Все выходные и краевой центр, и близлежащие к нему районы задыхались от смога. Виной тому не только выбросы промышленных предприятий, но и лесные пожары, которым помогает очень жаркое, недождливое лето. Поэтому Виктор Толоконский на этой неделе рассмотрел проблему в комплексе.
25 июля, понедельник
Тайга в огне
На аппаратной планерке этой теме Толоконский уделил особое внимание. По словам начальника Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Евгения Вершинина, в Кежемском и Эвенкийском районах лесопожарная обстановка остается очень серьезной. Большая часть пожаров зафиксирована в авиационно труднодоступной зоне. Горит и совсем рядом с Красноярском – в субботу и воскресенье невозможно было рассмотреть, что делается на правом берегу Енисея, и наоборот. Все окутала пелена смога.
Виктор Толоконский подчеркнул, что ситуацию с лесными пожарами необходимо держать на особом контроле. Глава региона поручил правительству края скоординировать работу всех служб и ведомств в борьбе с огнем.
– В ближайшее время будет подписано решение о выделении дополнительных средств краевому лесопожарному центру на работы по ликвидации очагов возгорания, которые способствуют задымлению большой территории. Все силы должны быть максимально мобилизованы. Нужно активизировать работу с населением, особенно в сельских районах, продолжать профилактическую работу, информировать население о правилах пожарной безопасности в лесах, – подчеркнул Толоконский.
Не остается в стороне и город. Глава Красноярска Эдхам Акбулатов доложил о мероприятиях, направленных на выявление источников загрязнения воздуха в период неблагоприятных метеорологических условий. Накануне в связи с большим числом жалоб жителей Советского района прошел рейд по промышленной зоне этой территории. В результате выявили несколько источников загрязнения. Например, выяснилось, что асфальтобетонные заводы на улице Пограничников работали без применения экологической технологии «мокрой очистки».
Готовность к стартам
В понедельник губернатор провел ставшее уже традиционным совещание по подготовке к универсиаде. Обсудили ход строительства первых объектов зимних состязаний. Активное строительство сейчас ведется на трех площадках: ледовой арене на улице Партизана Железняка, новом хирургическом корпусе БСМП и многофункциональном комплексе «Сопка». Причем вот уже неделю работы на этой арене ведутся круглосуточно.
Максимальное внимание, по мнению главы края, должно быть уделено объектам Сибирского федерального университета.
– Все задачи, которые требуют взаимодействия с федеральными структурами, необходимо решать более эффективно и качественно. Все должно идти по плану и в соответствии с графиками.
26 июля, вторник
Проверка на месте
И вот сразу на следующий день, во вторник, губернатор провел выездное совещание на строительной площадке одного из основных объектов универсиады-2019 – спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена». Все работы здесь ведутся без отставаний от графика. Уже вбито более 200 свай, к ноябрю 2016 года планируется закрыть тепловой контур объекта. В строительстве задействованы 270 человек, при этом компания рассчитывает на увеличение численности рабочих для ускорения темпов работ.
– Регулярные совещания на стройплощадке помогают нам оперативно решать вопросы возведения объекта универсиады, – отметил губернатор. – Я благодарю всех участников стройки Ледового дворца за высокие темпы работ. Сегодня важно также качественно и в срок выполнить всю необходимую работу по благоустройству прилегающей территории.
Выбросы под контролем
Сразу после «Арены» Толоконский поехал в центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края. Главе региона показали, как работают стационарная аналитическая и две передвижные лаборатории контроля качества атмосферного воздуха. Как рассказала губернатору директор центра Вера Шефер, сейчас организация является базовой для обработки анализов окружающей среды, поступающих с трех автоматизированных постов, расположенных в Ачинске, поселке Березовка, деревне Кубеково, а также с трех постов в Красноярске. Кроме того, часть материалов попадает в систему мониторинга из передвижных лабораторий разных районов краевой столицы. Сейчас готовится к открытию еще один автоматизированный пост в микрорайоне Северо-Западный в Красноярске. Он заработает к концу этого года. В планах министерства природных ресурсов и экологии – организовать еще два стационарных пункта в ближайшие два года.
– Более 30 миллионов рублей мы выделили для того, чтобы обновить систему мониторинга окружающей среды в городе. Я хотел не по справкам, а лично, пообщавшись с сотрудниками, убедиться, что новое оборудование позволяет фиксировать показатели загрязняющих веществ в городе. Конечно, только на обновлении стационарной лаборатории мы останавливаться не будем. Нам нужны дополнительные передвижные станции фиксации, мы должны продумать систему интернет-оповещения горожан о текущей ситуации с загрязнением воздуха. Сайт со всеми данными должен быть удобен и прост для понимания красноярцев разных возрастов. Сейчас мы будем прорабатывать эти и другие вопросы более детально. Экологическая ситуация в Красноярске и спокойствие горожан сегодня важнее многих городских проблем, – сказал Виктор Толоконский.
27 июля, среда
Дела районные
Работа губернатора, если он по-настоящему относится к своему делу, – это постоянные командировки в территории. В среду Толоконский побывал в Иланском и Канске. Принял участие в торжественной церемонии запуска нового технологического парка, предназначенного для приема и отправления грузовых поездов. По мнению Толоконского, запуск нового объекта имеет особую значимость для развития района.
– Укрепление транспортной инфраструктуры – это всегда большой вклад в развитие экономики. Для Иланского района это означает дополнительные доходы, появление новых рабочих мест, повышение привлекательности профессии железнодорожника для молодых людей, которые после окончания вузов будут стремиться вернуться работать в родные места.
А в Канском районе Толоконский посетил одно из крупнейших в территории сельскохозяйственных предприятий – ОАО «Тайнинское», где в растениеводстве и животноводстве занято более 300 человек. Губернатору представили проект нового животноводческого комплекса, рассчитанного на 1 200 голов коров и производственной мощностью 6 тысяч тонн молока в год. Новый комплекс стоимостью более 400 млн рублей частный инвестор планирует сдать в 2018 году. Глава края обсудил с руководством предприятия технологические особенности содержания скота и дал поручение, касающееся решения вопроса получения сельхозпредприятием земли под посевные площади, а также подчеркнул, что «Тайнинское» должно стать высокотехнологичным предприятием с большой продуктивностью и высоким уровнем зарплат.
28 июля, четверг
Мяч – в ворота!
Только у нас с младых лет, в укор взрослым коллегам, провалившим европейское первенство, знают, как надо правильно играть в футбол. А именно – бить по мячу, обводить соперника и забивать, забивать! На чемпионате мира в Польше среди воспитанников детских домов наша футбольная команда «Тотем» стала победителем. На пути к медалям красноярские мальчишки из детдома № 1 буквально разгромили соперников из Испании, Голландии, а в финале – и Франции. Призеры вернулись в Красноярск, и одним из первых, кто поздравил ребят, стал губернатор. Для красноярских пацанов это не первая победа: чемпионами мира они уже становились в 2014 году. А кроме того, завоевывали первенство на чемпионатах России, Европы, были бронзовыми призерами Кубка мира.
Тепло в нашем доме
В этот день Виктор Толоконский провел селекторное совещание с главами районов по подготовке к зиме. Вроде бы рутина – с этими вопросами каждый руководитель сталкивается каждый год. Но иначе нельзя, особенно у нас, в Сибири. И губернатор, сам коренной сибиряк, это прекрасно понимает. Оттого и нет у нас уже давно крупных коммунальных аварий. А те, что случаются «по мелочи», ликвидируются оперативно.
29 июля, пятница
Железногорск отмечает День города. Наших прославленных атомщиков, строителей спутников губернатор поздравит обязательно. Лес, нефть и никель – это, конечно, здорово. Но не меньшую гордость и в России, и во всем мире вызывает наша научная мысль. Две трети спутников всей нашей орбитальной группировки сделаны в Железногорске. А это говорит о многом.
Красноярск доказал: Россия может вырастить чемпионов мира по футболу