Присоединяйтесь к нам:
23 Октября
11:44 
исправленный1.png

      

       разместить  

Испытание грандами

Красноярские баскетбольные команды начали новый сезон




Испытание грандами

Мужская и женская команды баскетбольного клуба «Енисей» вступили в сезон почти синхронно. И в первых же встречах им пришлось доказывать свою состоятельность в матчах с грандами российского баскетбола.

Превратить минусы в плюсы

«Енисей» второй год подряд начинает чемпионат Единой лиги ВТБ матчем с ЦСКА – командой, у которой только перечисление титулов заняло бы целую страницу. Конечно, разница в бюджете, глубине состава, опыте и мастерстве отдельных игроков значительная. ЦСКА стремится приехать в Красноярск пораньше, чтобы потом, когда начнется Лига чемпионов, уже не отвлекаться на дальние поездки на восток. В принципе, и «Енисею» такой календарь выгоден. Объективно, взять очки у ЦСКА было бы непросто в любой момент календаря, так лучше сыграть с ними сейчас, когда команда еще не достигла оптимальной сыгранности. Тем яснее обозначатся проблемы, над которыми придется работать.

От прошлогоднего состава в «Енисее» осталось семь человек. Это уже больше, чем в последние годы. Главный тренер команды Олег Окулов подчеркивал, насколько проще ему работать с игроками-«второгодниками». Причем трое игроков – Сулейман Браймо, Энтони Хиллиард, Василий Заворуев – играли очень важную роль в прошлогодней команде. Заворуев матч с ЦСКА пропускал из-за болезни, а Хиллиард и Браймо были явно лучшими в составе «Енисея».

Перед началом сезона «Енисей» подписал контракты с разыгрывающими Забианом Дауделлом и Матицем Ребецем, новоявленным чемпионом Европы в составе сборной Словении, центровым Октавиусом Эллисом, форвардом Виталием Лютычем, а также молодыми российскими игроками Артемом Комиссаровым, Александром Гудумаком, Глебом Голдыревым и Денисом Захаровым. Причем Захаров уже два года назад выступал за красноярский клуб и прекрасно знаком с требованиями Олега Окулова. У состава появилась чуть большая глубина, и это очень важно с учетом очень плотного календаря. А «Енисею» еще ведь в Лиге чемпионов ФИБА играть!

Но сыгранности команде пока явственно не хватает. Особенно на фоне ЦСКА, у которого состав гораздо стабильнее. Там, по сути, одна знаковая замена: Милош Теодосич решил попробовать себя в НБА, а на его место взяли Серхио Родригеса из… НБА.

ЦСКА обеспечил себе победу уже к большому перерыву – 25:53. Далее армейцы несколько ослабили тиски защиты, а «Енисей» освоился и даже выиграл половину, сделав итоговый счет вполне приличным – 72:85.

– Для нас это была полезная игра, – признался Олег Окулов. – К сожалению, так получилось, что команда в полном составе провела только две тренировки. И пока что командной игры нет. Не самая лучшая командная защита на сегодняшний день и очень сырое нападение. Как только мы наберем полную взаимосвязь, станет чуть легче, и тогда можно будет дальше идти. Сегодняшний результат закономерен, и нам нужно пользу от этого получить. Нужно уметь переводить минусы в плюсы.

Активировать опцию «большие»

Многое из сказанного про мужскую команду можно повторить и про женский «Енисей». По подбору игроков, кажется, может сложиться интересная команда, а сыгранности еще предстоит добиться. Тем более что изменений здесь больше, чем у мужчин, и затрагивают они ключевые позиции.

«Енисей» стал легче, бегучее и при этом, как ни странно звучит, выше. Команде удалось подписать двух интересных больших игроков – американку Джакинту Монро и Лауру Сварите из Литвы. Осталось только научиться, как этим капиталом распоряжаться.

Женский «Енисей» начал чемпионат России в Оренбурге с проигрыша (42:59) «Надежде», бронзовому призеру минувшего чемпионата. А на первый домашний матч был уготован еще более именитый соперник – одна из лучших команд Европы – УГМК из Екатеринбурга.

Екатеринбургу «Енисей» проиграл очень крупно – 60:111, но, как ни удивительно, игра команды оставила скорее приятные впечатления. А разница так велика, потому что игроки УГМК продемонстрировали просто аномальную точность дальних бросков – 17 из 26. Вряд ли им удастся повторить еще раз такое. Разве что на тренировке, и то не факт. Евгения Белякова, например, забила шесть дальних бросков из шести. Чуть ранее в матче с «Казаночкой» она тоже шесть раз стрельнула из-за дуги, но попала лишь однажды.

Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что в обоих матчах большие «Енисея» набирали немного очков. Ни Монро, ни Сварите ни разу не перешагнули за 10-очковую отметку. А забивать они умеют, это видно. Просто защитники должны почаще «кормить» их передачами. И когда удастся активировать эту опцию, «Енисей» будет смотреться более грозно.

Не терять времени

Особенно раскачиваться красноярским командам некогда. Ладно национальный чемпионат, в котором можно по ходу турнира поправить дела. Но уже на этой неделе стартовали еврокубки, и там времени на раскачку нет.

Мужской «Енисей» в этом сезоне впервые сыграет в Лиге чемпионов ФИБА. Серьезный турнир, а в группе у красноярцев соперники сплошь из баскетбольных европейских стран – итальянские «Сассари» и «Ювентус», «Монако», турецкая «Каршияка», испанская «Мурсия», израильский «Хапоэль Холон», немецкий «Ольденбург».

Не назовешь легкими и соперниц женского «Енисея» в Еврокубке – словацкие «Ружомберок» и «Кошице», турецкий «Мерсин». Баскетбола в этом сезоне будет много!

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика