Присоединяйтесь к нам:
27 Июня
18:12 
исправленный1.png

      

       разместить  

И себе, и людям

И себе, и людям

Сколько уже медики твердят: ваше здоровье в ваших руках. Врач приходит на помощь, когда проблема уже возникла, а профилактикаболезней – личная забота каждого. Но, к сожалению, не думаем мы о том, что недуг может догнать, сбить с ног в неожиданный момент. Когда приходит беда, вроде и готовы здоровье беречь, а как отступит – забываем. Так иупускаем время. Жительницы поселка Степановка Ирбейского района не ждут, когда для них грянет гром,–сохранять бодрость духа и тела им помогает спорт.

За здоровьем – в клуб

Поселок Степановка стоит на границе с тайгой. Раньше жили здесь люди богато – действовал крупный леспромхоз. Сейчас стали появляться частные лесоперерабатывающие фирмы, притягивают рабочих. Но небольшой поселок, в котором и живет-то от силы 600 человек, все больше стареет. В Степановке стандартный набор учреждений – клуб, сельсовет, школа, ФАП. Пойти особо некуда, в районный центр не наездишься – 60 км по гравийке. Все как и в большинстве небольших сел и деревень края. Но есть одно серьезное отличие. Днем в селах клуб обычно закрыт, а в Степановке активно действует.

На пороге нас встречают женщины в спортивных костюмах: «Проходите на занятия». Пенсионерки этого отдаленного поселка как-то собрались вместе и самостоятельно организовали группу «Здоровье». Теперь дважды в неделю спешат на занятия – морщинки разглаживать, суставы разрабатывать, хорошим настроением подпитываться.

В небольшой комнате обустроен настоящий спортивный зал. Тут и тренажеры, и штанги с гирями, шведская стенка. Когда начинали, ничего этого не было, самым необходимым обзаводились постепенно.

Жизнь в деревне суетливая – работа, дом, хозяйство, огород. Вздохнуть некогда. А тут – настоящая спортивная секция!

– Когда на пенсию пошли, поняли, что необходимо свое здоровье поддерживать, – рассказывает одна из физкультурниц Надежда Чистякова. –Поговорили с подружками и решили организовать группу. В клуб сообщили – к нашей идее без энтузиазма отнеслись: организатора-то нет. Но мы упертые, настояли на своем.

Пришли – в комнате голо, пусто, неуютно. Но решительных женщин и это не отпугнуло. Стали обживаться, упражнения подобрали. Надежда Григорьевна человек активный – в Красноярске курс очищения организма прошла, записалась на мастер-класс по суставной гимнастике. Оттуда и привезла необходимую информацию в Степановку.

– Деревенские люди все страдают от болезней суставов, – считает энтузиастка. – А в нашем возрасте они все изработанные. Вот и делаем комплекс суставной гимнастики, упражнения на глаза, самомассаж. Валечка активно участвует. Она и специальную литературу читает, и телепередачи смотрит, во всех источниках выискивает доступные нам упражнения. Так и ведем с ней занятия вдвоем.

Все они здесь Валечки, Танечки, Ниночки. Несмотря на то что самой молодой физкультурнице 60, ни за что не хотят, чтобы их по имени-отчеству величали. И друг друга зовут ласково, по-школьному – девчонки. Смеются, рассказывая, как спорт осваивали, кажется, и нет у них никаких заболеваний, ограничивающих движение, вспорхнут сейчас и понесутся на тренажеры и шведскую стенку.

Валентина Мохова (та самая Валечка) в прошлом медсестра. Уж она-то знает пользу зарядки и массажа. В группе «Здоровье» физкультурницы осваивают разные техники. Тут у них и китайский массаж, и тибетский. Говорят: хотим молодость свою продлить, морщинки лишние убрать. И действительно, прорабатывая точки на голове и шее, как будто разглаживают кожу на лице, умиротворяются – словно светиться изнутри начинают.

Час самомассажа, затем час активной нагрузки на тело – этого достаточно, чтобы чувствовать себя прекрасно.

– После занятий мы домой как на самолете летим, – признается Валентина Мохова. – Спорт помогает преодолеть болезнь.

Здесь никого не подталкивают достигать результатов через боль и головокружение. Не можешь – посиди, на другом упражнении выложишься. Главное – понимать: движение – это жизнь.

В свой кружок активистки приглашают всех женщин поселка в возрасте «за…», да боятся многие: не смогу, хуже разболеюсь.

– И я боялась, – признается Нина Чумакова. – Ведь кучу заболеваний перенесла, левая рука совсем плохо двигалась. Говорю: «Девочки, я не смогу». А сейчас вижу, что зарядка помогает. Рука работает, все упражнения делать могу, хотя раньше за спину руки не заводила.

– А мне хирург после операции настоятельно рекомендовал упражнения делать, – вспоминает Валентина Мохова. – Я говорю: «В деревне итак хозяйство, целый день в движении». А он: «Суета по хозяйству не поможет, надо физкультурой заниматься».

Так что оставляют они на мужей все домашние хлопоты и спешат в клуб. Говорят: остановить их никто не в силах, за здоровьем же идут.

Главный сельский двигатель

В клубе «Здоровье» только женщины. Как ни звали они мужчин на занятия – не идут. Видно, стесняются. А физкультурницы здесь как одна семья – и спортом позанимаются, и фиточай попьют, и обсудят насущные проблемы. А то и песню споют. Эти «девчонки» – первые активисты. Если придумают, как можно улучшить жизнь в поселке, обязательно сделают, добьются, организуют. Вот субботник задумали, порядок на кладбище навели. А то предложили сельсовету дороги внутрипоселковые отсыпать. В художественной самодеятельности опять же регулярно участвуют –не только песни поют, но и частушки сами сочиняют.

Глава Степановского сельсовета Сергей Сырыгин к стремлению физкультурниц расшевелить поселок относится уважительно. Как без них? Таким помогать нужно. Надо было оборудование для занятий спортом купить – обратился к местным предпринимателям за помощью, из муниципального бюджета кое-что выделил. Зато сейчас в Степановке не только пенсионеры физкультурой увлеклись, но и молодежь в клубный спортзал потянулась. Управление культуры, спорта и молодежной политики Ирбейского района подарило отдаленному поселку многофункциональный тренажер и напольное покрытие. Теперь по вечерам в клубе не только дискотека – тренажерный зал работает.

– Я и сам по вечерам с молодежью спортом занимаюсь, – признается Сергей Сырыгин. – И на тренажере, и гирю тягаю. Сейчас спортинструктора приняли в штат – будет заниматься с ребятами серьезно, в школе секцию организует по волейболу. А то давно здесь учителя физкультуры нет.

Вроде бы все хорошодвигается вперед под напором активных физкультурниц, но они волнуются: в клубе холодно. Зимой отопления практически нет – простудиться можно. Кроме того, новые упражнения узнали – с применением эспандера с массажным шариком (с ним можно и дома, и в зале, и на улице заниматься – не только мышцы развивать, но и спину массировать), да где взять, не знают. Просят: «Спросите там, в Красноярске, может, программа есть помощи самодеятельным спортивным клубам? Готовы участвовать».

И клуб отремонтируют, и эспандеры подарят

В клубе действительно холодно. Глава Степановского сельсовета поясняет: топят электричеством. Цены поднялись, дорого выходит все здание теплом обеспечивать. Но в ближайшее время здесь планируетсяремонт, в том числе и системы отопления. Степановка вместе с Александровкой Ирбейского района вошли в краевую программу развития культуры и туризма, которая предполагает ремонт сельских клубов. Планируется укрепить фундамент здания, капитально отремонтировать фойе и зал, полностью перевести систему отопленияна твердое топливо.

Проект ремонта уже готов, проходит экспертизу. После аукциона определится подрядчик, с которым район заключит договор на проведение работ. Как обещают в управлении культуры, спорта и молодежной политики Ирбейского района, к осени клуб в Степановке будет отремонтирован. Больше того, на день поселка 24 июня руководитель районного управления культуры Галина Кривовяз обещала преподнести физкультурницам подарок – эспандеры, о которых женщины давно мечтают.

– По краевой программе оказывается поддержка спортивным клубам по месту жительства, – пояснила Галина Кривовяз. – В следующем году в районную заявку на субсидию включим и Степановку. Если клуб пройдетотбор на уровне края, сможет приобрести дополнительный спортинвентарь.

Фото автора

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика