Присоединяйтесь к нам:
26 Июня
04:22 
исправленный1.png

      

       разместить  

Город открытий

Город открытий

Мероприятия, запланированные в программе научного фестиваля, завершатся до конца недели. На площадках СФУ, МДВЦ «Сибирь», опорного инженерно-технологического вуза пройдут десятки лекций, квестов, выставок. На интерактивных площадках можно будет запустить ракету и принять участие в научном шоу.

Вопросы для космонавтов

Фестиваль науки проходит уже не первый год – и каждый раз неизменно привлекает большое количество гостей всех возрастов. В прошлом году на площадках побывало более 60 тысяч человек!

– На три дня столица края погрузится в интересный мир науки: на площадках «наукограда» в МВДЦ «Сибирь» пройдет более 350 мероприятий, охватывающих все сферы научного знания и рассчитанных на все возрастные категории посетителей, – рассказала заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева. – Уверена, что выставка «Город открытий» станет площадкой для выстраивания диалога между наукой и обществом, вовлечения молодежи в исследовательскую деятельность и технологическое предпринимательство, а также демонстрации разработок, создаваемых в рамках реализации национальной технологической инициативы.

Основной темой мероприятий этого года стал космос – со дня полета Юрия Гагарина прошло ровно 55 лет. СФУ организует квест «Миссия на Марс». На другой площадке – в «Сибири» – помогут создать роботов, без которых невозможно освоение космического пространства, ну а дошкольникам предстоит разобраться в устройстве ракеты. В числе приглашенных гостей – ученый из МГУ, который расскажет о значении микробов в космосе. Полезное «микробное сообщество» в организме космонавта страдает во время полета. А можно ли его восстановить? Можно ли это сделать в космосе, приготовив полезный кисломолочный напиток на орбите? Ну и, наверное, найдется немало желающих задать вопрос космонавту с МКС – будет организован телемост (время его проведения нужно уточнить дополнительно).

Путешествие в пещеру

Ожидается, что одним из самых ярких мероприятий станет научное шоу профессора Брайтонского университета Хала Сосабовски. Он далеко не первый раз принимает участие в фестивале: в других городах Хал с легкостью поджигал деньги, а затем возвращал купюры владельцам неповрежденными, запускал корабли в аквариуме с гелием.

Как и в прошлом году, в фестивале примут участие научные учреждения края, в том числе Музей геологии Центральной Сибири. Он подготовил интерактивный выставочный проект «Спелеопогружение». Это только кажется, что до настоящей пещеры далеко. На площадке помогут совершить путешествие по лабиринту с настоящим спелеологом! Ну а сталактиты и сталагмиты уж точно будут настоящими!

Площадки «Города открытий» будут работать с 25 по 27 ноября. До этого 23 ноября можно будет провести «Ночь в лаборатории» СФУ и увидеть собственными глазами, как готовятся к совершению важных открытий. А 22 ноября в библиотеке СФУ стартует фестиваль научного кино. Узнать, как присоединиться к участникам, и увидеть полный список мероприятий можно на сайте.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика