Грибное место

Почему предприниматели не идут в лес

Грибное место Почему предприниматели не идут в лес


Практически все сборщики дикоросов рассказ о бизнесе начинают издалека: «В детстве любил собирать грибы, а когда вырос – хобби стало делом». С одной стороны – прекрасно, когда любимое увлечение приносит прибыль. За сезон и грибник, и заготовщик-оптовик могут заработать немалые суммы. А с другой – как говорят «лесные» предприниматели, нет у людей большого желания трудиться на сборе грибов и ягод.

Сектор риска

2.JPGПрезидент союза заготовителей дикоросов Красноярского края «Национальный экоресурс» Юрий Рудаков сегодня обладает сетью заготовительных пунктов. Скупает у населения все, что только растет в тайге – грибы, ягоды, папоротник, орехи, а сейчас взялся и за заготовку лекарственных трав. Сам предприниматель говорит: мысль о создании бизнеса все время крутилась в голове. Гулял как-то по лесу и подумал: «А ведь деньги лежат прямо под ногами». С этого все и началось. Подробно изучил информацию о том, кто скупает грибы, ягоду и кедровый орех, по каким ценам. И стал создавать собственное дело. За основу взял стандартные технологии, которые приобрел в управлении Госстандарта за 1300 рублей. Собрал необходимые справки, зарегистрировал предприятие и начал работать – организовал в районах края пункты приема дикоросов у населения. Первую же партию продал московским оптовикам и договорился о следующей поставке.

Как известно, для развития бизнеса необходима материальная база – помещение для хранения дикоросов, оборудование для сортировки и переработки, засолки. Купить все это на первую выручку оказалось нереально.

– Для того чтобы сделать нормальный перерабатывающий комплекс, необходимо до 200 млн рублей, еще столько же – оборотных средств, – рассказывает Юрий Рудаков. – В одиночку предпринимателю такое не потянуть. А у банков нет особого желания кредитовать эту отрасль. Бизнес по заготовке дикоросов очень рискованный – в этом году может быть урожай, а в следующем нет. Наши соседи – Томск и Алтай – умудрились купить оборудование и застолбили нишу переработки. У нас пока не получается.

Оборудование обыкновенного заготовительного пункта обходится недешево. Чтобы выпускать качественную продукцию, необходимо вложить до 3 млн рублей. Грибы и ягоды – продукт скоропортящийся, его нужно на месте сварить, засолить, засушить. Не говоря уже о шоковой заморозке, которая сохраняет полезные свойства любого грибочка. В противном случае лесную продукцию необходимо доставлять в центр за 2–3 часа. А это не всегда возможно. Ведь заготпункты располагаются, как правило, в такой глубинке, откуда население не может выехать на городские рынки или расположиться с ведрами на федеральной трассе. Кроме того, нам еще с детства знакома истина: чем дальше в лес, тем больше грибов. Нередко между таежными деревнями расстояние достигает 100 км, так что быстрая доставка лесного урожая в центр отсюда невозможна.

– Кроме того, сейчас возникли сложности с лесными дорогами, – рассказывает Юрий Рудаков. – Раньше их поддерживало в надлежащем состоянии государство, сейчас приходится нам, предпринимателям. Корчуем пни за свой счет.

В очередь за субсидией

Когда несколько банков отказали начинающему предпринимателю в выдаче кредита, обрести необходимые средства помогло Красноярское региональное агентство поддержки малого и среднего бизнеса.

– Собрали все документы, организовали для специалистов агентства экскурсию на рабочее место, чтобы донести идею своего бизнеса. В итоге мне одобрили заявку на микрозаем, и на следующий день деньги были переведены на счет, – вспоминает Юрий Рудаков.

Микрозаймы пользуются особой популярностью у малых предпринимателей, которые открывают дело по сбору дикоросов. Они помогают начинающим бизнесменам обрести стартовый капитал, а дальше уже самостоятельно раскручивать дело.

Как говорят в министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики, в Красноярском крае существует и другая форма оказания помощи «лесным» предпринимателям – через долгосрочную целевую программу «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности на 2013–2015 годы». В ней прописано предоставление субсидий на компенсацию части затрат тех, кто занимается несельскохозяйственными видами деятельности в сельской местности.

– Воспользоваться этими субсидиями могут не только сборщики дикоросов, но и, например, организаторы сельского туризма. Размер субсидии составляет 40 % от общей стоимости расходов на реализацию проекта, но не более 2 млн рублей, – говорит помощник министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Евгений Эдин. – В будущем году мы сможем помочь как минимум трем заявителям.

Главное успеть первыми подать документы в министерство.

3.JPGПо труду и доход

Несмотря на все сложности, работа очень интересная, считает «лесной» бизнесмен. Ведь его предприятие снабжает потребителя экологически чистой, полезной продукцией. В отличие от китайских опят, выращенных на гидропонике, сибирские грузди – просто кладезь витаминов и микроэлементов.

С сибирской тайгой, пожалуй, ни один регион России не поспорит в части лесных богатств. 70 процентов всего кедра страны растет именно на территории Красноярского края. А таких грибов и ягод, как у нас, не встретить в центральной части России. Так что сибиряки должны иметь богатый опыт сбора дикоросов. Но это только в теории, на практике все иначе.

В начале года на страницах федеральной прессы директор карельской заготовительной компании Анатолий Рекунов недвусмысленно намекнул: Сибирь давно уже уступает Карелии в части заготовки дикоросов. «Если брать Сибирь, то там есть культура потребления ягоды, но отсутствует культура сбора дикорастущих ягод. Сибиряки не собирают ягоду на продажу, они покупают ее в других регионах. В Карелии же все наоборот».

Ситуация парадоксальная, и секрет ее кроется в том, что Карелия – республика дотационная, зарплаты здесь невысокие, а сбор грибов и ягод дает приличный доход населению. Эта культура сохранилась в северной части еще с 70–80-х годов прошлого столетия, когда продукты были в дефиците, а шведские и финские компании организовывали на территории республики пункты по сбору ягод.

Сегодня в Карелии одна семья из четырех человек за сезон сбора черники и брусники может заработать до 200–300 тысяч рублей. В нашем регионе доход от сбора дикоросов не меньше, утверждают предприниматели. Так, за один грибной сезон сельчанин может заработать на иномарку. Но – если действительно будет трудиться.

– На селе произошли серьезные изменения. Даже если нет работы, люди не испытывают большого энтузиазма идти в тайгу и собирать грибы-ягоды, – говорит Юрий Рудаков. – Работа у них ассоциируется с получением денег, но никак не с трудом. Многие довольствуются тем, что их поддерживает социальная служба.

А ягодки где?

4.JPGНа сегодняшний день, по подсчетам союза «Национальный экоресурс», в Красноярском крае работает около 25 заготовителей дикоросов. Это предприниматели, имеющие свою переработку. Скупают грибы у населения и перекупщики – в деревнях сразу видно, у кого есть дикоросы на продажу: перед домом выставляют пустое ведро. Заходи – покупай грибочки. Правда, заработает на них сельчанин в два раза меньше, чем на городском рынке.

Рынок дикоросов в Красноярском крае практически не занят, готов вместить гораздо больше «лесных» предпринимателей. Да и собирается в тайге грибов и ягод лишь 10–12 процентов от уровня сбора в советские времена.

– Можно в три раза нарастить мощности по заготовке грибов и ягод без вреда для тайги, – считают бизнесмены. – Но необходима системная программа по переработке, оценка запасов. Это позволит и новые рабочие места в деревнях открывать, и повысит инвестиционную привлекательность края. Ведь наши лесные продукты в большой цене за рубежом.

Сибирские грибы-ягоды с удовольствием покупают Китай, Германия, Испания, Франция, Италия, Америка, Канада, Австралия. Но местные заготовители сами за границу продукт не поставляют, мешают некоторые законодательные нюансы. Продают крупным оптовикам из Москвы, Санкт-Петербурга, Польши, Белоруссии, Прибалтики.

Предприятие Юрия Рудакова сейчас ищет выходы на Францию, чтобы напрямую заключить контракт о поставке грибов, меда, кедрового ореха. А ермаковский предприниматель Алексей Состреженковский подписывает контракт с корейской компанией на поставку черемши.

В Красноярске, говорят лесные бизнесмены, их продукция востребована меньше. Магазины требуют поставки крупных партий продукта, красивых упаковок и привлекательного внешнего вида. Большую роль играет и реклама.

– А у нас нет возможности продвигать свой продукт, – говорит Юрий Рудаков. – Маркетинг – очень дорогая вещь. Выручают только выставки.

Сборщики дикоросов считают: решить все проблемы в их сегменте рынка можно только сообща. Поодиночке малым и средним предпринимателям не справиться ни с финансовыми, ни с организационными вопросами.

– Потому и решили объединиться, – констатирует президент союза «Национальный экоресурс». – Планируем создать общую базу по хранению дикоросов, чтобы не распродавать их в сезон по дешевке. Зимой и весной они стоят дороже. Возможно, привлечем предпринимателей из соседних регионов – Хакасии, Тувы, Бурятии. Здесь тоже места грибные и ореховые.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2025
Месяцы, опаленные войной: Март 1945-го
В историю России навечно вписаны 48 месяцев 1941–1945 годов, опаленных огнем Великой Отечественной войны. В юбилейный год из номера в номер
Без рубрики
13 декабря 2025
У каждого должна быть своя Вахта Памяти
Ребята из поисковых отрядов понимают важность своей миссии, они возвращают имена пропавшим без вести солдатам Великой Отечественной войны. Отыскивая останки
Без рубрики
12 декабря 2025
Красноярск станет красивей и уютней
В уходящем 2025 году в Красноярске активно продолжались работы в рамках программы комплексного развития территории (КРТ). Благодаря этому механизму в городе
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности