Присоединяйтесь к нам:
26 Июля
23:40 
исправленный1.png

      

       разместить  

Им уютно в тени

Им уютно в тени

По разным оценкам, от 50 до 90 % работающего населения нашей страны периодически подрабатывают на стороне. Репетиторство, услуги по ремонту, частный извоз и прочие «неконтролируемые» виды деятельности приносят им сопоставимый с официальным доход. При этом налоги с такого заработка не платятся. Намерение государства вывести этот вид занятости в правовое поле пока остается на уровне инициатив. Насколько же перспективны такие идеи и к чему могут привести?

Грани бизнеса

Елена С. занимается перепродажей женской одежды из Китая. Страничка в социальной сети – основное место реализации товара. В скором времени планирует нанять веб-дизайнера для создания отдельного сайта. Уверена, оборот увеличится, затраты окупятся. Примерный доход от бизнеса сегодня 30–40 тысяч рублей в месяц. При этом у Елены есть основное место работы, где зарплата в полтора раза ниже. Пока девушка не задумывается об оформлении своего предприятия. Заявляет, что не хочет отдавать часть дохода государству.

Таких примеров на самом деле масса – учителя подрабатывают репетиторством, массажисты – частными сеансами, косметологи проводят процедуры на дому. В большинстве случаев организация такого дела не требует начального капитала – нужны руки и мозги.

Но для государства эти люди являются нарушителями – работают, занимаются почти что бизнесом, но налоги не платят.

Разговоры о переводе так называемых самозанятых граждан в официальное поле ходят уже давно. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, к примеру, еще в прошлом году предположил, что эта категория россиян могла бы платить налоги. Сказать, какие это суммы, насколько прибавится доходная часть бюджета, пока невозможно – неизвестно точное число потенциальных налогоплательщиков, соответственно, их примерные заработки. Эксперты считают, что в стране как минимум 50 % работающего населения можно внести в списки.

На уровне Федерации подобные предложения рассматриваются с прошлого года. Но пока ни правительство, ни Госдума не пришли к единому мнению. В региональном управлении налоговой инспекции нам рассказали, что один из возможных рассмотренных в прошлом году вариантов – введение патента для самозанятых. К примеру, тот, кто желает в частном порядке оказывать услуги массажиста, репетитора, парикмахера и т. п., может купить патент один раз в определенный период и спокойно работать. Идея в том, что если человек покупает патент, он не платит налоги, не обязан обзаводиться кассой, оформлять фирму или ИП. При этом он входит в официальное бизнес-пространство, вносит в казну определенную плату, его могут проверить контролирующие органы.

Впрочем, эта идея еще не оформлена четко. Есть только примерный список видов деятельности по патенту, в нем более 30 пунктов, в том числе хореографы, дизайнеры, фотографы. Хотя у Минфина свое видение. В ведомстве настаивают: нужно ограничиться тремя видами деятельности: репетиторство, уборка помещений и ремонт бытовой техники.

Юрист Дмитрий Провоторов считает, что перевод в правовое поле в нынешней ситуации вряд ли возможен – для многих россиян сторонний заработок позволяет нормально жить:

– Думаю, размеры платежей будут не так велики, а вот затраты на обслуживание со стороны налоговиков, на выявление отлынивающих от уплаты весьма существенны для бюджета. И не совсем понятно, как самозанятых будут выводить на чистую воду. Рейды проводить экономически нецелесообразно. Взывать к сознательности граждан бессмысленно. Хотя в конечном итоге мы должны прийти к западной модели и ответственному отношению к доходам: поработал, получил деньги – заплати налог.

По словам российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, выведение самозанятых из тени должно происходить таким образом, чтобы оно было выгодно им самим, а вопрос наполнения бюджета за счет налогов вторичен:

– Мы все время мыслим такими категориями, как доходы бюджета. Безусловно, это важно, но на государственном бюджете не сошелся клином весь белый свет, мы должны прежде всего думать о бюджете страны. В отличие от государственного бюджета, это бюджеты домохозяйств, бизнесов, самозанятых.

Бизнес-омбудсмен также отметил, сама процедура легализации сложна и накладна для государства. И не факт, что даст ожидаемый результат. В качестве примера Титов привел недавнее повышение страховых платежей, из-за которого более полумиллиона малых предпринимателей буквально «смело» с рынка – они просто аннулировали свою официальную регистрацию.

Не с кого спрашивать

Пользоваться услугами самозанятых не всегда безопасно. И речь не только о том, что работу могут выполнить некачественно. В особенности это касается репетиторства, ухода за больными, ремонтов.

Предприниматель Александра Плотникова говорит, что человек, который сотрудничает со «свободным художником», обычно не заключает никакого договора, обговаривая детали исключительно на словах, – это выгодно обоим. Один не платит налоги, второй покупает услугу дешевле.

– Пережить тот факт, что репетитор не научил ваше чадо должным образом иностранному языку и ребенок провалил экзамен, можно. Но ведь гипотетически дело может принять более серьезный оборот. Что если домашний педагог или няня причинит вред вашему ребенку – таких случаев в России десятки.

А если ремонтник при перепланировке поставит стенку криво, после чего она обрушится? К кому обращаться, как доказать, что это он виноват? Понятно, что с откровенным криминалом – найдут и посадят, но от этого не легче. Если работник официально заключил договор, то есть состоит на учете, платит налоги, то и спросить с такого можно, да и вести себя он будет иначе.

Только по этой причине стоит «узаконить» многие виды деятельности, хотя понятно, что большая часть сограждан выступит против такой инициативы.

Все разбирательства по поводу некачественно оказанной услуги «нелегалами» затруднительны. Без задокументированных обязательств сторон в случае конфликтной ситуации доказательной базы нет.

Дмитрий Провоторов уверен, государству при принятии решения о выводе самозанятых из тени нужно дифференцировать предпринимателей по уровню потенциальной опасности их услуг. К примеру, перевозчики или ремонтники обязательно должны иметь лицензию и как-то контролироваться. А вот к парикмахерам и репетиторам применять не такие жесткие требования.

МНЕНИЕ

Примерные цифры того, сколько может стоить для «неофициальных предпринимателей» выход из тени, назвал бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, сумма не должна превышать 20 тысяч рублей в год, из них восемь тысяч – это отчисления в Пенсионный фонд, две тысячи – социальная страховка. Остальное идет в бюджет региона. При этом Титов не исключил, что в случае легализации возможны послабления на первое время – налоговые каникулы на два-три года.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика