23 Марта
01:08 

Горькая доля

Горькая доля

Дольщики микрорайона Мариинский в Красноярске вышли на пикет. Строительство их домов приостановлено, а застройщик крайне скуп на информацию. Люди опасаются, что радужные планы, которые им рисовали при продаже квартир, останутся лишь на словах, а строительная фирма объявит о банкротстве.

Деньги взяли и не строят

На пикет собралось около 40 дольщиков двух домов в микрорайоне Мариинский (бывшая территория мясокомбината). Большинство из них приобрели квартиры год назад. Тогда никаких вопросов к застройщику – фирме ФБК – у них не возникло.

– Работы на доме № 5 шли активно, здесь забивали сваи, – рассказывает одна из дольщиц Лариса Аникина. – Мы приехали, посмотрели. Подрядчики нам сказали: «Все будет нормально, сдадим с опережением». Но забили сваи, установили площадку… и дело затихло. Потом начали увозить плиты и разбирать краны.

Еще одна дольщица, купившая квартиру в соседнем с Ларисой доме – № 7, Татьяна Смирнова сетует: сегодня строительство их жилья замерло. Полтора года назад в седьмом доме были выстроены три этажа одного подъезда. Сегодня картина та же.

– Нам обещали через год уже сдать, – говорит Татьяна. – Но движения нет. Мы понимаем, что за пару месяцев дом не вырастет. Обращаемся к застройщику, он говорит: «Пробуем достроить». И все.

В двух домах – около 400 квартир. Люди приобретали их в основном в ипотеку. Сейчас они выплачивают по 20 тысяч рублей ежемесячно, ютятся у родственников, снимают квартиры, но перспектива переехать в собственное жилье все туманнее и туманнее.

Банки, которые при выдаче ипотеки уверяли дольщиков в надежности застройщика и в аккредитации объекта (а это значит – проверяли всю проектную документацию и просчитывали риски), не несут ответственности за сложившуюся ситуацию. Страховая компания, которая в обязательном порядке застраховала красноярцев от возможных рисков, того и гляди обанкротится вместе с фирмой ФБК. Наслышанные о мытарствах покупателей квартир у «Стройтехники», «Сибстоуна» и иже с ними, дольщики Мариинского боятся остаться с пустыми руками – и без жилья, и без денег, то есть стать третьей волной обманутых застройщиков.

– Мы обращались в разные органы, – поясняют люди, – писали даже в администрацию президента России. Из Москвы пришел ответ: «Направлен запрос в адрес генерального прокурора Чайки с просьбой провести проверку и принять необходимые меры прокурорского реагирования».

Сегодня покупатели квартир в новом микрорайоне обрывают телефоны застройщика. Но компания на контакт с людьми не идет, там лишь отвечают: возникли проблемы по договору с генеральным подрядчиком. Не их вина, что строительство остановилось. Но, как говорят юристы, перед своими покупателями за исполнение договорных обязательств отвечает именно ООО «Фирма ФБК».

Не молчать о проблеме!

Освоение земли на месте бывшего мясокомбината в Октябрьском районе началось шесть лет назад. Уже тогда у фирмы ФБК возникли проблемы со строительством: участок не был предназначен для размещения жилых домов и не реализовывался на торгах, как требовало законодательство. Земельный надел площадью 71,5 кв. км был предоставлен ФБК в аренду на 10 лет. Правда, речь шла не о строительстве жилья, а об эксплуатации нежилых зданий и сооружений. Затем в документы внесли изменения, что и позволило администрации Красноярска выдать разрешение на строительство. При этом последние бумаги увидели свет уже в конце 2015 года.

– В настоящее время у ФБК 14 разрешений на строительство все в том же Мариинском микрорайоне, – рассказывает начальник отдела надзора за долевым строительством краевого стройнадзора Елена Хамардюк. – Четыре дома введены в эксплуатацию. Из оставшихся десяти на пять объектов привлекались деньги дольщиков. Жилой дом № 3 имеет высокую степень готовности, его ввод возможен в этом году, если будут устранены имеющиеся недоделки. Два дома – № 5 и № 7 – на стадии устройства первых этажей, еще по двум объектам работы не велись.

Как говорит специалист стройнадзора, компания, привлекая средства инвесторов, не нарушила закон: документы у ФБК в порядке – есть разрешение на строительство, земля в аренде, как и положено, в общем доступе проектные декларации. А эти условия позволяют продавать будущие квартиры.

Воздействовать же на нерадивого застройщика можно только через суд.

– Право гражданина обратиться в суд с требованием неустойки за несвоевременно сданное жилье, – поясняет Елена Хамардюк. – Правда, относится это только к дольщикам дома № 3. По пятому и седьмому сроки сдачи наступают в середине и конце 2017 года. У застройщика еще есть время предпринять какие-то действия для возобновления работ на объектах.

Тем не менее эксперт считает: дольщики Мариинского выбрали правильную политику. Не нужно замалчивать существование недостроев, чтобы они не переросли в хроническую проблему.

Проверка с продолжением

Ситуация с недостроями в Мариинском широко обсуждается и в горсовете, и в администрации Красноярска. Здесь проводятся совещания с участием дольщиков и застройщика спорных домов.

Летом на проверку фирмы ФБК вышли прокуратура и специалисты стройнадзора. В результате установили, что разница между привлеченными и использованными на строительство суммами составила 125,3 млн рублей. Как говорят в прокуратуре, эти деньги израсходованы застройщиком в нарушение требований ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов...», согласно которому денежные средства, уплачиваемые участниками долевого по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. То есть в действиях руководителя ФБК прокуратура увидела признаки мошенничества, присвоения или растраты (ст. 159, ст. 160 и ч. 1 ст. 201 УК РФ).

Основной подрядчик по строящимся домам – ООО «Стройиндустрия». С ним фирма ФБК заключила два договора на выполнение строительно-монтажных работ еще в 2014 году. Согласно этим документам, расчет с подрядчиком производится на основании актов выполненных работ и справок об их стоимости квадратными метрами в строящемся жилом доме (45,5 процента от общей площади сдаваемого жилья) путем оформления договора об участии в долевом строительстве. На момент проверки ООО «Стройиндустия» было главным должником фирмы ФБК, за ним числилось более 190 миллионов рублей задолженности. На момент проверки подрядчик переуступил права требования на 105,9 млн рублей на неоплаченные квартиры другим физ- и юрлицам. И этим нарушил закон. По нормативным актам, уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого. То есть «Стройиндустрия» незаконно привлекла деньги участников строительства по неоплаченным договорам.

Да и основной причиной остановленных работ на площадках домов № 5 и № 7 ФБК называет ненадлежащее исполнение «Стройиндустрией» своих обязательств по договорам подряда.

Выявлены нарушения и при страховании ответственности застройщика. ООО «Фирма ФБК» в нарушение закона заключило договоры страхования гражданской ответственности застройщика в отношении квартир домов № 5 и № 7 с юрлицами, не отвечающими требованиям. А затем не приняла мер по заключению договоров страхования с другими страховыми организациями, либо участию в обществе взаимного страхования или заключению договора поручительства банка.

– По признакам нецелевого использования денежных средств граждан и другим выявленным нарушениям ведутся следственные проверки, – говорит Елена Хамардюк. – Материалы переданы в отдел полиции № 2 МУ МВД России «Красноярское». В результате будет принято решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении.

На сегодняшний день только в Красноярске числится 41 недостроенный объект, в зоне риска дольщики 15 строительных компаний. Власти находят возможность достраивать проблемные объекты и помогать людям, вложившим в жилье все деньги.

Нарушают!

В 2015 году краевая прокуратура выявила почти 500 нарушений в сфере долевого строительства. Обнаруживались они в действиях органов местного самоуправления, организаций-застройщиков, касались выдачи разрешений и выделения земельных участков под строительство, целевого использования средств, заключения с гражданами договоров долевого участия.

Например, в Емельяновском районе разрешения на строительство были выданы с нарушениями и неуполномоченным лицом – архитектором администрации. А в Октябрьском районе Красноярска застройщик многоэтажного дома на улице Юшкова потратил почти пять миллионов рублей на работы, не связанные со строительством жилья, на торгово-офисное здание на улице Караульной, а также на объекты на улице Пограничников и в Железногорске. В Кировском районе застройщик начал возведение дома без полученного в установленном порядке разрешения.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика