Присоединяйтесь к нам:
24 Августа
17:53 
исправленный1.png

      

       разместить  

Экономика – в центре внимания

15 июня состоялась традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным


Экономика – в центре внимания

Ее особенность не только в переносе мероприятия с апреля на первый летний месяц, но и в том, что в центре внимания оказалась не политика, а вопросы экономики и социальной сферы – здравоохранения, ЖКХ.

По словам пресс-секретаря главы государства, за сутки до прямой линии в call-центр поступило более 1,6 миллиона звонков от граждан, еще 370 тысяч вопросов были отправлены по СМС, 280 тысяч обращений россияне оставили через соцсети. Ответить на все вопросы, естественно, было невозможно, о чем сказал сам президент, отметив, что для него важнее всего через «фрагментарные вещи… понять настроение общества».

– Во всяком случае, будет понятно мне, правительству, администрации президента, что на сегодняшний день является главным, основным, даже кричащей проблемой – на что нужно обратить особое внимание.

Кризис позади?

Начался диалог с общего состояния экономики – а именно: можно ли сказать, что кризис преодолен?

– Очень хочется ответить положительно, естественно, послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь, а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет, – сказал Путин. – Но мы должны основываться на объективных данных, а они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена… В России достигнут рекордно низкий уровень инфляции в 4,1 %, к концу года этот показатель составит 4 %.

В то же время одна из острейших проблем – снижение реальных доходов граждан за последние несколько лет. Особенно тревожно, отметил президент, что растет количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума.

– Обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему.

Санкции как стимулятор

Этот блок вопросов был обозначен радикально: готова ли Россия десятилетиями жить под санкциями западных «партнеров»? Президент напомнил, что санкции против нашей страны действовали на протяжении всей ее истории, «таким образом, в нынешнем кризисе в отношениях с Западом нет ничего необычного». Как только в России видят реального конкурента – начинается давление. Вместе с тем такие меры – «обоюдоострое оружие», которое бьет и того, кто их применяет. По оценкам ООН, отметил президент, «РФ потеряла от санкций 50–52 миллиарда долларов, а те, кто их ввел, – 100 миллиардов долларов».

Есть и куда более важный эффект:

– Санкции заставили нас включить мозги… Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении. Я сейчас не говорю про сельское хозяйство. Россия стала страной номер один, лидером по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту.

Глава овощного союза России назвал санкции настоящим подарком судьбы – ведь благодаря им отрасль начала развиваться невиданными темпами – и спросил: будет ли Россия продлевать ограничения?

– Если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, иначе мы столкнемся с проблемой в рамках ВТО, – сказал президент. Однако он призвал овощеводов пользоваться благоприятным для них моментом и сделать все для того, чтобы их продукция стала максимально конкурентоспособной.

Маткапитал и внуки

Акушер одного из роддомов Уфы затронул тревожную тему – снижение рождаемости.

Путин подчеркнул, что падение рождаемости происходит каждые 25 лет. Количество молодых мужчин и женщин в возрасте деторождения сейчас сократилось – в этот период вступает поколение 90-х годов. Поэтому нужно задействовать все механизмы, чтобы страна вновь не оказалась в демографической яме – в том числе продлить программу маткапитала, стимулировать рождение первого ребенка. Хотя практически полностью удалось закрыть проблему нехватки детских садов, «но яслей нет», заявил Путин. Важно создать их как можно больше, так как многие матери не хотят выпадать из жизни после рождения ребенка. «Это тот вопрос, где нельзя разбрасываться деньгами, но и жадничать тоже нельзя», тем более что меры по стимулированию рождаемости дают вполне очевидный оптимистический результат.

Путину задали вопрос о внуках. Он сказал, что хочет, чтобы они «росли не принцами крови, а нормальными людьми».

Прямая помощь

Среди тех, кому удалось обратиться к президенту за прямой помощью, была мать-одиночка из Забайкалья. Ее дом сгорел во время больших пожаров, взамен выделили помещение, совершенно непригодное для жизни. Президент попросил губернатора разобраться в ситуации, а региональную прокуратуру – выяснить, как были израсходованы деньги, выделенные на помощь погорельцам.

– В любом случае, вашу проблему мы решим. Это обязанность государства, это были наши обещания – обеспечить всех людей жильем, кто пострадал от пожара, и мы это сделаем, – сказал Путин.

Молодая учительница начальных классов из города Шелихова Иркутской области сообщила президенту, что никогда не получала более 16 тысяч рублей в месяц. Президент ответил – известно, что средняя зарплата педагогов в этом регионе должна быть не ниже 30 тысяч рублей, но поскольку деньги распределяют внутри школ, с этой ситуацией надо разобраться:

– Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но не ясно, почему в два-три раза меньше, и для меня тоже непонятно. И надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание.

Фото: kremlin.ru

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика