нездоровую зависимость гаджетов и девайсов. Но отказываться из-за этого от необходимых вещей глупо.

В мире умных

Любой разумный человек согласится с тем, что электронные устройства не только ускоряют нашу жизнь, но и помогают нам в быту, в работе, в учебе и в других сферах. Электроника пропитала и кардинально изменила всю человеческую жизнь. Мы можем связаться со своими близкими, друзьями в любое время и в любом месте. А Интернет открыл безграничные возможности для обмена информацией, обучения, работы. Можно не ходить по магазинам, не стоять в пробках, чтобы успеть на семинар, лекцию. Глобальная сеть позволяет делать все дистанционно, дома на диване или в самолете, поезде.

Электронный документооборот позволит в будущем избавить, например, врачей и учителей от заполнения бланков и журналов. Участковый терапевт все время приема не поднимает на тебя глаза – все пишет и пишет… Это, конечно, полезный навык – чистописание. Но тут он совершенно не нужен, тем более что почерк медиков не разобрать.

Электронная книга решает сразу миллион вопросов. Она вмещает целую библиотеку. И это бесспорное достоинство. Но у нее нет запаха краски, не шуршат в пальцах страницы… Пусть не шуршат. В университете на филфаке мы читали книги пачками, не успевая подумать о том, что и где должно шуршать. Мы стояли в очереди на книги, ездили по всем библиотекам города. Помню то горькое чувство, когда с трудом добытая книга оказывалась с выдранными страницами. Охота за информацией съедала львиную долю времени обучения. И мне очень жаль потерянного времени. Современные студенты однозначно могут больше: им открыты все знания. Любую книгу можно найти и скачать в Интернете, чаще всего бесплатно. Популярны аудиоверсии, чтобы не утомлять глаза, а слушать в плеере по дороге.

Изобретатель и новатор Анатолий Юницкий считает, что главное открытие цивилизации – колесо:

– Все крутится вокруг этого решения. Природа колесо изобрести не могла, изобрела она только ноги, на которых быстро не пробежишь. Что же касается темпа научно-технического прогресса, который сильно ускорился в XX веке, то в сфере информационной он, возможно, и будет продолжаться с такой же скоростью, но в технической это невозможно. В силу физических законов там есть скоростные пределы.

Куда бы ни завела нас цивилизация, вряд ли станет хуже, чем было. Тем более что есть возможность контролировать процесс. Как, например, произошло с клонированием людей. Но эксперименты продолжаются. Тысячи людей ради торжества прогресса записываются в пилотируемый полет на Марс, зная, что это поездка в один конец.

КОММЕНТАРИИ

Илья УВАЕВ

руководитель центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) «Композит»

– Сегодня школьники имеют возможность получить доступ к высокотехнологичному оборудованию в центрах прототипирования. Разработав проект на бумаге, они в короткое время могут изготовить его в материале с помощью 3D-моделирования, лазерных граверов. Путь от идеи до модели не занимает длительное время, что подогревает интерес школьника к техническому творчеству. Прогресс дает нам шанс вовлечь наибольшее количество ребят в инновационное творчество, сделав его массовым. Быстрый результат – вот главная особенность времени. Кроме того, ограничений становится все меньше. Не нужно выбирать, в какой кружок пойти – авиа- или судомодельный. Можно делать любые проекты. Девушки, к примеру, могут нарисовать и изготовить на 3D-принтере неповторимые украшения и одежду. Поле деятельности очень широкое. Наши дети точно выиграют от технического прогресса. Они станут теми специалистами, которые сохранят конкурентоспособность страны на рынке. Они будут готовы к постоянным изменениям, ведь смены технических платформ происходят мгновенно. Движение, развитие – вот приоритеты момента. Мы живем в совсем другой парадигме времени, когда нельзя сидеть на месте, нужно углублять свои знания и наращивать потенциал.

Игорь БАРАНОВ

КРОО «Центр социальных технологий и инноваций»

– Интернет – важное изобретение века. Я сам много черпаю из глобальной сети, консультируюсь. Все доступно и быстро. Мы сегодня погружены в огромное море информации. Плохо это или хорошо – зависит от нравственного воспитания. При этом нужно уметь сочетать старое и новое. В погоне за информационными технологиями нельзя терять полезные навыки. Мужчина должен уметь пилить, болты крутить. Я даже гараж специально оборудовал, чтобы научить детей тому, что умею сам. В плане экономики все отрасли нужно развивать на основе передовых технологий, чтобы не превратиться в отсталую страну третьего мира, «банановую республику».

Юлия Шленко

Виртуальное смещение

Как соскочить с иглы прогресса

Прогресс – это плохо. Это развращает, ослабляет и оглупляет. Нет, вы только не подумайте, я не против колеса. Колесо – это хорошо. А колесо, которое изобретут лет эдак через …цать, уверен, будет еще лучше. Да и текст этот я не пером ведь пишу, а на компьютере набираю. Значит, и компьютер – хорошо. А что же тогда плохо, спросите? А плохо, когда колес, компьютеров и прочих гаджетов в жизни человека становится чересчур много. Пользоваться любыми благами цивилизации нужно выборочно и очень дозированно, а некоторые и вовсе исключить из жизни. В противном случае можно даже умереть. Это вам не шутки.

Кто на свете всех глупее

Для начала несколько жизненных наблюдений. Обыкновенно, когда человек покупает свою первую машину, он стремительно начинает толстеть или по крайней мере терять привычную физическую форму. Происходит это не со всеми, но часто. Конечно, тому способствует несколько сопутствующих факторов. В большинстве случаев – неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Но вот катализатором выступает как раз автомобиль. Твердая уверенность – буду ездить в лес, чтобы бегать, ходить на лыжах, – улетучивается, как только человек оказывается за рулем.

Еще одно наблюдение. У моей знакомой есть сын, большой любитель компьютерных игр. Целый день сидит за монитором. Он большой ас и может пройти самую сложную игру быстрее всех в классе. При этом мальчик ходит в группу здоровья на уроках физкультуры, не может подтянуться ни разу, при подъеме на пятый этаж у него одышка, скорость чтения у 12-летнего подростка такая, как у первоклассника…

Ну и ладно бы, но еще он всем этим гордится. К примеру, с радостью рассказывает, как его обгоняют девочки в классе на 60 метров. А еще он очень любит оружие. Виртуальное. Помнится, как-то захватили мы пацана на стрельбище. Так вот, вид настоящего дробовика на мальчика не произвел никакого впечатления. Еще бы, ведь двенадцатый калибр – это отдача, это может быть больно, да и порохом с маслом воняет. Зачем руки марать?

Не факт, что во всем этом виноват компьютер. Но мне отчего-то кажется, что причина очевидна. Психологи уже давно вычислили – игромания существует. Все бы ничего, но когда реальный мир подменяется виртуальным, пора подумать. Это уже на грани патологии.

Или вот еще – мой армейский товарищ утверждал, что изучение русского языка в школах – бессмысленное занятие. Его аргумент – есть же Word, который все подчеркивает. Во-первых, подчеркивает не все, а во-вторых, не всегда правильно. Ну и вообще, должен же в мире существовать человек, который бы мог проверить этот самый Word.

Задайте себе вопрос: в состоянии ли вы четко формулировать вслух свои мысли, говорить складно, рассказывать толково, связно, красиво?

А сколько номеров телефонов, адресов и другой необходимой информации вы можете воспроизвести по памяти?

На мой взгляд, это уже очевидно и не требует доказательств – мы становимся глупее, слабее и, как ни странно, менее чувствительны. Атрофируются не только мышцы и мозг, но и чувства. Это уже «придумали» психологи. Дескать, разнообразие всевозможных гаджетов не только облегчает жизнь, но и отучает людей общаться друг с другом. Замечали, что двое незнакомцев делают в тесных помещениях? Практически сразу же достают мобильник. Это сигнал – не говори со мной, я занят… Ну или давай познакомимся… в соцсетях.

Или вот еще одно неутешительное наблюдение – заметил, что мой и без того корявый почерк с годами начал лишь ухудшаться. Ну и ладно – ведь компьютер есть. Компьютер все испортил. Ничего страшного? У Ленина тоже был корявый, а ведь умным человеком считался? Но все-таки, опять же придумка психологов: почерк, как и лексика, отражает состояние ума человека.

Это все чисто эмпирические наблюдения из жизни, не подкрепленные никакими статистическими данными. Но оглянитесь, и вы заметите среди своих знакомых немало тех, кто с трудом связывает слова в предложении; может быть героем при общении на сайте знакомств и абсолютно теряться при живой встрече; кто впадет в ступор при необходимости сложить в уме два двузначных числа и тянется за калькулятором.

Конечно, это вовсе не значит, что нужно вернуться в каменный век, отказаться от всех благ – телевизора, холодильника, машины и прочего. Тут нужно тонко чувствовать грань, когда технические новинки начинают мешать жить по-человечески. Правда, почувствовать это действительно сложно.

Кушать подано

Оказывается, противники прогресса думают не только о гаджетах, машинах и прочих технических новшествах, но и о простой пище. Никто не будет спорить, что в области приготовления, обработки, возможностей хранения продуктов произошла не менее значимая революция, чем в других сферах.

И вот дитя прогресса (и в то же время его противник) – так называемая палеодиета.

Западные диетологи совсем недавно «изобрели» этот специфический рацион. На самом деле ничего не придумали, а просто «вспомнили», как питались люди, когда людьми они только становились. То есть обратились к рациону, по сути, пещерного человека.

Идея состоит в том, чтобы убрать из рациона все сахаросодержащие продукты, алкоголь и трансжиры, оставить минимум углеводов. То есть никаких чипсов, даже вроде бы здоровых каш, хлебов и прочих зерновых, вредных пива и других «благ цивилизации». В общем, кушать все то, что ели древние охотники и собиратели – мясо, ягоды, плоды…

Приверженцы палео, к слову, подвели под свои воззрения и исторические исследования. По их мнению, когда человечество вошло в земледельческую эру, отказавшись от «пещерного питания», его тут же постигло несколько недугов. Кариес, остеопороз, проблемы с сердцем и даже уменьшение среднего роста человека. Все это, как и еще куча болячек, началось как раз тогда, когда на нашем столе появилось обилие углеводов.

А вот древние охотники были мускулисты, высоки, поджары, бегали быстро и долго, поднимали тяжелое и кидали в мамонтов. Правда, умирали от цинги и всяких инфекций. Но вот приверженцы палео все-таки не отвергают полностью прогресс – современному пещерному человеку они предлагают вооружиться витаминными комплексами и прививками. Утверждают, что такому гомо сапиенсу ничего не страшно.

Марк Захаров

КОММЕНТАРИЙ

Юлия ПУГАЧЕВА

психолог

– Самое опасное как раз в скоростях и объемах, которые диктует нам время. Современный смартфон если уж не умнее, то точно быстрее человека. На нас наваливается огромное количество информации, которое мы не можем переосмыслить. Не можем просто потому, что через секунду после того, как она поступила, наваливается еще такой же ком. И так везде – в компьютере, телевизоре, телефоне… Реклама, эсэмэски, новости, большая часть этой информации нам даже не нужна и никогда не будет использоваться. Но ведь все это «записывается» в мозг. И этот балласт сидит где-то в подкорке.

Отсюда и появилась так называемая клиповость сознания. Клип – набор быстро меняющихся картинок, кадров. Нам не нужно переосмысливать. Нужно получить информацию, посыл или удовольствие. Нам больше не нужна бумажная книга, потому что это долго.

Конечно, когда-нибудь бумажные носители исчезнут. И это нормально. Но я не о тоске по толстым пыльным томам в библиотеке. Прогресс не остановить. Ведь когда-то и бумага «убила» наскальную живопись, а печать – рукописные книги. Когда-то об этом наверняка так же сожалели.

Вопрос не в этом, а в том, чтобы снизить скорость. Это уже невозможно. Скорость разучила нас думать. То, что человек в процессе эволюции становится слабее физически, это нормально. Нам ведь не нужно махать мечом весом в несколько килограммов. А вот думать нам нужно даже тогда, когда за нас думают машины.

Потому что именно тогда и прекращается прогресс. Это нужно хотя бы для того, чтобы выдумывать все новые и новые гаджеты.

Совершенно очевидно, что совладать с внешними факторами мы уже не можем. Потому должен быть фильтр внутри самого человека. Это нужно прививать с ранних лет. Простое ограничение работы или игр за компьютером, сидения у телевизора – вот самый простой и верный способ заложить этот фильтр.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за