Антонина Сергеевна Матвеева из деревни Улюколь Дзержинского района написала в газету «Наш Красноярский край» о своей проблеме: не может получить жилищную субсидию, несмотря на маленькую пенсию. Как выяснилось, у пенсионерки нет документов на дом, в котором она долгое время проживала, официально оформлен только земельный участок. А по новым правилам на неоформленное жилье субсидии не предоставляют.

Отсутствие документов на дом в деревнях и селах Красноярского края – давняя проблема. Остро встает она после периодически возникающих пожаров. Сельчанам для получения помощи от государства приходится доказывать: строение было, семьи жили в нем много лет. Вот только документально не оформляли по разным причинам – кто-то считал, что его дом минует несчастье, а кто-то – не желая платить налоги и страховать имущество.

Если раньше за неоформленное жилье можно было получать помощь от государства, сегодня нормативные акты призывают действовать по закону. Дом должен быть зарегистрирован надлежащим образом, данные о нем внесены в реестр недвижимости. Как говорят специалисты филиала «Росреестра» по Красноярскому краю, документальное подтверждение своего существования может получить даже строение, возведенное несколько десятилетий назад. Что для этого нужно?

– Оформление документов на жилой дом включает в себя постановку на кадастровый учет и регистрацию права, – отмечают в Росреестре. – Но Антонине Сергеевне для начала необходимо убедиться, что дом не стоит на учете. Ведь строение старое, сведения об этом объекте могли быть внесены в Единый государственный реестр недвижимости без непосредственного участия владельца.

Чтобы проверить наличие информации о доме, необходимо обратиться в Росреестр или многофункциональный центр с запросом о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, или воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра www.rosreestr.ru.

Если дом не зарегистрирован, придется начинать работу с нуля. Для внесения в ЕГРН сведений об объекте недвижимости «здание» (каковым является жилой дом) необходимо представить заявление и технический план. Подготовить его поможет кадастровый инженер – специалист, обладающий правом на осуществление кадастровой деятельности. (Кадастровая палата такой деятельностью не занимается.)

Выбрать кадастрового инженера, который качественно и в указанный в договоре подряда срок проведет кадастровые работы, поможет сервис «Реестр кадастровых инженеров» на сайте Росреестра. Здесь содержатся сведения обо всех специалистах, а также статистическая информация об их профессиональной деятельности.

Работа кадастрового инженера не бесплатна. Составление технического плана в Красноярском крае стоит от шести тысяч рублей. Но некоторые фирмы предоставляют пенсионерам скидку.

Когда кадастровый план будет готов, можно писать заявление о кадастровом учете или регистрации права. Подать его можно в офисах многофункциональных центров «Мои документы». Они работают на территории всего края (информацию о них можно найти на сайте 24mfc.ru). Также за услугами можно обратиться с помощью «Электронных сервисов Росреестра», размещенных на официальном сайте ведомства. Или в офисы кадастровой палаты.

Кадастровый учет и регистрацию права иногда могут приостановить. Самые распространенные причины – противоречия сведений о характеристиках объекта в документах и несоответствие требованиям законодательства технической документации (ошибки могут быть допущены при оформлении техпаспорта или плана). Как только несоответствия будут устранены, регистрация продолжится.

Офисы кадастровой палаты по Красноярскому краю:

– г. Ачинск, ул. 7-й микрорайон, 28 б;

– п. Березовка, ул. Центральная, 19;

– р. п. Емельяново, пер. Кооперативный, 7;

– пгт Тура, ул. Суслова, 5;

– г. Канск, ул. Коростелева, 36;

– г. Минусинск, ул. Штабная, 60;

– г. Заозерный, ул. Мира, 54;

– г. Шарыпово, 6-й микрорайон, 27;

– г. Назарово, ул. Мира, 11, стр. 1 (здание МФЦ);

– г. Дудинка, ул. 40 лет Победы, 3;

– г. Норильск, ул. Талнахская, 20;

– г. Красноярск, ул. Петра Подзолкова, 3;

– г. Красноярск, ул. 52-й Квартал, 3.

Дело о приобретательной давности

Сегодня, даже не имея документов на недвижимость, можно стать ее собственником. В январе 2018 года такие разъяснения дал Верховный суд России.

У домов старинной постройки зачастую документы потеряны. У наследников – проблемы с оформлением. А местные власти решают, что это обыкновенный самострой. И суды поддерживают их решение.

Высшая инстанция объяснила, что при отсутствии правоустанавливающих документов на древние постройки их владельцы могут ссылаться на приобретательную давность. Разбор ситуации начался с обращения в Верховный суд жительницы одного из сибирских городов. Женщина больше 20 лет прожила в старом доме и решила попросить у местных властей землю вокруг здания в аренду. Но документов на строение не нашлось, и его признали самостроем. Узаконить дом тоже не удалось – даже через суд. В городском архиве не было никакого упоминания о том, что под строительство дома отводилась земля.

Верховный суд пояснил: право собственности на самовольную постройку может быть признано при одновременном соблюдении нескольких условий. Если у гражданина есть права на участок, если на день обращения в суд дом соответствует правилам застройки, а также если сохранение постройки не нарушает ничьих прав и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В таких делах очень важно понятие «приобретательная давность». Суд напомнил: даже если гражданин не является собственником недвижимости, но добросовестно, открыто и непрерывно владел этим имуществом как своим в течение 15 лет, то он приобретает право собственности на это имущество (статья 234 Гражданского кодекса). Владение является добросовестным, если гражданин не скрывал факта нахождения имущества в его владении.

Право собственности в силу приобретательной давности может быть получено как на имущество, принадлежащее другому лицу, так и на бесхозную вещь. Даже отсутствие в архиве документов об отводе земельного участка, а также невозможность доказать право собственности на здание «не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны».

В случае с сибирячкой, пожелавшей узаконить строение, за все 20 с лишним лет местная администрация ни разу не оспорила ее владение домом и землей под ним. Не требовала снести «незаконное» строение или истребовать участок. Дом же по техническому заключению соответствует противопожарным нормам и санитарно-эпидемиологическим требованиям, несущие конструкции крепкие. То есть для жизни людей не представляет опасности. А значит, его можно оформить в собственность.

Автор: Алена Давыдова     № 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения