26 Марта
06:35 

Инфекции, сдавайтесь!

Инфекции, сдавайтесь!

Картошка – это уже не просто овощ, это часть нашей культуры. Недаром весной и осенью у каждого уважающего себя дачника ритуал: посадить – выкопать. Но каким же бывает разочарование, когда урожай оказывается намного меньше, чем предполагалось. Причиной тому могут быть и заболевания, и вредители, с некоторыми из них в Красноярском государственном аграрном университете уже научились бороться.

Агроуниверситет занимается селекцией картофеля уже давно: еще в 1994 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, был внесен сорт, разработанный нашими учеными, – «красноярский ранний». Сорт был районирован, то есть приспособлен к условиям Западной и Восточной Сибири, хоть его можно выращивать и в европейской части России. «Красноярский ранний» – это картофель с прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Он хорошо переносит засуху, но при этом неустойчив к золотистой нематоде, как и многие другие сорта. Этот микроскопический червь длиной не более 1 мм – настоящая гроза дачников в крае, да и в Сибири в целом – особенно в пригородной зоне. Нематода – карантинный вредитель, который переживает в земле самые суровые морозы, очень быстро заражает весь грунт на участке и способен погубить до 90 % урожая.

Но теперь у Красноярска есть сорт, который может противостоять этому вредителю: в 2015 году в государственном реестре появился картофель с благородным названием «арамис». Также очень вкусный картофель, который при этом устойчив к нематоде. Но нематода – не все напасти.

– Еще одна проблема семеноводства для страны и в частности для Красноярского края в том, что есть скрытые инфекции, которые могут находиться в абсолютно здоровом внешне клубне, – поясняет Анатолий Николаевич Халипский, заведующий кафедрой растениеводства и плодоовощеводства института агроэкологических технологий аграрного университета и создатель «арамиса». – В клубнях могут находиться различные вирусы, в том числе бактериальные болезни. Поэтому все семеноводство в России ведется на так называемой оздоровленной основе.

Оздоровленный семенной материал создать очень сложно. Сначала при помощи различных методов, в том числе иммуноферментного и ПЦР-анализа, проводится диагностика картофеля на скрытые инфекции и отбираются только здоровые клубни. Затем в лабораторных условиях их нужно размножить. Для этого используется метод микроклонального размножения: вычленяется почка, или, как говорят садоводы, глазок, и помещается в питательную среду. Так в лабораторных условиях ученые получают черенок с определенным числом листочков, который там же делится – и снова размножается. С одной оздоровленной почки можно получить от 25 до 50 новых растений – рассады. Рассаду высаживают в теплицу, под укрывной материал или в аэрогидропонные установки. Так получают поколение мини-клубней – совершенно чистых от скрытых вирусных инфекций. На следующий год их высаживают в полевой питомник, а еще через год получают суперэлиту картофеля. Оригинальные здоровые семена, которые дадут те вкусовые качества и урожай, который предусмотрен сортом.

Купить такой семенной материал у агроуниверситета могут как фермерские хозяйства, так и простые дачники. Более того – если дачнику нравится какой-либо сорт картофеля и он хотел бы получить его здоровые клубни для посадки, можно также обратиться в агроуниверситет. Сорт «арамис» жители края смогут покупать уже с будущего года.

Работа по размножению оздоровленного семенного материала стала возможна благодаря появлению в 2015 году в агроуниверситете лаборатории оригинального семеноводства. Такие лаборатории есть фактически во всех регионах Федерации, но только у нас можно проводить глубокие анализы, позволяющие отбирать на самом деле здоровые экземпляры. Покупка дорогостоящего оборудования была произведена за счет регионального министерства сельского хозяйства. И такие вложения с точки зрения властей абсолютно обоснованы, ведь только со своими семенами мы сможем обеспечить продовольственную безопасность края.

Фото: pixabay.com

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Международный фестиваль "Парад звезд в оперном" 
Инфографика