Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

18 Января 2018г.
USD: 56.59   +0.20        EUR: 69.1   +0.14
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Это – подсудно, а то – несъедобно

Это – подсудно, а то – несъедобно

О главных событиях уходящей недели



Автор: А?ександр Дунайский     №

Земля продолжает вертеться вокруг Солнца без заметных глазу рывков. В мире все относительно стабильно. Новостей, которые били бы обухом по голове, слава богу, нет. А те, что есть, ожидаемы. В Сирии воюют, в Америке некоторые господа все не примирятся с результатами президентских выборов и продолжают искать российский след, в Сибири холодно, в Италии тепло, а новый мэр Красноярска назначает себе новых заместителей из числа хорошо знакомых и проверенных людей. И это нормально.

Далекое и близкое

А еще в Красноярске, как в очередной раз выяснили эксперты, более 90 процентов колбасы – контрафакт. Как будто мы и без них этого не знали. Здесь хочется процитировать нашего президента: а посадки-то где? То, что коммерсанты пичкают нас суррогатами под видом еды, нам давно известно. Но кто-нибудь серьезно наказан за обман потребителей? Не смешным штрафиком, а так, чтоб без штанов остался? Прокуратура, ау! Законодатели, вы где?

Что еще… Кольцевая дорога в России теперь главная всегда благодаря вступившим в силу поправкам в ПДД.

А для Ксении Собчак (типа кандидат в президенты) никакие правила не писаны. На днях она с самоубийственным цинизмом заявила, что Крым – не наш, и поддержала санкции США против России. Мол, так нам и надо, заслужили. Патриотизм кандидата зашкаливает. Цирк продолжается.

И прежде чем перейти к делам нашим домашним, пара слов о международных событиях. Украинские депутаты продолжают фраппировать мировую общественность своими неадекватными инициативами. Они собираются порвать дипломатические отношения с Россией, приняв какой-то закон. Как будто не понимают, чем это может обернуться для их страны – ответные меры не заставят себя долго ждать, рукоятка граблями ударит по лбу очень больно. Пока вроде их президент приостановил эту инициативу, но не он на Украине все решает. Поживем – увидим…

А Красноярск понемногу успокаивается после волны отставок, назначений и все больше обращает внимание на дела житейские. Хотя судьба проспекта Мира, конечно, продолжает волновать многих. Это, во-первых, дело почти политическое. А во-вторых, слишком глубока нанесенная городу рана. Как провалы свежеуложенной брусчатки на главной улице столицы края.

Некрасиво получилось

«В скандальном ремонте проспекта Мира в Красноярске нашли признаки хищений», – сообщил один популярный красноярский интернет-портал. Хотя лучше бы, на мой взгляд, смотрелся такой заголовок: «В скандальном хищении на проспекте Мира в Красноярске нашли признаки ремонта».

Но прокуратура не шутит – в результате проверки установлены факты неэффективного расходования и хищения бюджетных средств при ремонте в центре города. Причина – недостаточный контроль со стороны заказчиков – департамента городского хозяйства администрации города и управления дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ), говорится в сообщении прокуратуры Центрального района Красноярска, которая и проводила проверку. Есть у нее претензии к подрядчикам в части исполнения контракта. Выяснилось, что при ремонте они чего-то не уложили и не доложили, какие-то работы не выполнили вообще, хотя деньги за них получили.

Не видел материалов дела, но, как и многие красноярцы, почему-то уверен: если там хорошо копнуть (в прямом и переносном смысле), кое-кому из чиновников, в том числе и ныне действующих, придется несладко.

Захотят ли копать – другой вопрос. Или спустят все на тормозах? Оплеуха-то городу нанесена увесистая – снег уже выпал, а ремонт не закончен.

Тем временем на заседании комиссии горсовета по городскому самоуправлению уже прозвучали слова, что в следующем году ремонт на проспекте Мира придется переделывать. На это намекнул начальник отдела департамента городского хозяйства Александр Михайлов. Он сказал, что проект ремонта надо «актуализировать и точечно внести необходимые изменения».

Да уж… Хочешь не хочешь, а вносить надо. У города же денег куры не клюют. А даже если бы клевали, весной мы на тех тротуарах точно ноги сломаем. Так что переделывать в любом случае придется.

Некрасиво получилось…

Что у школьника в тарелке?

В этом учебном году много нареканий на школьное питание – люди жалуются на его качество и цены. Такие сообщения новостная лента приносит из разных регионов страны: Нижегородская область, Иркутская, Тамбовская, Татарстан – здесь Роспотребнадзор открыл горячую линию по вопросам школьного питания.

Увы, не обошла проблема и Красноярский край. Наши коллеги с телеканала ТВК проверили комбинат школьного питания, где обнаружили нарушения санитарно-гигиенических норм. После чего разгорелся небольшой скандал с участием депутата горсовета, который совершенно безосновательно обвинил журналистов в фальсификации.

Связана ли с этим событием инициатива главного управления образования Красноярска или нет, мы не знаем, но управление начало масштабный опрос, чтобы выяснить, чем кормят детей в наших школах.

– Родители и ученики смогут внести предложения по изменению цикличного меню, оценить качество блюд, сообщить о фактах нарушения норм СанПиНа в школьных пищеблоках, инициировать проверку в том или ином образовательном учреждении, высказать свое мнение относительно ценовой политики организаторов питания, – обратилась к горожанам руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова.

Опрос детей и родителей будет проводиться с 9 ноября по 28 декабря. По его итогам все данные будут систематизированы и обобщены. «Результатом работы должны стать позитивные изменения в сфере школьного питания: улучшение качества горячих завтраков и обедов, увеличение количества учеников, питающихся в школьных столовых», – говорится на сайте ведомства.

Вот телефон горячей линии: 226-13-56. Звонки принимаются в будние дни с 9:00 до 18:00.

А этот абзац прошу считать моим обращением на горячую линию. Кто-нибудь может объяснить, почему в буфетах некоторых школ по-прежнему продается вредная еда – чипсы, какие-то жевательные конфеты, шоколадные батончики? Одно время их вроде бы запрещали? Или они уже стали безвредными?

Фото: pixabay.com



Читайте также


01 Дек '2017

Наши падения и взлеты

О некоторых событиях уходящей недели

24 Ноя '2017

Праздник, штрафы и бюджет

О некоторых событиях уходящей недели


Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Требуется журналист для работы на сайте

Редакции "НКК" требуется журналист для написания новостей на сайт и модерации.

Обращаться по телефону: 219-17-71
Резюме присылать на адрес: info@gnkk.ru



Реплики


Сергей Бурлаку

Кто виноват?

Ответ – в зеркале
Александр ГРИГОРЕНКО

Ожидание чуда,

которое может случиться только с тобой



Материалы газеты

Подделки больше не пройдут?

Периодически в СМИ появляется информация о выявленных партиях контрафактных лекарств. На этом фоне растет беспокойство людей: ...


Программа длиною в жизнь

Ровно 12 лет назад в России по инициативе президента Владимира Путина стартовал национальный проект «Здоровье». После ...


Нашествие чужих

В 2017 году Зюзинский суд Москвы определил реальное наказание банде черных риелторов под руководством бывшего милиционера ...


Вопросы по-прежнему остаются

После публикации статьи о транспортном приложении к социальным картам («НКК» № 95 от 15 декабря) в ...


«Мы отвечали за каждое слово!»

13 января журналисты отмечают профессиональный праздник – День российской печати. Герой этой заметки – ветеран журналистики, ...


На старте тигры, панды и Дед Мороз

Новогодние каникулы жители края провели активно: катались на лыжах, коньках, сноуборде, штурмовали горки, участвовали в различных ...



Фоторепортажи