18 марта – выборы президента Российской Федерации. Мы задали красноярцам простой вопрос: почему вы пойдете на выборы?

Вот что нам ответили.

Егор Корчагин, главный врач краевой клинической больницы:

– Потому, что я считаю это важным не только для меня, но и для моих детей: от меня, от всех нас зависит, в какой стране они будут жить. Скоро мои дети вырастут и тоже по моему примеру пойдут голосовать: «папа всегда ходит на выборы, значит, и мы должны»...

Павел Свинцов, директор средней школы с. Субботино Шушенского района, преподаватель истории:

– Потому что я всегда хожу. Считаю: голосовать – не только наше конституционное право, но в какой-то степени и обязанность. А если мы не выполняем своих обязанностей, тогда нечего и спрашивать, почему не соблюдаются наши права. В этом году у меня дочь впервые пойдет голосовать, ей исполнилось 18 лет. А сын станет совершеннолетним только через год. Он уже рвется на выборы и очень огорчен, что ему в этом году еще рано идти на избирательный участок… Недавно у меня был урок в 11-м классе на тему «Политическая система общества». Дети задавали много вопросов – о политических партиях, о государственной идеологии и о выборах, конечно. Интересуются. Новые избиратели подрастают.

Татьяна Ягодкина, врач краевого детского противотуберкулезного санатория «Пионерская речка»:

– Я из-за кандидата иду! Мой кандидат мне нравится, и я хочу, чтобы он стал президентом. Поддержу его своим голосом. Вдруг именно он станет решающим? Я и подругу свою сагитировала идти голосовать.

Сергей Скоробогатов, геодезист компании «ГЕО-2001»:

– Странный вопрос. А почему я не должен на них идти? Иду потому, что я сознательный гражданин и Конституцией мне дано избирательное право. Мне не хочется, чтобы за меня решали другие люди, какая будет власть в стране. Мы с братом находимся сейчас в Амурской области, работаем на строительстве газопровода, занимаемся геодезическим сопровождением. К 18 марта должны вернуться в Красноярск. Вот вместе со своими женами торжественно и пойдем на избирательный участок. А это уже будет не один, а четыре голоса от нас, Скоробагатовых…

Борис Хасан, психолог и юрист, доктор наук, профессор:

– Неожиданный вопрос, так с ходу и не отвечу – почему? Это же само собой разумеется. А как иначе? Как это – не ходить на выборы? Мы так воспитаны. Привычка, если хотите… Может, это и пафосно прозвучит, но это моя страна, я ее гражданин, и у меня как у гражданина есть права и обязанности. В том числе право голосовать и быть избранным.

Виктор Букатин, почетный донор России:

– С 18 лет голосую, жизненная позиция такая. Живу в России, гражданин России, как по-другому? Не понимаю тех, кто говорит: от меня ничего не зависит. Как это – не зависит?! Тысячи складываются из единиц. Ты не придешь, я не приду, он не придет, сто человек не придет… Вот вам и статистика. Потом не жалуйся, что президент «не тот». Ты же его не выбирал, лежал на диване. Лень было встать, дойти до участка?

Валерия Ковалева, методист историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское»:

– А я еще не решила: пойду, не пойду… Считаете – надо? Вот и мама моя говорит, что надо обязательно, она человек старой закалки. Говорит: кто не ходил на выборы, тот пусть потом не предъявляет претензий власти – то не нравится, это не нравится… Нет, все-таки пойдем вместе с мамой. Надо. Чтобы потом не было мучительно больно. Но проголосуем, я думаю, за разных кандидатов – выбор есть.



Татьяна Голобородько, пенсионерка:

– А как мне не идти? Я наблюдатель от политической партии. Мне положено весь день быть на избирательном участке. И сама, конечно, проголосую.

    № 15 / 998

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения