Готовность к активной жизни

Возвращение прежних физкультурных традиций может стать солидным авансом для нашего здорового будущего

Готовность к активной жизни Возвращение прежних физкультурных традиций может стать солидным авансом для нашего здорового будущего

Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс (ВФСК), который принял эстафету от знаменитого в прошлом ГТО («Готов к труду и обороне»), в качестве пилота начал обкатку в нескольких регионах страны. В нашем крае первыми тестовые задания ВФСК испытали на себе главы городов и районов вместе с губернатором Львом Кузнецовым. На сайте, созданном молодежным правительством края, вовсю идет обсуждение «начинки» нового комплекса. О том, как развивалось массовое физкультурное движение в прежние годы и как наполнить ВФСК свежим содержанием, наш разговор с председателем общественного совета при министерстве спорта края, заслуженным работником физкультуры и спорта РФ Владимиром ЧЕРНЫХ.

– Владимир Михайлович, на расстоянии комплекс ГТО видится уже не просто набором нормативов и упражнений, а неким символом страны, нашедшим свое отражение не только в спорте, но и в литературе, искусстве. С чего все начиналось?

– Любой физкультурно-спортивный комплекс предполагает некую цель. В 30-х годах наше государство остро нуждалось в сильных, физически крепких людях. Сказывалось как бурное развитие экономики, так и необходимость отражения вероятной внешней агрессии. Именно тогда были созданы такие элементы подготовки, как «Ворошиловский стрелок», Осоавиахим и другие. Они развивались отдельно друг от друга, и было понятно: нужна какая-то объединяющая система. Так появился комплекс ГТО. За 60 лет существования через него прошли около 100 миллионов человек.

Он внедрялся в школах, училищах, техникумах. Во взрослых трудовых коллективах работали инструкторы производственной гимнастики. Далее, были разнообразные профсоюзные, спортивные общества – «Труд», «Зенит», «Динамо» – всего более десятка. И каждое из них тоже ставило своей целью готовить людей к труду и обороне.

Эта система себя полностью оправдала. Когда наступила Великая Отечественная война, во многом этот комплекс помог резервистам перенести суровые испытания.

Затем появилась и спортивная составляющая. Каждое общество имело свой спортивный календарь – от малых соревнований в трудовых коллективах, селах, районах через нормы ГТО до чемпионатов краев и областей, республик. За счет этого была выстроена система подготовки спортсменов высокого класса, происходил серьезный отбор.

– Сейчас одна из главных целей, вынесенных на государственный уровень, – достижение нового качества жизни населения страны. Чем здесь поможет спорт?

– Знаете, из тех, кто сдавал ГТО, сущие единицы становились чемпионами края или России. Но все эти люди были здоровы, подготовлены к труду. И продолжительность жизни в СССР была на достойном уровне. Мы растеряли многое из того, что было создано ранее. В том числе и систему физического воспитания, которая многие годы базировалась на комплексе ГТО. И не случайно президент России поставил задачу возродить аналог такой системы – ее ядром должен стать ВФСК. Мы в два раза отстаем от развитых стран по уровню производительности труда. Куда это годится?

– Чем отличаются требования старого и нового комплекса?

– Нынешние помягче. И все равно: когда главы муниципальных образований недавно тестировали комплекс, стало ясно, что некоторые нормативы им не по силам. Нет нужной сноровки, навыков. Одним махом эту проблему не решить, поэтому и внедряться комплекс будет в несколько этапов. Повсеместный старт программы намечен на январь 2017 года.

– Почему, на ваш взгляд, работу по его внедрению доверили именно нам, красноярцам?

– Красноярский край славен своими спортивными традициями. Мы подарили стране и миру плеяду выдающихся спортсменов. И, наконец, нам повезло с губернатором. Лев Кузнецов сам мастер спорта по настольному теннису, он прошел всю эту школу. И сейчас в свободное время играет в футбол, хоккей, показывает пример.

– Комплекс ВФСК заявляется­­ как исключител­­ьно добровольн­­ый. Станет ли он популярным? Может, понадобятся какие-то стимулы?

– Не так давно сами журналисты провели опрос на тему, нужен ли нам новый физкультурный комплекс. Так вот, ни один человек не сказал ни слова против.

Возможно, в самом начале, на этапе раскрутки, что-то стимулирующее будет. Например, дополнительные дни к отпуску. Но, как мне кажется, не это главное. За предстоящие три с половиной года нам нужно обкатать комплекс так, чтобы он стал по-настоящему всенародным.

– В крае многое делается для пропаганды­­ массового спорта – коллектив­­ные зарядки, акция «Турник в каждый двор», летние и зимние соревнования «Стартуют все». Чего еще, на ваш взгляд, не хватает?

– В трудовые коллективы нужно возвратить производственную гимнастику. Понимаю, что трудностей будет тьма. Сегодня, особенно в сфере малого и среднего бизнеса, нет никаких условий для таких занятий. Дело за энтузиастами, которые, сами пройдя этапы ВФСК, будут организовывать собственное дело с учетом этого важного элемента.

Далее – школьные физминутки, пробежки на переменах. Создание физкультурных клубов по месту жительства, при школах. Сегодня их около 600. Предполагается, что в следующем году все 1 200 школ края будут иметь такие клубы.

Заметьте, это не какие-то новые вещи. Это то, что было раньше и что нужно вернуть обратно. И, конечно, велодорожки. Посмотрите, что делается во многих странах Европы, Азии, в Китае. Миллионы людей пересаживаются с автомобиля на велосипед. Если у нас появятся такие дорожки в Зеленой Роще, сквозная велотрасса от Студгородка до острова Татышев, то еще больше людей захочет заниматься физкультурой. А ведь так и создается здоровая нация.

Фоторепортаж: Испытание нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса в Красноярске. 7.10.2013

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления