Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:16 

Если ты полюбишь Север…




Если ты полюбишь Север…

В прошедшую пятницу на площади перед Большим концертным залом выстроились настоящие северные чумы, прогуливались олени, мастерицы развернули выставку национальных талисманов и сувениров. Красноярск на один день стал центром культуры коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

В большую многонациональную семью жителей нашего региона входит 11 коренных народов Севера, восемь из них малочисленные – менее 50 тысяч человек. Это кеты, селькупы, энцы, эвенки, нганасаны, долганы, чулымцы. Представители малочисленных народов замечают, как уходит из обихода родной язык, ребятишки уже не знают традиций предков. В Эвенкии даже центр создали по сохранению национальных знаний.

А в Красноярске уже который год проводят большой фестиваль культуры коренных народов Севера. На него съезжаются мастера из Эвенкии и Таймыра, на большой сцене перед БКЗ выступают творческие коллективы. Искусно расшитая национальная одежда, обряды шаманов, резьба по кости – все это можно увидеть на празднике северных народов. А мастер-классы дают возможность и попробовать себя в традиционных ремеслах.

Иван Иванов – директор центра общественных инициатив и развития туризма Эвенкии – каждый год приезжает в Красноярск с целой делегацией. Говорит, хочется как можно больше красноярцев познакомить с традициями коренных народов.

– В Эвенкии живут эвенки, якуты, кето, – перечисляет Иван Иванов. – Мы рассказываем о своей территории. Показываем национальную одежду, спортивные игры, привозим настоящие чумы, демонстрируем народно-прикладное творчество. Наши мастерицы сшили солнышки, кумаланы.

Некоторым участницам выставки и долгий путь проделывать не пришлось, чтобы показать свое творчество. Они переехали в Красноярск по программе переселения «Север – Юг». Энгельсем Похоменкова, например, родом из Туры, но сейчас живет в Красноярске. И продолжает создавать национальные обереги, сапожки и рукавички.

А представительница другой северной территории – Таймыра – Анна Абдиваитова прибыла на праздник из Шушенского. На юг Красноярского края из Дудинки преподаватель национальной культуры переехала после ухода на заслуженный отдых. Но без дела долго засиживаться не пожелала: для детей северных народностей создала краеведческий клуб, с рассказами о народностях Таймыра выступает на всех краевых праздниках. Вот и сегодня в ее чуме аншлаг. Анна Никоновна на примере собственной семьи демонстрирует преимущества «северного» воспитания, советует, как правильнее общаться с представителями коренных народностей.

– Таймыр – значит богатый, щедрый. На пушнину, деликатесную рыбу, оленину и замечательных людей, – говорит Анна Абдиваитова. – Они гостеприимные, простые, честные, но обидчивые.

Всем посетителям таких лекций обязательны подарки. Кусочек северной рыбы или срез рога оленя. Потрогать рога настоящего северного оленя можно было тут же, рядом с чумом. Боец (так зовут одного из оленей) позволял малышам и взрослым погладить себя по холке и даже терпеливо фотографировался на память. Он уже привык к такой работе. Давно переселился из Эвенкии в Красноярск – на остров Татышев.

Фоторепортаж: День коренных народов мира в Краснорске. 11.08.2017

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика