Егор Корчагин: «Уважайте свою жизнь» Главный врач краевой больницы посоветовал слушать свое тело

Егор Корчагин: «Уважайте свою жизнь» Главный врач краевой больницы посоветовал слушать свое тело

2016 год для краевой клинической больницы заканчивается хорошо. В октябре впервые пересажены донорские сердце и печень, в декабре пришла долгожданная весть: реконструкции больницы быть. Федерация выделила на строительство 1-й очереди хирургического корпуса более 5 млрд рублей.

А у сегодняшнего гостя «НКК» Егора КОРЧАГИНА первый юбилей в должности главного врача – пять лет.

Егор_Корчагин_1.jpg– Егор Евгеньевич, похоже, ваш коллектив встречает Новый год на подъеме.

– Два года наши сотрудники участвовали в разработке проекта нового хирургического корпуса. Заведующие отделениями помогали проектировщикам расположить помещения, советовались, спорили, волновались. Новый корпус – наше будущее, и мы рады, что обозначены четкие сроки: здание площадью 60,5 тыс. кв. м будет сдано к началу 2019 года.

Это должно быть высокотехнологичное здание с вентиляционными системами, эргономичное, с операционными нового типа, большим приемным покоем, в котором будут созданы условия даже для неотложной операции. Мы обеспечим комфортное питание пациентам – как мы его называем, «таблет-питание».

Но самое главное – не увеличивая коечный фонд, мы сможем пролечивать в год на 40 % пациентов больше с соблюдением самых высоких стандартов хирургической безопасности.

– Как будет выглядеть корпус?

– Три девятиэтажных башни, в которых 12 хирургических отделений. Башни соединены четырехэтажным зданием, в котором будет нулевой технический этаж, на первом этаже – приемный покой и крупная диагностическая техника. На втором-третьем этажах – операционные и реанимационные отделения. Четвертый этаж – переход для пациентов и персонала.

Новое здание расположится между поликлиникой и главным корпусом. На время строительства больница будет функционировать в прежнем режиме.

– Это важно, ведь в районах трудно получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

– Во всем мире специализированная медицинская помощь оказывается в крупных клиниках. Ни для кого не секрет, что происходит урбанизация, люди уезжают в большие города. Нет никаких оснований для строительства больших больниц далеко от Красноярска. И, конечно, лучшие медицинские кадры воспитываются, растут на базе крупных больниц.

– Сколько врачей и медицинских сестер работает в краевой больнице?

– Более 600 докторов и более 1 100 среднего персонала. Плюс вспомогательные службы – более тысячи человек.

– Как вы управляетесь с этой армией?

– Я не представлял, что когда-нибудь буду отвечать за такое количество людей. Когда работал хирургом в Канске, амбиции простирались максимум на то, чтобы стать просто хорошим специалистом. Я не мог представить, что жизнь повернет так круто.

Когда стал начмедом Канской ЦРБ, в подчинении оказались около 100 человек. Это было сложно. Руководящая должность требует новых компетенций. Необходимо научиться делегировать полномочия, контролировать выполнение поручений, плюс руководитель должен уметь убеждать.

Уверяю, нет в природе человека, у которого все эти качества развиты одинаково. Но если ты адекватно оцениваешь свои возможности, работаешь над собой, то количество подчиненных уже не пугает.

– Врачи сегодня довольны своей зарплатой?

– В СССР врачебный труд ценился выше, чем работа инженера, но ниже, чем труд рабочего человека. Например, мои родители-инженеры получали 110 рублей, врачи – 130. А рабочие на мехзаводе, где работал мой отец, получали 250–300 рублей, и это считалось нормальным.

В дореволюционной России земским докторам выплачивалось приличное жалование, у них была прислуга. Все, наверное, зависит от исторического периода.

В 2000-е врачи стали более обеспеченными людьми. Революции не случилось, но власть понимает необходимость достижения паритета по зарплате с другими отраслями экономики.

Думаю, в нашей больнице удалось выстроить грамотную политику оплаты труда. Это мотивирует людей. Врачи чувствуют себя защищенными.

– Недавно краевая больница приняла стратегию развития на ближайшие три года. Зачем это нужно?

– Есть такая фраза: стратегический план – ничто, процесс его формирования – все.

У каждого человека, который хочет достичь чего-либо в жизни, есть стратегический план. Люди анализируют, что происходит, изучают тенденции развития отрасли, думают, какими будут их обязанности через несколько лет.

Я убежден: если нет мыслей о будущем, нет мечты – это не работа, а рутина.

И уж если ты руководишь, заниматься рутиной невозможно. Ты должен сам планировать будущее и мотивировать людей. Ты в ответе перед Богом за них и за общее дело.

Качество работы администрации в больнице – создание качественных условий для работы врачей и медсестер.

Мы планируем получить международный сертификат менеджмента качества ISO-9001. Причем цель – не сам документ, а выстраивание процессов по таким правилам, что результат не будет зависеть от действий отдельного человека.

– Вас греет, что вы вошли в историю? Ведь отныне будут говорить: при Корчагине началась трансплантация.

– В 2011 году я пришел в больницу, которая всегда была одной из лучших в крае. При каждом главном враче что-то историческое происходило, но я рад, что в последние пять с половиной лет выросло количество высокотехнологичных операций. И вершина мастерства, конечно, – трансплантация донорских органов. Трансплантация почек стала уже рутиной. Пересажены две печени и сердце, а ведь в 2011 году даже разговоров на эту тему не было.

Я надеюсь, что трансплантация станет общим делом для всех красноярских больниц, потому что только в кооперации с коллегами мы можем добиться успеха в такой сложной области, как пересадка донорских органов.

– Поразительно, как единодушно и доброжелательно тему трансплантологии подняли и осветили СМИ.

– Спасибо журналистам за это. Трансплантология нуждается в понимании и поддержке общества.

Я не удивлен, что трансплантация вызывает такой интерес, ведь не только для обывателя, даже для врача она сродни сказке. Орган из одного человека «перекочевал» в тело другого человека, там живет и работает. Реальное воплощение библейской фразы «Смертью смерть поправ». Конечно, журналисты уловили это чудо и сделали для всех нас благое дело.

– Что вам хочется исправить в больнице?

– «Клиентоориентированность» – не просто слово. Всем хочется, чтобы им уделяли внимание, берегли время и помогли в трудных обстоятельствах. А если человек болен, у него снижены возможности, мы тем более должны быть ориентированы на его нужды. Надо просто поставить себя на место пациента.

Если возникают лишние консультации, незапланированные оперативные вмешательства, осложнения, ошибки, конечно, это хочется исправить.

Осложнения в лечении неизбежны, в медицине все предсказать нельзя. Но качество медицинской помощи во многом определяется менеджментом, который должен сделать так, чтобы ситуация в меньшей степени зависела от конкретного сотрудника.

– Как вы относитесь к платным медицинским услугам?

– Опыт стран, которые тратят на медицину на порядок больше, чем Российская Федерация, иногда до 25 % ВВП, показывает: и там люди не всегда удовлетворены качеством медицинской помощи.

В Европе применяется софинансирование – часть медицинских услуг пациент получает по страховке, часть оплачивает. Это уводит от потребительского отношения к медицине. Меня, например, обижает, когда к нам повторно поступают пациенты, которые не ценят ни себя, ни работу врачей – курят, переедают, не выполняют назначений врача.

Возможно, если бы людям приходилось оплачивать некоторые медицинские услуги, они бы относились к себе бережнее.

– Вам 50 лет исполняется на днях. Как чувствуете себя в окружающем мире?

– Чувствую удовлетворение. Приятно, что идеи реализуются в проекты. Отлично, что у меня есть единомышленники, а не только опытные сотрудники. Мне нравятся активные, мотивированные молодые специалисты. С удовольствием поддерживаю их, уже потому, что когда-то люди, окружавшие меня, помогали реализовать мои идеи.

Пусть у молодых горят глаза. До сорока лет они многое успеют сделать и будут способны помогать другим.

– На семью хватает времени?

– С возрастом я стал понимать, что семья и дети – это очень важно. В молодости много других эмоций, и работа конкурирует с семьей, а теперь ясно, что самое главное – те, кто дорог.

Сын и дочь – наше с женой продолжение, интересно наблюдать, как они взрослеют. Дети могут выбрать любую дорогу, но я уверен, что они будут получать от жизни удовольствие. Они энергичные, целеустремленные, неравнодушные ребята – это главное.

– Во время интервью вы произнесли слово «Бог». Что это для вас? Кто это?

– Насчет веры, Бога, непознанного могу ответить словами булгаковского Воланда: «Никому не суждено знать, что будет в следующую минуту». Все, что происходит в жизни, – неспроста. Есть сценарий, который зависит не от человека.

Думаю, мы должны стараться соответствовать написанному свыше сценарию, потому что страшно оказаться не готовым к той самой, роковой минуте.

Поэтому хочу пожелать всем красноярцам – берегите себя и близких. В последние годы мы все стали моложе в сравнении с прошлыми поколениями, в том числе благодаря медицине. Мы активны, у нас есть возможность заниматься спортом, работать.

Но уважайте Божий дар – свою жизнь. Слушайте свое тело – оно всегда даст знак, если что-то не так.

Всего вам доброго в новом году.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории
Без рубрики
19 апреля 2024
Тепло родному городу
В краевом центре стартовала весенняя ремонтная кампания: СГК приступила к выполнению намеченного плана по ремонту, реконструкции и строительству городских тепломагистралей.
Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о