Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

15 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Город открытий

Город открытий



Автор: Светлана Буренко     № 86 / 872

Мероприятия, запланированные в программе научного фестиваля, завершатся до конца недели. На площадках СФУ, МДВЦ «Сибирь», опорного инженерно-технологического вуза пройдут десятки лекций, квестов, выставок. На интерактивных площадках можно будет запустить ракету и принять участие в научном шоу.

Вопросы для космонавтов

Фестиваль науки проходит уже не первый год – и каждый раз неизменно привлекает большое количество гостей всех возрастов. В прошлом году на площадках побывало более 60 тысяч человек!

– На три дня столица края погрузится в интересный мир науки: на площадках «наукограда» в МВДЦ «Сибирь» пройдет более 350 мероприятий, охватывающих все сферы научного знания и рассчитанных на все возрастные категории посетителей, – рассказала заместитель председателя правительства края Наталья Рязанцева. – Уверена, что выставка «Город открытий» станет площадкой для выстраивания диалога между наукой и обществом, вовлечения молодежи в исследовательскую деятельность и технологическое предпринимательство, а также демонстрации разработок, создаваемых в рамках реализации национальной технологической инициативы.

Основной темой мероприятий этого года стал космос – со дня полета Юрия Гагарина прошло ровно 55 лет. СФУ организует квест «Миссия на Марс». На другой площадке – в «Сибири» – помогут создать роботов, без которых невозможно освоение космического пространства, ну а дошкольникам предстоит разобраться в устройстве ракеты. В числе приглашенных гостей – ученый из МГУ, который расскажет о значении микробов в космосе. Полезное «микробное сообщество» в организме космонавта страдает во время полета. А можно ли его восстановить? Можно ли это сделать в космосе, приготовив полезный кисломолочный напиток на орбите? Ну и, наверное, найдется немало желающих задать вопрос космонавту с МКС – будет организован телемост (время его проведения нужно уточнить дополнительно).

Путешествие в пещеру

Ожидается, что одним из самых ярких мероприятий станет научное шоу профессора Брайтонского университета Хала Сосабовски. Он далеко не первый раз принимает участие в фестивале: в других городах Хал с легкостью поджигал деньги, а затем возвращал купюры владельцам неповрежденными, запускал корабли в аквариуме с гелием.

Как и в прошлом году, в фестивале примут участие научные учреждения края, в том числе Музей геологии Центральной Сибири. Он подготовил интерактивный выставочный проект «Спелеопогружение». Это только кажется, что до настоящей пещеры далеко. На площадке помогут совершить путешествие по лабиринту с настоящим спелеологом! Ну а сталактиты и сталагмиты уж точно будут настоящими!

Площадки «Города открытий» будут работать с 25 по 27 ноября. До этого 23 ноября можно будет провести «Ночь в лаборатории» СФУ и увидеть собственными глазами, как готовятся к совершению важных открытий. А 22 ноября в библиотеке СФУ стартует фестиваль научного кино. Узнать, как присоединиться к участникам, и увидеть полный список мероприятий можно на сайте.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи