Подготовка инженерной инфраструктуры объектов универсиады – исторический момент. За короткий срок компания «КрасКом» построила инженерные коммуникации к крупнейшим объектам студенческих игр – спортивно-тренировочному комплексу «Академия зимних видов спорта» и спортивно-зрелищному комплексу «Платинум Арена Красноярск». Новые магистрали водоснабжения и другие сети позволят не только достойно провести состязания мирового уровня, но и повысить надежность и безопасность всей красноярской системы жизнеобеспечения.

Коммуникации к «Платинум Арене Красноярск» возводились с учетом будущей жилой застройки всего микрорайона Тихие Зори. Работы проходили в два этапа. В первую очередь монтировали более тысячи метров (1 184 м) водовода в две нитки, прокладывали 1 716 м сетей водоотведения, создавали канализационно-насосную станцию. Во вторую очередь вошли почти 2,5 тысячи метров (2 417 м) магистральной сети водоснабжения. Подрядчики «КрасКома» строго выдерживали график строительства. День за днем вырастали метры водопроводных сетей в районе улицы Лесников Свердловского района. Для труб под автомобильной дорогой по улице Свердловской устанавливался стальной футляр. Еще один сделан для сетей канализации. Нужно отметить, что проект комплекса «Платинум Арена Красноярск» учитывал новейшие требования пожарной безопасности. Для этих целей «КрасКом» с нуля построил отдельный водопровод, необходимый для пожаротушения. Его нитка прошла значительное расстояние по правому берегу и образовала водопроводное кольцо, чтобы вода всегда была в доступе.

Не менее крупные спортивные объекты расположены в районе Николаевской сопки. «КрасКом» проложил 1 880 м сетей водоснабжения и 1 900 м канализационных сетей, а также построил насосную станцию в районе лыжного стадиона по улице Елены Стасовой. Вся инфраструктура также откроет перспективы для развития жилищного строительства в экологически чистых участках Октябрьского района. На водопроводной воде, которую подает «КрасКом», будут работать системы искусственного снегообразования для трасс Академии зимних видов спорта.

В течение полутора лет компания преодолевала трудности, связанные с гидрологическими условиями строительства сетей – грунтовыми водами. В Октябрьском районе сети возводились в узком перешейке между Енисеем и скалами. Все задачи решены вовремя и качественно. Благодаря новой команде и «перезагрузке» компании процессы согласования подключений с разными ведомствами прошли гладко, без задержки и проволочек. Сегодня все вопросы строительства коммунальной инфраструктуры рассматриваются на регулярных штабах под руководством представителей краевого правительства.



Олег ГОНЧЕРОВ, генеральный директор «КрасКома»:
– Весь наш двухтысячный коллектив предприятия работает на службе Красноярску, чтобы жители получали чистую воду, а гости универсиады с теплотой вспоминали наш город и мечтали приехать к нам еще не раз
Отметим, что прекрасные вкусовые свойства красноярской водопроводной воды – бренд города. Специалисты центра контроля качества воды компании «КрасКом» контролируют ее состав постоянно. Что касается жизнеобеспечивающих функций «КрасКома» – большой город может спать спокойно: предприятие выполняет все обязательства по поставке холодной воды, отведению и очистке стоков, тепло- и электроснабжению. Красноярск растет вместе с «КрасКомом». Компания и город неразделимы. Развивается краевая столица, развивается и инфраструктура. Наш город растет и над, и под землей.

№ 26 / 1009

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения