Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
04:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

И будут вам деньги,

если не сидеть на месте, а действовать


И будут вам деньги,

Кочергинский сельсовет в Курагинском районе славится своими победами в различных конкурсах и программах. Это помогает решать вопросы по благоустройству. То Дом культуры отремонтируют, то уличное освещение наладят, то новенькую детскую площадку поставят. И все при мизерном бюджете! Главы соседних муниципалитетов сетуют: «Да сколько же Мосягиной выигрывать можно!?» А Елена Анатольевна только улыбается: пишите, работайте, выигрывайте. И будут вам деньги на решение насущных проблем.

Спортивная закалка

Глава Кочергинского сельсовета Елена Мосягина говорит: азартный она человек. Если уж вышла на старт, то обязательно дойдет до финиша. И непременно победительницей. Сказывается, наверное, спортивная закалка. В село Кочергино Курагинского района Елена Анатольевна приехала после окончания вуза учителем физкультуры. Всегда занималась легкой атлетикой, на беговой дорожке – первая. И сейчас как глава сельской администрации не терпит поражений.

Глава– Ну не могу я стоять на месте, – улыбается. – Участвую в различных конкурсах. Это еще со школы так сложилось.

Елена Мосягина родом из того же Курагинского района – из села Березовское. И когда окончила педагогический университет, решила вернуться на родину. Мужа – коренного красноярца и приверженца городской жизни – сманила в деревню. В Кочергино молодым педагогам понравилось – поселок большой и благоустроенный.

– Я в школе написала программу «Школа – территория здоровья», защитила ее в Красноярске в институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. До сих пор Кочергинская школа по ней работает, – рассказывает Елена Анатольевна. – А потом решила поучаствовать в грантовой программе «Спортивный двор». Выиграла.

Это была первая победа Мосягиной. На грантовые средства в школе сделали хоккейную коробку, беговые дорожки и футбольное поле. Обустроили универсальную площадку для игры в волейбол и баскетбол.

Первые победы

Активную учительницу физкультуры заметили в районе. В 2010 году председатель районного совета депутатов предложила Елене поучаствовать в выборах сельского главы. Попробовала. И победила.

– После выборов я еще неделю работала в школе, – вспоминает Елена Анатольевна. – На меня начальник управления образования уже ругалась: «Выходи – работай». Тогда как раз учебная четверть заканчивалась, я не могла детей бросить.

Мосягина признается: перестроиться было сложно. С учениками как-то проще управляться. А тут совершенно иная деятельность, другая сфера. Такой груз ответственности свалился, столько проблем в сельсовете оказалось!

– Дом культуры в Кочергино не работал уже 16 лет. Даже в администрацию сельсовета зайти было невозможно – ступеньки деревянного крыльца прогнили и проваливались. Бюджет мизерный. И как с ним село развивать?

Первое время приходила с работы и плакала. Муж, который не выносит женских слез, ворчал на жену: «Зачем тебе это надо? Уходи. Работай учителем или просто полы мой». Хотя понимал: не интересно жене быть обыкновенной уборщицей, ей преодоление препятствий подавай.

А глава сельсовета, чтобы привлечь деньги на решение проблем, начала участвовать в конкурсах и грантовых программах. Узнала, в каких министерствах на что средства можно получить, взялась за работу. Опыт у нее был, она уже понимала, как это делается:

– Пишешь программу. Не только цели и задачи, но и ожидаемые результаты, чтобы у комиссии понимание сложилось – сможет ли муниципалитет обслуживать объект, а жители за ним ухаживать и сохранять.

Так и писала. Первый грант – совсем небольшой, 50 тысяч рублей – на местный музей «Горница». Шкафчики для экспонатов закупили, сделали нехитрое оформление. Затем защитили программу по созданию трудовых отрядов старшеклассников. Дети на благоустройстве села работают – детские площадки в порядок приводят. И занятость подросткам, и первая зарплата. Кстати, с 2010 года глава сельсовета ни разу не проиграла конкурс на создание трудового отряда. Каждый год пишет новые программы – что-то добавляет, придумывает, и обеспечивает ребят работой.

Одна из первых значимых побед – 800 тысяч рублей на развитие авиамоделизма. В Кочергино уже давно действует кружок авиамодельного спорта. Муж Елены Анатольевны – учитель физкультуры и ОБЖ – с детства увлекается моделизмом, собрал вокруг себя заинтересованных ребят. Затем вышли на районный уровень: в Курагинском районе вот уже 10 лет проходит авиафестиваль, на который собираются любители авиамодельного спорта со всего юга края, Хакасии и Тувы, приезжают с мастер-классами представители федерации спорта из Красноярска. Четверо авиамоделистов в прошлом году среди других талантливых ребят края ездили в «Артек».

– На эти средства оборудование закупили для мастерской, – коротко рапортует Мосягина.

Новый конкурс каждый год

Что ни год – новая программа, новое вливание в благоустройство Кочергинского сельсовета. За счет грантовых средств сделали уличное освещение. В Кочергино требовалось энергосберегающие лампы поставить, заменить кабель и опоры. В соседнем поселке Туба (который входит в Кочергинский сельсовет) и фонарей никогда не было, теперь ночью светло, как днем.

– Сегодня в Кочергино только две улицы неосвещенными остались – XV партсъезда и Комсомольская, – говорит Мосягина. – На Комсомольскую нынче деньги выиграли, аукцион идет на выбор подрядчика. И здесь светло будет.

Дольше всех не удавалось средства на ремонт Дома культуры выбить. Несколько лет глава сельсовета программы писала в министерство культуры, победила только на третий раз. А ДК кочергинцам был очень нужен: здесь масса хореографических и вокальных коллективов, молодежь в КВН играет. Пока ДК закрытым стоял, репетиции в администрации сельсовета проходили. Вечером после работы в кабинете главы и зама собирались женщины и пели.

– Весело было, – замечает Елена Анатольевна.

На капремонт ДК выделили шесть миллионов рублей. Сейчас это красивое здание. Есть здесь и концертный зал с новенькими бархатными креслами, и костюмерная, и библиотека, и теннисная. Руководитель Дома культуры Юлия Скрипальщикова не нарадуется: ведь раньше на улице концерты и праздники проводили, а теперь вон какое помещение. Недавно в Кочергино приехал выпускник Минусинского колледжа культуры Антон Крупенин. Занимается организацией выездных мероприятий, подворий.

– Антона в другую территорию отправляли, а мы с Еленой Анатольевной уговорили его к нам приехать на работу, – улыбается Юлия Скрипальщикова. – Дали общежитие, помогли обустроиться. А через год Антон сможет вступить в программу по обеспечению жильем молодых специалистов.

На втором этаже ДК – тренажерный зал. Тоже на грантовые средства оборудован. Во дворе – большая детская площадка. Опять же конкурс выиграли. Чуть дальше – напротив храма женского монастыря в честь Вознесения Господня – небольшой парк с лавочками (по программе сделали). Глава сельсовета рассуждает:

– Чтобы прихожане могли спокойно посидеть, отдохнуть.

Бренд Кочергино

Кстати, в этом году женскому монастырю в Кочергино исполнилось 15 лет. Елена Мосягина вместе с игуменьей матушкой Евфросиньей задумались: надо бы отметить юбилей. Решили провести в селе большой православный праздник. Елена Анатольевна набралась смелости и отправилась в Красноярск к митрополиту Красноярскому и Ачинскому Пантелеимону. Владыка определил: «Будем проводить в Кочергино День крещения Руси». Мосягина за помощью в управление общественных связей администрации Красноярского края обратилась, к спонсорам и местным жителям. Так появились средства на подготовку к большому торжеству.

День крещения Руси прошел в Кочергино 28 июля. В село приехали владыка Пантелеимон и представители краевой администрации, собрались верующие из ближайших территорий. А сельчане блеснули своим гостеприимством и талантами – подворья и концерт организовали.

– Владыке наш праздник очень понравился, – говорит глава сельсовета. – Он даже высказал пожелание сделать его брендовым – каждый год проводить в Кочергино День крещения Руси. Это большая честь для нас. Будем готовиться…

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика