Грузовик с пряниками Лирики победят физиков?

Грузовик с пряниками Лирики победят физиков?

Старая шутка: цель гуманитарного образования – научить человека философскому отношению к вечной нехватке денег. И еще одна: те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Вторая – смешней. Наверняка ее придумал какой-нибудь гуманитарий. Который если чем-то и управлял, то максимум – компьютерной мышкой.

Однако не все так мрачно на рынке человеческого капитала, дорогие коллеги-небогатые. Времена меняются. Скоро и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками, и мы, книжные черви, мастера трепать языком и сочинять байки, станем богатыми, успешными, влиятельными. Нам будут платить много денег за то, что мы «ищем смыслы» и думаем о вечном. Тем, кто умеет это делать, конечно. Очень скоро. Не пройдет и полвека, обещают некоторые эксперты.

Как футуролог-любитель, я читаю много разной ерунды о том, куда движется общество и как прогресс изменит расстановку сил внутри него. Иногда попадается кое-что интересное. Поделюсь с вами.

Миллиардер и предприниматель Марк Кьюбан, заработавший свое состояние (2,3 млрд долларов) на продажах программного обеспечения и проектах, связанных с медиатехнологиями, заявил недавно в своем интервью, что через 10 лет спрос на специалистов по гуманитарным наукам будет выше, чем спрос на программистов или даже на инженеров. В будущем понадобятся люди с особенным взглядом на вещи, которые смогут дать критическую оценку данным, собранным алгоритмами (читай – компьютерами). Этими навыками обладают филологи и философы, считает миллиардер.

Кьюбану вторит президент Ирландии Майкл Хиггинс. Он тоже говорит, что в будущем философы станут править миром. Только они, считает Хиггинс, способны найти ответы на вопросы, которые нельзя «загуглить». Вроде того, куда движется человечество и что с ним будет? К каким последствиям приведет массовая безработица? Какие этические проблемы создаст компьютеризация и роботизация? Как нужно распределять доходы в цифровом обществе?

А Том Перро, директор по кадрам компании – разработчика медицинского программного обеспечения Rally Health, считает, что будущее технологических компаний вообще зависит от гуманитариев. Потому что именно они держат в своих руках ключ к успеху бизнеса. Их особенные навыки станут востребованы компаниями будущего: творческий потенциал, сопереживание, умение слушать, проницательность, художественное мышление. Такие специалисты будут самыми высокооплачиваемыми, обещает Том, заглядывая далеко вперед.

Красиво стелет, шельма. Уж я бы за пару-тройку тысяч долларов в месяц слушал бы и слушал, сопереживал бы и сопереживал. Какому-нибудь инженеру, который придет жаловаться мне на то, что не может найти общий язык с роботами. Или алгоритмы у него все время разбегаются. Мы бы к этому вопросу подошли философско-филологически. Поговорили бы душевно. Концепцию бы набросали. С человеческим уклоном.

Дальше всех в своих смелых прогнозах пошел российский эксперт. Главный редактор крупнейшего в Европе интернет-портала для IT-специалистов Хабрахабр Вячеслав Голованов заявил, что к 2060 году программисты станут не нужны. Это специалисты, с которыми сегодня все носятся, на которых молятся и без которых вроде бы невозможен научно-технический прогресс. На высококлассных программистов сегодня идет охота, работодатель готов платить им какие-то фантастические суммы. И через каких-то 30 лет их не будет? С трудом верится.

Голованов сравнивает современных программистов с телефонными операторами прошлого, которые тоже были очень востребованными работниками на старте развития технологий телефонной связи. В середине XIX века им хорошо платили, их уважали и считали достаточно подкованными технически. Они легко переезжали с места на место – опытные операторы слетались в крупные города в поисках хорошей работы. По мере укладки все большего количества проводов спрос на операторов быстро рос… Но к XX веку были изобретены телефонные сети, не требовавшие участия человека для соединения абонента с абонентом, и вскоре профессия оператора исчезла. То же будет и с программистами, предрекает Голованов. На подходе к XXII столетию их не останется – эту работу будут выполнять роботы.

Фантастика, конечно. А если нет? Не хотите отдать своего ребенка на философский факультет МГУ? Богатым будет. Или хотя бы научится философскому отношению к отсутствию денег.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что