Присоединяйтесь к нам:
23 Июля
13:44 
исправленный1.png

      

       разместить  

Им не все равно

Им не все равно

Облик региона в большей степени определяет не столица, а небольшие города. И чем комфортнее будет жить людям в малых населенных пунктах, тем устойчивее развитие территории в целом. В Красноярском крае больше 10 лет реализуется грантовая программа «Жители – за чистоту и благоустройство», поэтому и новый партийный проект «Единой России» по созданию комфортной среды был воспринят людьми с большим энтузиазмом. Главное условие участия в программе «Городская среда» – активность самих жителей.

Готовы брать ответственность

Благоустройство городских территорий велось в крае постоянно, но уже давно не было таким масштабным. Проект «Городская среда» в первую очередь направлен на дворовые территории (на них пойдет 2/3 финансирования, оставшаяся часть – на благоустройство общественных пространств).

В программу вошли 17 муниципальных образований: Ачинск, Боготол, Бородино, Енисейск, Норильск, Лесосибирск, Сосновоборск, три ЗАТО – Железногорск, Зеленогорск и п. Солнечный, Красноярск и другие. Всего на реализацию проекта в регионе предусмотрено более 859 миллионов рублей (с учетом всех финансовых потоков получается сумма 888 миллионов), из них 500 млн – федеральные. Программа носит заявительный характер: о необходимости привести двор в порядок должны сообщить сами жители.

Результаты конкурса показали, что многие граждане относятся к своим дворам так же ответственно, как к собственному жилищу: в Красноярском крае собрано более 3 600 заявок от населения. Не все могут реализоваться в 2017 году, но все дворы точно будут благоустроены до 2022 года, именно в такие сроки будет существовать проект. Самую большую активность проявили жители краевого центра: от красноярцев поступило более тысячи обращений. На втором месте – Зеленогорск, за ним следуют Канск и Минусинск.

– Из 30 дворов, которые прошли в проект, 16 уже отремонтированы, – рассказывает руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Минусинске Вера Юрьевна Пономарева. – И, знаете, жители очень довольны. Они не ожидали, что будет так быстро.

Благоустройство зачастую – самое простое. Например, в том же Минусинске сделали асфальт во дворах и поставили новые скамейки. Кроме этого, средства могут быть потрачены на освещение, урны и ремонт подъездов. Существует еще и дополнительный перечень работ – это детские, спортивные площадки, озеленение, парковки. Но если жители выбирают такой вариант, доплатить должны уже они сами – 20 % от стоимости работ. И многие граждане на это согласны. Так же, как и согласны брать на себя ответственность за их дальнейшее содержание.

– Жители активно откликнулись – они готовы на такие расходы, – комментирует Елена Цитович, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края. – Изначально у людей были сомнение и опаска: может быть, они и хотели сделать что-то еще, но не заявили об этом. Теперь, когда работы проведены у соседей, в администрациях стоит очередь – граждане хотят, чтобы их заявки тоже включили в программу. Для них важно, что и в каком состоянии находится за пределами их квартир.

Корабли и лавочки

– А вот общественные пространства должны быть не просто отремонтированы, – продолжает Елена Савельевна. – Мы просили муниципалитеты, чтобы в проекты были заложены принципиально новые элементы благоустройства, выбрана иная концепция общественного пространства. И в большинстве случаев это получилось.

Так, например, в Железногорске делают новую пешеходную зону, которая соединит центр города с озером. На этом участке будет детская площадка в форме кораблика и зона воркаута для молодежи.

В Ачинске уже благоустроили парк Победы – теперь там детская и спортивная площадки и велодорожка со специальным покрытием, такого в городе раньше не было. И в каждом случае учитывалось мнение горожан.

В Боготоле организовали зону для молодежи: лавочки под крышей, которые стоят друг напротив друга. Горожане решили, что парням и девчонкам так будет удобнее общаться. Вместе с лавочками там запланирован арт-проект «Я люблю Боготол», где можно будет фотографироваться, и точка бесплатного вайфая.

И благоустройство дворов, и изменение общественных пространств должны быть закончены до 1 октября, поэтому график очень плотный – все расписано буквально по дням. В Ачинске и Боготоле, например, все работы уже выполнены.

Фото из архива Ачинского местного отделения партии «Единая Россия»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика