Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:11 
исправленный1.png

      

       разместить  

Форма без вреда

Дешевая синтетика – школьнику не помощник


Форма без вреда

Как выбрать безопасные товары для детей? Этот вопрос чаще всего задавали родители на горячей линии, которую организовало Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю. Большая часть звонивших жаловалась на «подозрительные» детские игрушки. Не меньше претензий было к качеству одежды и обуви.

Этикетка не обманет

Впереди учебный год, а потому советы специалистов по выбору правильных школьных принадлежностей, мебели, формы полезны для родителей. Ведь все это должно помогать ребенку в учебе, не влиять негативно на его здоровье.

Российская система качества (Роскачество) по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ подвела итоги первого этапа всероссийского исследования школьной формы. 67 % исследованных образцов не прошли проверку на соответствие требованиям безопасности. Правда, речь шла только о школьных брюках для мальчиков. В исследование вошли товары, приобретенные по всей стране в сезон продажи формы.

Как и все детские вещи, брюки должны отвечать требованиям действующих технических регламентов на безопасность продукции. Среди них ключевыми являются уровень воздухопроницаемости (способность ткани пропускать воздух) и гигроскопичности (способность ткани впитывать влагу). Это важнейшие санитарно-гигиенические показатели, оказывающие влияние на здоровье. При этом важна ткань и подкладки, и верха брюк.

Кроме того, в программу испытаний были добавлены показатели индекса токсичности и содержания свободного формальдегида. Специалисты тянули ткань на разрыв, сминали, считали катышки, а также проверяли, как выглядят вещи после стирки.

Отметим, что такое свойство, как катышки (пилли по-научному), вовсе не является антирекламой. Для натуральных тканей есть нормы пиллингуемости. На шерсти пилли могут появиться в начальный период носки, а затем исчезнуть. Искусственные ткани не подвержены скатыванию в шарики, но к их недостаткам можно отнести сильную сминаемость.

Назад, к натуральности

Нужно различать синтетические волокна и искусственные. Синтетические делают преимущественно из продуктов переработки нефти (полимеров). Например, это всем известные полиэстер, эластан и акрил. Искусственные волокна (к таким, например, относится вискоза, ацетат) производят из продуктов натурального происхождения – целлюлозы. Такие ткани близки по своим свойствам к натуральным, хорошо пропускают воздух и комфортны для тела.

Для родителей общие рекомендации к форме можно сформулировать коротко: назад, к натуральному. В советские времена платья и брюки для учеников шили преимущественно из шерсти. Она давала возможность носить одежду с комфортом в течение всего года. Как поясняют в Роскачестве, для климатических условий средней полосы оптимальным считается состав с содержанием шерсти 40–60 %. Синтетика также допускается, но менее половины состава. Тогда она будет улучшать свойства формы: вещь станет прочнее, устойчивее к сминанию. Большее количество синтетики приведет к эффекту целлофанового пакета. Школьная форма, имеющая в составе более 70 процентов синтетических волокон, например, полиэстера, не сможет обеспечить минимальные показатели безопасности. Свойствами впитывать влагу и пропускать воздух синтетика практически не обладает, а значит, в такой блузке или рубашке ребенок будет мокрый. Кроме того, синтетика может накапливать статическое электричество. Правильный состав изделия – главный залог его безопасности.

инфографика.jpg

Важно знать

Расправить плечи

Некачественная детская одежда, обувь могут представлять реальную угрозу здоровью детей. Приобретать товары лучше в местах законной торговли, чтобы в случае проблемных ситуаций можно было предъявить требования продавцу или изготовителю, написать претензию. Составить этот документ помогут в Роспотребнадзоре. В это ведомство обязательно следует сообщить в письменной форме о фактах наличия в продаже небезопасных товаров.

Чтобы не подвергать риску здоровье ребенка, при покупке лучше ориентироваться не на бренды, дешевизну или советы соседки, а на санитарные требования. Они просты и помогут не совершить ошибок, сохранят деньги и здоровье.

Одежда и обувь

В приоритете – удобный фасон, качество материала и его состав. К белью требования еще более жесткие – оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей.

Для младших школьников необходимо подбирать одежду по размеру, без сдавливающих поясов, чтобы ничего не сковывало движение. Одежда с запасом, «на вырост», опасна тем, что может мешать ребенку при движении, менять его походку, осанку. Швы не должны натирать и раздражать кожу. Важно, чтобы рубашки, блузки, кофты пропускали воздух, была обеспечена терморегуляция организма. Лучше выбирать немаркие ткани. В обуви предпочтение натуральным материалам. Если туфли, сапоги или ботинки из кожзаменителя, их внутренняя поверхность и стелька должны быть только из натуральных тканей.

Маркировка

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Вся информация должна быть представлена на русском языке:

страна, где изготовлена продукция;

фирменное наименование изготовителя и его адрес;

наименование и назначение изделия;

срок службы продукции и возраст пользователя (при необходимости);

вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия;

размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой;

инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика