Присоединяйтесь к нам:
22 Сентября
21:08 

Гребите быстрее, товарищ!

Столица края испытала очередной эмоциональный подъем


Гребите быстрее, товарищ!

12 июля, во вторник, тысячи жителей Красноярска приехали на работу только к обеду. Почему? Так ведь дождь на улице!

Брякни это в каком-нибудь европейском городе – недоуменно пожмут плечами и снова подумают: «Загадочная русская душа!» Да, мы такие! Для нас летний грозовой дождь – это что-то невероятное, очень неожиданное и практически чрезвычайное. Как, собственно, и зимой снегопад – явление для Сибири почти невиданное. Какой должна быть наша реакция? Массовый невыход на работу. А как пропустить такое событие!!!

Вот и во вторник мы с наслаждением плавали в собственных автомобилях по искусственным морям, возникшим на главных улицах любимого города. Настоящие-то моря далеко. Все эти «бермудские треугольники», где при грозовом или чуть затяжном дожде проявляется необъяснимая аномалия, нам, красноярцам, хорошо известны. Лет десять, пятнадцать. Таинственным образом они расположились в таких частях города, кои, откуда бы ты ни двигался, миновать не получится. Так в том-то и романтика! Устремиться туда всем вместе, заглохнуть, промочить ноги не выходя из машины и часа два наблюдать из окна за теми, кто, демонстрируя свою уверенность, полагает себя птицей, способной перелететь полноводную реку. Гоголя не читали! А Гоголь четко говорил: редкая птица долетит до середины Днепра! Вот и они – не долетали! Либо покорялись стихии, либо разворачивали оглобли: и крузера, и газели, и мерсы… Дождь, как закон, всех делал равно бессильными. Если кто-то подумал, что народ был брошен на произвол судьбы, ошибается: техника, которая умеет бороться с затоплениями, молниеносно покинула гаражи. Правда, пробиться к «бермудским треугольникам» смогла лишь тогда, когда все худо-бедно поехали.

Самые ленивые и недисциплинированные красноярцы, завидев ливень за окном, даже не пытались заводить машины. Остались дома. И, наверное, радовались своей сообразительности, полистывая интернет-страницы с актуальными фотографиями всеобщего утопления. А мы, честные работяги, прихватили зонты – и за руль. Нас, кроме клиентов-пациентов-учеников-начальников-подчиненных, ждало приключение.

Стихийное бедствие – летом дождь, зимой снегопад – это же лучшая проверка на прочность своего терпения, нервов, автомобиля, туфель, наконец. Упоительный риск, насыщенный адреналином: зачерпнешь водички кабиной авто или нет, шаркнешь в давке чью-то машинку или обойдется!

В такие моменты, кроме адреналина, зашкаливает еще и чувство патриотизма. Редко какой город, расположенный не в тропической зоне, не вблизи морей-океанов, где бушуют всякие смерчи и ураганы, может похвастаться ровно такими же ситуациями транспортного коллапса. Красноярск, расположенный в середине материка, город особенный. А коли особенный – как его не любить, год от года все больше! Как не гордиться дорожными строителями, заботливыми коммунальщиками, сильной властью, бушующими городскими удобствами! Если вам не довелось испытать этих сильнейших чувств – вы скучные, обедненные эмоциями люди. Или живете в тех редких городах, где все делается как положено, до тошноты.

Особое удовольствие в такой день или час оказаться под бетоном железнодорожного мостового перехода, например, на проспекте Свободном, где, помните, обрушилась подпорная стена. Сейчас там стены строят крепкие, правильные. Но стоя в глухой пробке под этим мостом и слушая грохот струй воды, что льется сверху на крышу твоего автомобиля, со скоростью компьютера анализируешь жизнь: точно по совести жил или все-таки нарушал божьи заповеди? Каких-то пятнадцать минут – и жизнь как на ладошке. Полезно: впредь будешь аккуратнее и в словах, и в поступках. Ливень и автомобильная пробка ведь не последние. При скоростном строительстве дорог к универсиаде, до которой рукой подать, дорожникам вряд ли хватит времени на обустройство ливневой канализации – асфальт бы положить да бордюры поставить. Проверяющие организации все равно не заставят что-либо переделывать – не враги же они городу, интенсивно ведущему подготовку к приему зарубежных и всяких других гостей.

А что до вторничных утрат и потерь в виде промокших автомобилей, раскисших навсегда дорогих босоножек или испорченных белых штанов, так это сущие мелочи. Лишь бы могучий Енисей не разлился!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика