И умеем, и хотим Край интенсивно наращивает производство сельхозпродукции

И умеем, и хотим Край интенсивно наращивает производство сельхозпродукции

Накануне Агропромышленного форума мы задали несколько вопросов заместителю председателя правительства края, министру сельского хозяйства Леониду ШОРОХОВУ. Отрасль АПК, которую он возглавляет, в последние годы показывает высокие результаты даже на общероссийском уровне.

– Леонид Николаевич, Красноярский край – лидер по урожайности не только в Сибирском федеральном округе, но и на территории от Урала до Тихого океана. Казалось бы, Сибирь, «зона рискованного земледелия»… Еще и засуха на юге края была. И такие высокие результаты. Как, за счет чего? Что мы делаем такого, чего не умеют в других регионах?

– Действительно, в этом году мы добились высокой урожайности – 24,4 центнера с гектара. Это средний показатель по стране, включая Южный федеральный округ. Для сравнения – средняя урожайность в СФО – 15,1 ц/га. Собранного урожая – 2,5 млн тонн – хватит и на обеспечение внутренних потребностей края, и на продажу. Несмотря на то что порядка 50 хозяйств на юге края пострадали от засухи (сейчас думаем над тем, какую им помощь оказать), этот год продемонстрировал: наши успехи – не случайность, зависящая от погодных условий, а закономерность, результат высочайшей культуры земледелия, трудолюбия и мастерства наших аграриев. Качество нашей земли и климат не отличаются от других сибирских регионов. Успех зависит от нескольких составляющих. Это и работа с сортами – мы тесно сотрудничаем в этом направлении с красноярскими и новосибирскими учеными. И использование минеральных удобрений. Благодаря мерам господдержки мы в свое время приучили аграриев активно применять их на территории края. Сейчас оказываем помощь из госбюджета на приобретение средств химической защиты растений – только это дает прибавку в 3–5 центнеров с гектара. Это и самая большая в СФО господдержка АПК. В этом году прямая помощь аграриям – 4 млрд 995 млн рублей, из которых 3 млрд 134 млн – краевые деньги.

– Техника сейчас хорошая, не то что раньше. Был в «Назаровском», видел такие импортные комбайны, о которых наши крестьяне раньше и мечтать не могли.

– Это еще одна составляющая результата. Мы субсидируем приобретение современной техники. Машины, которые сегодня имеются в хозяйствах, помогают провести посевную и уборочную в оптимальные сроки и с наименьшими потерями. У нас же и весна, и осень бывают такими, что приходится ловить не только погожие дни, но и часы, чтобы вывести в поле трактора и комбайны. Будем и дальше работать над оснащением машинно-тракторного парка. Вот они, если коротко, слагаемые успеха.

– Насколько полно край обеспечивает себя продуктами питания?

– Зерном, молоком, картофелем, яйцом – с избытком. Надои в нашем крае самые высокие в СФО – 12 литров молока в сутки от одной коровы. Почти треть всей пшеницы, выставленной на биржевые торги в России на сегодняшний день, произведена в Красноярском крае. В этом году собрали хороший урожай картофеля – порядка 1,2 млн тонн, это в четыре раза больше потребностей края. Посевные площади овощей увеличились на 322 гектара по сравнению с прошлым годом. А их валовой сбор – на 53 процента. А вот овощами мы обеспечиваем себя только на 70 процентов – долгое время у овощеводов просто не было стимула расширять производство – не хватало хранилищ. Однако в 2013–2015 годах у нас построен десяток овощехранилищ, картофелехранилищ и теплиц закрытого грунта. В этом году запустим семь таких объектов. Еще девять запланированы на два следующих года. Это направление очень востребовано, государство предоставляет поддержку, поэтому сюда идут частные инвестиции.

Есть отрасли, развитие которых нас пока не устраивает. Например, производство мяса птицы в последние годы существенно сократилось. Однако есть инвестиционные проекты, реализация которых позволит наверстать упущенное. В частности, в Шарыповском районе планируется создание предприятия по производству мяса птицы мощностью 60 тыс. тонн в год. Шушенская птицефабрика переориентируется с производства яиц на производство мяса и уже увеличила его выпуск. Есть и другие проекты. Уже понятно, что эта ниша в крае не будет пустовать.

– Со свининой у нас проблем сегодня нет, благодаря в том числе и мощному Красноярскому свинокомплексу, запущенному в этом году. А что с говядиной?

– По свинине в ближайшие два года мы полностью закроем свои потребности и сможем активно продавать за пределы края. Господдержка, особенно краевого уровня, нацелена на привлечение инвестиций в производство молока и говядины. В 2013–2015 годах построено 52 животноводческих объекта – доильные залы, молочные комплексы, откормплощадки, телятники. Сейчас в стадии реализации 15 таких проектов. На ближайшие три года запланировано еще 49. Несмотря на трудности с получением кредитов, бизнес проявляет заинтересованность в развитии этого направления.

– Каковы планы развития на ближайшее время, учитывая экономическую обстановку? Удержать хотя бы то, что есть? Сделать рывок вперед?

– В целом отрасль АПК края, при том внимании, которое уделяет ей губернатор Виктор Александрович Толоконский, даже в нынешних непростых условиях чувствует себя достаточно уверенно. По ряду позиций в этом году серьезно нарастили производство – например, колбасы, масла, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий… Производство сыра возросло на 53 процента! Помимо животноводства и растениеводства развивается рыбная отрасль – с этого года заложили средства на ее поддержку. У нас настоящий фермерский бум – количество желающих производить свою сельскохозяйственную продукцию в этом году превысило все ожидания, и на фермерские гранты направлено 132 млн рублей – на 31 млн больше, чем в прошлом. Снижать темпы край не планирует. Будем переоснащать предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности современным технологическим оборудованием, будем помогать создавать новые малые предприятия – вся наша работа нацелена на развитие.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 марта 2024
Какие растения нельзя выращивать на дачном участке
Приближается открытие дачного сезона, и многие садоводы уже планируют, что именно и в каком количестве они будут выращивать на своих
Без рубрики
28 марта 2024
Норильск – самый северный город мира с численностью населения более 150 тысяч человек
Норильск получил статус рабочего поселка в 1939 году, в 1953-м был признан городом. Однако первые русские поселенцы здесь появились значительно
Без рубрики
28 марта 2024
Верба: зачем нужна и почему ценят
Вербное воскресенье Последнее воскресенье перед Пасхой — время, когда вспоминают въезд Христа в Иерусалим. Встречали его тогда ветвями пальм, символом праздника. Однако из-за