В Красноярье стартовал дачный сезон. Тысячи людей отправились на свои земельные участки. Для многих из них активная жизнь в ближайшие месяцы будет протекать за городом. Но для нормальной работы дачного кооператива должна быть подготовлена инфраструктура: дороги, электричество, водоснабжение. Как помочь ее организовать, об этом шла речь в краевом парламенте при обсуждении новелл в законопроекте «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае».

Документ представлял первый заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин. В своем выступлении он сказал, что законопроект предполагает новую форму господдержки в виде грантов некоммерческим объединениям. Гранты должны предоставляться на развитие инфраструктуры в рамках территории некоммерческих объединений. Могут быть проведены работы по реконструкции дорог, объектов электро- и водоснабжения. Размер гранта на эти цели не будет превышать 2 млн рублей.

Следующий вид гранта – на приобретение оборудования, строительных материалов для ремонта дорог, систем водо- и электроснабжения в пределах некоммерческого объединения. Здесь предполагается, что размер господдержки будет достигать 100 тысяч рублей.

Таким образом, первый грант предусмотрен на развитие, второй – на текущее содержание. Все гранты будут предоставляться по итогам работы конкурсной комиссии. Кроме того, законопроектом предусматриваются субсидии муниципальным образованиям для подключения садоводческих объединений к источникам водо- и энергоснабжения и для обеспечения качественными подъездными дорогами.

В бюджете на все гранты предусмотрено почти 40 млн рублей. Этих средств хватит, чтобы выдать 8 грантов по 2 млн рублей и 30 по 100 тысяч, а также на два проекта в муниципальных образованиях.

– Помощь из краевого бюджета получат только те объединения, которые войдут в реестр. Все будет прозрачно. В конкурсную комиссию войдут не только представители правительства, но и депутаты краевого парламента, – сказал чиновник.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко посетовал, что фактически может получиться так, что государство окажет помощь энергетикам в доведении электроэнергии до потребителей.

– А сами энергетики готовы вложить копеечку, чтобы свою услугу продать? – продолжил Алексей Клешко. – Хлебопек, после того как испек булку, везет ее в магазин. А энергетики хотят ждать, когда им подключат очередного потребителя за счет государства и садоводов?

– Деньги мы планируем давать не энергетикам, а садовым обществам и муниципальным образованиям, – уточнил первый заместитель министра сельского хозяйства.

– Вы обращались к энергетикам с предложением принять участие в софинансировании? – настаивал вице-спикер.

– У нас нет такой компетенции, – ответил Походин.

– То есть для траты денег из краевой казны у правительства есть компетенция, а для того, чтобы привлечь соинвестора, – нет, – констатировал Алексей Клешко.

– Алексей Михайлович, деньги выделяются для того, чтобы навести элементарный порядок с сетями, – вступил в дискуссию депутат Николай Трикман. – Сети пойдут на баланс муниципальных образований, после чего их начнут обслуживать энергетики.

– Энергетики давно не платят за сети, – заметил депутат Александр Глисков. – Строительство сетей ведется за счет потребителей в рамках тарифа и инвестпрограмм, которые утверждают исполнительные органы власти.

– Уже понятно, какие восемь садовых объединений получат средства? – спросила депутат Елена Пензина.

– Нет, непонятно, поскольку еще не принят закон и не состоялся конкурс, – сказал Походин.

Депутаты Вера Оськина и Владимир Рейнгардт призвали коллег поддержать документ. В итоге законопроект в первом чтении был принят единогласно.

    № 33 / 917

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения