26 Мая
05:14 
телефон.jpg

       прямая линия     

От чего и как надо защищать детей?
online-трансляция 

      29 мая в 12 часов       

Дыхание осени

Дыхание осени

На календаре - последние дни августа. А конец лета в Сибири - пора особая. Вовсю идет уборочная кампания, в разгаре северный завоз, завершается подготовка к зиме и длительному отопительному периоду. Родители готовят школьников к новому учебному году и мирятся с выросшими ценами на детскую одежду и канцелярию. Руководители школ готовят образовательные заведения к получению паспортов готовности и приему учеников. А дети и подростки, в свою очередь, грустят о том, что каникулы подходят к концу, и готовятся получать новые знания в учебном году. Дачники собирают урожай, и радуют горожан, продавая им овощи и сибирские фрукты со своих наделов. Политические партии продолжают готовиться к сентябрьским выборам. В общем, жизнь идет своим чередом. Корреспонденты «НКК» еженедельно выхватывают из нее актуальные и значимые события и переносят их на страницы свежего номера. Нынешний пятничный впуск получился по-осеннему богатым интересными материалами и проблемными статьями.

Точки прорыва

Точка прорываНалоги на имущество и земельный платить не нужно, страховые взносы снижены в четыре раза. Такие условия работы – мечта для любого бизнеса. И она может стать былью для компаний, которые будут работать на территории опережающего социально-экономического развития. Эта точка прорыва – Железногорск. Власти края подали в Минэкономразвития РФ заявку на создание здесь ТОСЭР. О том, как повысится уровень жизни населения всего Красноярья, если данную заявку удовлетворят, рассказывает Андрей Курочкин в рубрике Территория новых идей на 9 полосе.

Опасно для здоровья!

Опасно для здоровьяНе всякая школьная форма безопасна для детей. К такому выводу пришли эксперты, протестировав несколько образцов этой одежды. Как выбрать правильную форму, чтобы ребенку в ней было не только комфортно, но и безопасно? Такой вопрос волнует родителей накануне каждого 1 сентября. Этим летом помочь им вызвались специалисты сразу двух ведомств – управления Роспотребнадзора по краю и Красноярского центра стандартизации и метрологии. Что они посоветовали родителям - в материале Елены Лалетиной на 10 полосе.

Беспокойный художник

Беспокойный художникДело всей жизни у каждого свое. Строитель строит, врач лечит, а дело художника – рисовать. Несмотря ни на какие ветры перемен, модные течения в искусстве, житейские неурядицы. И погода ему не должна мешать. Красноярский художник Михаил Бирюков, участник многих выставок в России и за рубежом, свои работы называет «настроениями», рисует акварели с натуры даже в 40-градусный мороз. Как ему это удается, читайте в спецвкладке «Твое дело».

Они были первыми

Они были первымиЦарскому манифесту от 6 августа 1905 года об учреждении Государственной думы, а также манифесту от 17 октября, даровавшему российскому обществу почти полный набор демократических свобод, предшествовал ряд известных событий, о которых все же стоит напомнить. Иван Петров на 7 полосе собрал наиболее значимые из них.

Там, где исцеляют сердца

Там, где изцеляют сердцаКоличество проведенных операций в федеральном кардиоцентре превысило 25 тысяч. Операция на сердце – это далеко не рядовое вмешательство. В истории медицины был период, когда она вообще считалась невозможной. Сейчас специалисты могут едва ли не полностью перекроить сердце, поменять сосуды, изменить ритм. К таким операциям готовится и красноярский кардиоцентр. Об этом - в материале Светланы Буренко на 8 полосе.

Дорога к золоту

Дорога к золотуЕсли вы не добирались на автомобиле из Епишино в Северо-Енисейский, вы ничего не знаете о российских дорогах. Три сотни километров грохота и пыли, двенадцать часов невообразимой тряски по ухабам: средняя скорость здесь не превышает 20 километров в час. Полномасштабная реконструкция автодороги началась только в нынешнем году, когда красноярский губернатор Виктор Толоконский сумел достигнуть с золотодобытчиками договоренностей, позволяющих значительно увеличить поступление налогов в краевую казну. О том, как строят дорогу к золоту, рассказывает Дмитрий Голованов на 12 полосе.

Обреченные нарушать

Обреченные нарушатьВот и еще один жаркий сезон подходит к концу. Все лето красноярцы стремились на природу, к водоемам, подальше от городского смога и духоты. Субъективный взгляд на простые радости жизни показал, что курортный сезон снова оказался дефицитным: ближайшие водоемы загрязнены, цены на турбазах кусаются, места надо бронировать сильно заранее, сервис минимален. Надзорные органы кивают на бизнесменов, которые не чистят пляжи, а бизнес разводит руками: зачем вкладывать миллионы, когда и так люди поедут? Что делать в этой ситуации - разбирается Елена Ульянова в рубрике Внутренний туризм на 19 полосе.

Я узнаю тебя из тысячи

Я узнаю тебя из тысячиНаш язык – маркер характера, образа жизни и места обитания. Мы часто подшучиваем на москвичами, которые «акают»: «С Ма-асквы, с Па-асада, с Кала-ашного ряда...». Архангелогородцы – «окают». А в Рязани – «хрибы с глазами, их ядять, а они хлядять». Сибиряк тоже отличается речью. О ее особенностях - в материале Юлии Шленко на 20 полосе.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика