Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
15:45 

Готов первый миллиард

Новый горизонт угольной отрасли открыли в Красноярском крае


Готов первый миллиард

Крупнейший в России по объемам добычи Бородинский разрез отгрузил миллиардную тонну угля. Угольщики два года назад отметили 65-летие легендарного предприятия, а теперь достойно встречают новый праздник, а точнее, рубеж – долгожданный миллиард. Именно столько добыли бородинцы с момента ввода разреза в промышленную эксплуатацию. Своим трудом горняки еще раз доказали, что отрасль развивается стабильно, а уголь остается главным гарантом энергобезопасности страны.

СУЭКБородинский миллиард – эпохальное событие в жизни края, страны, ключевой момент развития угольной и энергетической отрасли. Трудно представить масштаб добытого топлива. Если весь этот уголь погрузить в один состав, он будет протяженностью свыше 200 тысяч километров и обогнет экватор 6,5 раза. Но для горняков это далеко не предел. Они готовы к новым победам, а угледобыча края – к новым задачам. Напомним, потребителями бородинского угля являются все ключевые станции и предприятия ЖКХ Красноярского края, а также теплостанции Хакасии, Новосибирской области и Алтайского края, предприятия ЖКХ Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Участниками юбилейной отгрузки стали представители Министерства энергетики Российской Федерации, правительства Красноярского края, руководства СУЭК. Каждый получил возможность стать свидетелем исторического момента. Ведь такого производственного рубежа не достигло еще ни одно угледобывающее предприятие России.

Для юбилейной отгрузки была сформирована сборная бригада, в которую вошли именитые горняки, представители экипажей разных экскаваторов. Погрузочно-транспортное управление на транспортировку миллиардной тонны выбрало один их лучших экипажей предприятия. И вот настал их звездный час: экипаж роторного гиганта доложил о готовности. Прозвенел звонок, который дал старт торжественной отгрузке миллиардной тонны.

Казалось бы, для опытных горняков что миллиард, что два. Знай себе добывай... Нет, профессия угольщика особая. В ней, по признанию бригады, есть место романтике и подвигу. Поэтому все горняки испытали особое чувство гордости.

Все, кто своим трудом приближал заветный миллиард, в этот день получили награды от СУЭК, Министерства энергетики РФ и правительства края.

Отметим, что Бородинский разрез является образцовым производством: здесь поддерживают высокий уровень организации труда и управления персоналом, внедряют автоматизацию, используют самые современные технологии, обеспечивая высокий уровень промышленной и экологической безопасности.

КОММЕНТАРИИ

Владимир РАШЕВСКИЙ

генеральный директор АО «СУЭК»

– Запасы угля только в Красноярском крае 640 млрд тонн, при существующих объемах добычи этого хватит еще на сотни лет и более. Уголь был, есть и будет на десятилетия одним из основных энергоресурсов, которые формируют фундамент экономики России и других стран мира.

Анатолий ЯНОВСКИЙ

заместитель министра энергетики Российской Федерации

– Если европейская часть страны в основном работает на газовой генерации, то Урал, Сибирь и Дальний Восток – на гидроэнергетике и на угольной генерации. Поэтому мы считаем, что угольщики всегда найдут свое место на рынке тепла и электроэнергии.

Виктор ТОМЕНКО

председатель правительства Красноярского края

– Правительство Красноярского края, так же как и Сибирская угольная энергетическая компания, испытывает гордость за то, что именно горняки Бородинского разреза смогли достичь таких показателей, которые войдут в летопись угледобычи Российской Федерации. И мы признательны компании за сохранение трудовых традиций, выработанных в течение десятков лет.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика