Горка абанская

Горка абанская

Парк Горка – одна из главных достопримечательностей Абана. Будете там в гостях – обязательно покажут. И вовсе не потому, что больше показывать нечего. Просто любят там Горку, очень любят…

Бор, где воздух пропитан целебной хвоей, высокий обрыв, с которого открывается панорама села, – грех было бы такое место не окультурить. Что, собственно, и произошло.

– Как вспоминают, была такая семья учителей по фамилии Суш – Ефим Юлианович и Васса Федотовна, – рассказывает директор районного Дома культуры Нурия Файзулина. – В 1926 году они вышли с инициативой к властям создать в этом сосновом лесу парковую зону, и их поддержали. Конечно, большое участие приняли сами жители Абана. Помню, еще лет 40–45 назад здесь стояли допотопненькие качели. Я тогда училась в школе, и мы приходили на них качаться. Были другие аттракционы – лодочки, самолетики, горочки. Сейчас это выглядит более цивилизованно. Кроме того, была дощатая танцплощадка, где собирались абанцы всех возрастов. Играл духовой оркестр, вдоль дорожек стояли гипсовые фигуры.

Правда, потом в истории Горки наступило затишье, парк забросили. Но спасибо главе района, в 2009 году его восстановили, приобрели новые аттракционы, заасфальтировали дорожки, обустроили танцплощадку. Первое мероприятие, которое прошло в обновленном парке, – День России, 12 июня. С тех пор вот уже десять лет здесь проводятся все летние мероприятия. Зимой катаются на лыжах. Больница, кстати, очень рада, что парк рядом, – есть пациентам где погулять.

А десять лет назад у родника с невероятно чистой и вкусной водой появилась часовня, ставшая одним из символов не только парка, но и всего района. Построил ее в память о матери Виктор Александрович Островский, местный предприниматель, депутат райсовета. В церковные праздники, особенно в Крещенье, когда батюшка освящает воду, здесь собирается практически весь Абан.

Песня как лекарство от одиночества

Хор «Ветеран» – одна из главных культурных достопримечательностей Абанского района. Руководит им заслуженный работник культуры РФ Сергей Смоляров.

– Не я создатель этого коллектива, идея родилась в соцзащите и по инициативе работников Дома культуры, – говорит Сергей Михайлович. – Был клуб выходного дня, на базе которого решили создать вокальную группу. Чтобы интереснее было. Постепенно она переросла в коллектив, который я и возглавил. В 2009 году распоряжением губернатора Александра Хлопонина «Ветерану» присвоили звание народного коллектива.

Коллектив на зависть многим профессионалам может дать полноценный концерт, заметим, при полном зале – и это несмотря на то, что возраст участников от 67 до почти 90 лет.

– Нас 14 человек, и больше половины – одинокие, – рассказывает участница коллектива Екатерина Ивановна Трофимова. – Хор стал для нас отдушиной, спасением от одиночества. Порепетируем – уже лучше, а если концерт проведем – здоровья прибавляется заметно.

– Дело не только в одиночестве, – дополняет ее Валентина Николаевна Данькова. – Очень многие из нас любят петь. Сначала были просто посиделки, пели в клубе, гармонистов приглашали, пели а капелла. Наконец пригласили Сергея Михайловича – он у нас специалист высокого класса. А поскольку мы были хором при управлении соцзащиты, нас даже немножко финансировали. Чтобы стать настоящим коллективом, Сергей Михайлович предложил перейти в структуру ДК. Сергей Михайлович скромничает, но я скажу: настоящий хор создал именно он. Мы благодарны богу, что в нашей глубинке есть такой профессионал.

Однако Смоляров считает, что здесь его профессиональный интерес и запросы его артистов удачно совпали.

– Мне хотелось бы поработать с каждым возрастом, в том числе и со старшим. Потому что у любого возраста есть свой кризис. Мне хотелось не только сгладить их одиночество, но и развить творческие способности, умение нести радость себе и людям. И еще – это не просто кружок, а люди, связанные так, что жить друг без друга не могут. Они на репетиции идут и в сорокаградусный мороз, и в тридцатиградусную жару, в дождь, в снег, идут с палочками, изо всех сил… Иной раз сам устанешь, думаешь: хоть бы позвонили, попросили репетицию отменить… Идут!

Плетеная сказка

Житель деревни Устьянск Александр Алексеевич Суховаров – не только казак, но и мастер, работающий в редкой технике плетения из бересты. По основной профессии он повар, а к ремеслу пришел вследствие очевидных жизненных перемен.

– Как на пенсии стал сторожить сельсовет, делать нечего – вот и занялся. Вспомнил, как в школе делали плетеночки из фантиков, а я решил фантики заменить берестой. Благо ее тут море. Материал долговечный, экологически чистый. Работаю и по коже. Вот, к примеру, нагайка. Это, кстати, холодное оружие, в казачьем билете записанное. Если на коне, то можно с ходу зверя бить…

А главные ценители и, хочется верить, наследники мастерства Суховарова – пятеро его внуков.

Туровские встречи

Самый известный уроженец села Устьянск – живописец и поэт Борис Туров. Память его чтят и даже открыли небольшой музей.

– Он здесь жил, учился, потом уехал, но мы его знаем как нашего самого знаменитого земляка. Познакомилась я с ним на его 70-летии, – говорит Людмила Мисюра, заведующая устьянской сельской библиотекой. – Он приехал со своей выставкой, в клубе был большой праздничный вечер. Борис Дмитриевич пообещал нам, что будет каждый год приезжать, радовать односельчан своим творчеством. Но в 2010 году пришла печальная весть о его смерти. Тогда и появилась мысль создать музей. Через год состоялся вечер памяти. Так и решили каждый август в день его рождения проводить Туровские встречи. А потом создали музей, вдова Бориса Дмитриевича очень помогла нам в этом.

Здесь представлены книги, вещи мастера. Но жемчужина экспозиции – подлинные работы земляка.

Одноклассники. Зимник

Парта – во всех смыслах народный памятник. Находится он в деревне Зимник на месте уже не существующей школы, через которую прошли поколения здешних жителей.

Анна Пунтус, методист сельского клуба, одна из них.

– Мне в ней довелось два года поучиться, – рассказывает она. – А потом пришла школа в аварийное состояние, боялись, что потолки рухнут на голову, да и ребятишек стало меньше в разы – вот ее закрыли и снесли. И тогда педагог, Ида Петровна Пунтус, предложила на этом месте поставить памятник. Глава наша, Ковач Любовь Владимировна, помогла эту идею осуществить. Парту делал Борис Логинов. Ну и остальное все сделали своими силами, предприниматели наши помогли. Шесть лет назад открыли памятник. С тех пор одноклассники здесь собираются. В прошлом году приехали те, кто 50 лет назад эту школу окончил, и не только из края, а иногда совсем издалека…

Как, например, поэт Николай Коваль, живущий теперь в Ульяновске. Зимниковцы считают его самым знаменитым своим односельчанином. На страницах раскрытой книги были именно его строки – о том, что здесь осталось наше сердце…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе
Без рубрики
16 апреля 2024
Названы победители театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон»
Экспертное жюри подвело итоги девятого театрального конкурса «Полюс. Золотой сезон». В шорт-лист вошли постановки шести театров из пяти регионов присутствия
Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных