Фото Александра Чанчикова

Всероссийский турнир по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Монреаля-1976 Алексея Шумакова давно стал одной из визитных карточек Красноярска спортивного. Победить на этих соревнованиях почетно. Кроме того, на красноярском турнире спортсмены могут получить звание «Мастер спорта России».

На этот раз побороться за медали в столице края собрались 96 борцов из восьми регионов нашей страны, а также представители Таджикистана. Спортсмены выявляли сильнейших в 10 весовых категориях.


Это был особый турнир, ведь в первый его день Алексею Шумакову исполнилось 70 лет. Поздравить юбиляра приехали в Красноярск вице-президент Федерации спортивной борьбы России, президент межрегионального благотворительного общественного фонда содействия развитию спорта им. Ивана Ярыгина Наталья Ярыгина, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин, депутат Государственной думы Петр Пимашков и многие другие.

– У меня двойной юбилей, – говорит Алексей Шумаков. – Мне исполнилось 70 лет, а этот турнир стал уже 35-м по счету. Через наш турнир прошли и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. У нас всегда были, есть и будут сильные борцы, чемпионы!

Фаворитами соревнований, как всегда, являлись хозяева. Честь команды Красноярского края отстаивали 43 спортсмена, среди которых были и перспективные молодые ребята, и титулованные борцы.


На родном ковре сборная края получила 13 медалей, в очередной раз доказав, что красноярская школа греко-римской борьбы по праву считается одной из лучших в России.

Обладателями золотых медалей стали Анар Мансуров (весовая категория 60 кг), Гавриил Анжиганов (67 кг), Дмитрий Зайнидинов (77 кг) и Илья Зацеляпин (130 кг). Серебряные медали выиграли Алим Кудаев (77 кг), Владик Маргарян (97 кг), Максим Хачатрян (130 кг). Бронзу завоевали Михаил Курак (60 кг), Руслан Жендаев (67 кг), Михаил Романов (67 кг), Максим Ежков (72 кг), Егор Попов (77 кг), Эстемир Акбаев (130 кг).

Одним из сюрпризов турнира стала победа 19-летнего Анара Мансурова, который боролся в весовой категории 60 кг.

– Очень рад, что занял первое место, – говорит Анар. – Я выступал на этом турнире впервые и, можно сказать, сотворил сенсацию. В первый соревновательный день провел две схватки и выиграл их, тем самым обеспечил себе выход в финал. В поединке за золото боролся с Гусейном Гусейновым из Иркутской области и выиграл эту схватку со счетом 3:1. Особенно приятно победить на турнире на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова. Это живая легенда и пример для подражания. Хочется равняться на таких людей.

Уверенно чувствовали себя хозяева и в других весовых категориях. Например, в категории 130 кг они не отдали соперникам ни одной медали.

№ 67 / 1050

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения