Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
15:38 

Гордиться своей семьей

Что такое патриотизм?


Гордиться своей семьей

– Это только на первый взгляд все горшки одинаковые, – Нина Николаевна Ульчугачева, директор Жеблахтинской средней общеобразовательной школы, бережно держит в руках старую крынку. В крошечном школьном музее мало места, но много экспонатов. – Вот это, например, крынка моей мамы. А маме она досталась от бабушки Анны Андреевны. А ей – от бабушки Устиньи. Мама помнит, как кулагу здесь готовили.

Кулага – бедняцкое блюдо: грубую муку запаривали кипятком – и добавляли немного растительного масла. Об этой и многих других деревенских хитростях школьники узнают в Музее одной семьи, который существует в школе с 2004 года.

Школьный музей – небольшая комнатка, в которой вдоль стен – витрины с многочисленными экспонатами, кругом стоят парты – здесь постоянно проходят музейные уроки. А в запасниках чего только нет: маслобойки, ухваты, иконы, картины, школьные принадлежности всех эпох – школе больше 90 лет… Но это не обычный музей, в котором самое важное – определить возраст и эпоху вещи. За каждым экспонатом скрывается история человека, которому вещь принадлежала. А через него – и история семьи, рода, страны. В этом и есть главная миссия музея – показать большое в малом.

– Четыре маслобойки – и каждый свою знает, хотя на вид – просто деревянные маслобойки, – рассказывает смотритель музея Наталья Федоровна Варюшкина. – Вот гитара принадлежала Мехедову Петру Васильевичу, местному нашему поэту, он, к сожалению, уже умер. Баян – это дяди Коли Филипьева. Могу взять колодки для валенок – и расскажу про своего дедушку – Смолькина Семена Алексеевича, 1916 года рождения.

И так за каждой вещью оживает семья, которая жила на этой земле. Нина Николаевна берет в руки баян и рассказывает, как его покупал ее дедушка, высланный в Дудинку «кулак». Как он просил маленького Колю, ее отца, идти по улице и «растягивать» баян, потому что очень хотелось праздника. Как потом вся семья вернулась на родину в Жеблахты, и этот баян напоминает о том, что они пережили в далеком 37-м году.

В музей отдают самое ценное: наградные листы, медали и ордена, письма с фронта. Одна семья принесла даже икону Николая Угодника. Она сохранилась в семье, где дед, Новоторжинцев Илларион Степанович, попал в плен и оказался в Бухенвальде. Родные считают: выжил он только потому, что бабушка перед уходом на фронт благословила его этой иконой.

Экспонаты чаще всего приносят сами школьники или оставляют уезжающие в город семьи – чесалки и плошки за собой в городскую квартиру не потащишь. Но даже те, кто приезжает в Жеблахты проведать родню, заходят в музей и проверяют, на месте ли их экспонат.

– Им приятно понимать, что твою семью, твоих родителей помнят. В этом и есть патриотизм – настоящая любовь к родной земле, – делает вывод Наталья Федоровна.

В музее всегда кипит жизнь: на уроке к 23 Февраля рассказывают о ребятах, которые служат или уже отслужили. Ко Дню учителя делают выставку, посвященную педагогам, тем более что учительских экспонатов очень много: уже на входе всех встречает зеркальное трюмо – подарок учительницы Пепеловой Елизаветы Яковлевны. Оно было куплено в 1948 году на первую учительскую зарплату. В Святки здесь гадают – бросают музейные валенки, на Крещение носят святую воду, на Троицу – кумовятся и играют. Некоторые старинные игры помнят только бабушки. Вот, например, сложенные крест-накрест ухваты, через которые нужно прыгать, как через скакалку. Нина Николаевна показывает, как замешивать тесто в квашонке, как чесать лен, ведь ребята, хоть и живут в деревне, уже давным-давно все покупают в магазинах. И если бы не музей, эти традиции потихоньку выветрились из жизни сельских ребятишек, потерялось бы что-то очень важное для понимания своей земли и жизни на ней. Стерлась память. Потому и стараются в музее проводить уроки, чтобы они трогали за душу: только так, уверена Нина Николаевна, можно научить по-настоящему гордиться своей семьей. А значит, и своей родиной.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика