И опыт, сын ошибок трудных…

И опыт, сын ошибок трудных…

Нынешний кризис ожидается куда более сложным и затяжным, чем спад в экономике 2009–2010 годов, предупреждают эксперты. И что с этим делать? Вариантов всего два: сидеть сложа руки и откатываться назад. Или, как писал поэт, «остановиться, оглянуться на вираже» и двигаться вперед. «Мы будем работать в рост», – твердо заявляет губернатор края Виктор Толоконский. Откуда такая уверенность?

Мы это уже проходили

Любая экономика подвержена циклическим спадам и подъемам. Ее периодически потряхивает. Таковы законы рынка. Кризис, с которым мы сейчас столкнулись, за последние двадцать лет – уже четвертый по счету. И наверняка не последний. Причем у каждого кризиса – свои особенности. Можно потратить уйму сил, исписать тонны бумаг в попытках вычислить некую закономерность этих самых спадов и таким образом «подготовиться». А можно заранее встраивать в экономику защитные механизмы, поступательно заниматься ее диверсификацией, предпринимать меры по смягчению кризисных последствий. В конце концов справились же тогда – справимся и сейчас. В крае накоплен богатый практический опыт выживания в трудные времена.

В 2009 году наш регион едва ли не первым в стране утвердил свой пакет антикризисных мероприятий. 700 миллионов рублей было потрачено на поддержку целых отраслей (лесопромышленного комплекса, машиностроения, малого и среднего бизнеса) и простых граждан. Успешно использовались механизмы, которые позволили сделать более доступными для предприятий кредиты коммерческих банков.

Важный момент: если программа 2009 года являлась исключительно антикризисной и была направлена на текущую поддержку предприятий, которые находились в тяжелом состоянии, то уже в 2010-м она трансформировалась в программу технологического перевооружения и модернизации. От простого выживания и прямой поддержки край перешел к развитию: 50 % средств антикризисной программы вложили именно в это направление.

Кстати, о том, как бороться с мировым экономическим кризисом, впервые авторитетно заговорили на КЭФ-2009. Результатом мозгового штурма его участников стал пакет антикризисных предложений, который был передан в Правительство РФ. Как известно, в итоге Россия пережила финансовый катаклизм гораздо увереннее других стран. Сегодня кризис внутренний, это, с одной стороны, проще, с другой – сложнее. Но КЭФ-2015 обязательно «наштурмует» что-то подобное. Хотя вектор обозначен уже в самой программе форума.

Трезвый взгляд или предвидение?

ЗанятостьА назовите как угодно, но о шагах, которые мы сегодня называем антикризисными, Виктор Толоконский (в ту пору еще врио губернатора) заговорил еще весной прошлого года. Задолго до обвала рубля, роста цен и неподъемных кредитов. Повысить эффективность управления, обеспечить рост доходов бюджета и сократить расходы – вокруг этих трех постулатов формировался костяк его предвыборной программы.

Все оказалось как нельзя кстати: время серьезных испытаний мы встретили, имея некий запас прочности. Плановый дефицит бюджета в 32 млрд рублей удалось снизить до 22,5 млрд. Чиновничий аппарат сократили на 20 %. Что же касается прироста доходов, то глава региона обозначил планку – не менее 15–20 млрд рублей ежегодно:

– Иначе задачи стратегического развития края не решить. Это сложно, но именно над этим мы будем работать.

Работать, невзирая на изменившиеся условия: в декабре прошлого года губернатор края подписал распоряжение, в котором содержались первоочередные меры по адаптации к новым реалиям. Был выделен основной блок задач, которые требовали незамедлительной корректировки управленческих подходов и принятия новых решений. К ним относятся повышение доходной базы краевой казны, поддержка наиболее чувствительных секторов, к которым отнесли сельскую экономику, агропромышленный, строительный комплексы, сферу малого бизнеса и сферу занятости. В начале февраля эти подходы конкретизировались в четкий и понятный план антикризисных действий правительства, депутатов и в конечном итоге каждого из нас.

Не на пустом месте

Несмотря на очень сложные внешние условия, на изменения, что произошли в конце прошлого года, край не изменил главной задачи:

– С одной стороны, у нас есть стимул к росту производства за счет выгодного экспорта, – отмечает губернатор. – С другой – в крае развит сегмент высокотехнологичной экономики, где производится современная наукоемкая продукция. Здесь у нас есть устойчивый заказ, который растет в этом году как со стороны государства, так и на открытом рынке.

Ко всему перечисленному добавляется еще одна задача – импортозамещение. Раз нам отказывают в поставках каких-то видов комплектующих – будем изготавливать их сами. И на предприятиях набираются новые объемы производства. В крае на финишную прямую вышел целый блок инвестиционных проектов. Вводятся в строй первые производственные мощности. Например, это касается производства алюминия в Богучанском районе на электроэнергии Богучанской ГЭС – 600 тысяч тонн алюминия в год.

Словом, возможности для того, чтобы выйти из всех свалившихся на наши головы испытаний, у края есть. Только к любому делу нужно приложить руки. А их, в пику разного рода страшилкам о тотальной безработице, у нас по-прежнему не хватает.

С запасом прочности

Служба занятостиСегодня служба занятости населения региона заявляет о 18,3 тысячи свободных вакансий на постоянную работу. Около 62 % из них – по рабочим профессиям. По-прежнему на рынке труда востребованы водители автомобиля, каменщики, повара, бетонщики. Например, в Красноярский судоремонтный центр на постоянную работу требуются повара, мотористы, капитаны. Золотодобывающая компания «Полюс» примет водителей, машинистов, аппаратчиков, слесарей-ремонтников. Норильскникельремонт – каменщиков, монтажников, электрослесарей, электромонтеров, работников других профессий. В кадровых ресурсах нуждаются сферы здравоохранения и образования, востребованы инженеры, менеджеры по продажам, бухгалтеры…

Внешне выглядит парадоксом, но корни нынешнего кадрового голода кроются не только в новых инвестиционных проектах и открывшихся производствах, но и в уже упоминавшемся кризисе 2009 года. Краевая служба занятости сыграла на опережение, взяла прицел на будущее, и отдача от принятых тогда решений ощущается до сих пор. Наш край был в числе первых регионов, которые подготовили свою программу дополнительных мер на рынке труда. Она была отмечена как одна из лучших в России.

Действовали по четырем основным направлениям: опережающее обучение работников, находящихся под риском увольнения, организация общественных работ, содействие самозанятости безработных, переезд граждан к новому месту работы.

Многие из этих направлений востребованы и применяются сегодня. Об их действенности свидетельствует сухая статистика: на начало января 2014 года число зарегистрированных безработных в крае составляло 18,4 тыс. человек (1,21 % от общего количества работающих). На этом фоне показательной выглядит цифра, относящаяся к аналогичному периоду 2010 года: безработных было 43,7 тыс. человек (уровень безработицы составлял 2 %). В ту пору такие показатели считались лучшими в России.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за