Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

14 Декабря 2017г.
USD: 58.70   -0.43        EUR: 69.40   -0.06
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Испытание грандами

Испытание грандами

Красноярские баскетбольные команды начали новый сезон



Автор: Александр Кошкин     №

Мужская и женская команды баскетбольного клуба «Енисей» вступили в сезон почти синхронно. И в первых же встречах им пришлось доказывать свою состоятельность в матчах с грандами российского баскетбола.

Превратить минусы в плюсы

«Енисей» второй год подряд начинает чемпионат Единой лиги ВТБ матчем с ЦСКА – командой, у которой только перечисление титулов заняло бы целую страницу. Конечно, разница в бюджете, глубине состава, опыте и мастерстве отдельных игроков значительная. ЦСКА стремится приехать в Красноярск пораньше, чтобы потом, когда начнется Лига чемпионов, уже не отвлекаться на дальние поездки на восток. В принципе, и «Енисею» такой календарь выгоден. Объективно, взять очки у ЦСКА было бы непросто в любой момент календаря, так лучше сыграть с ними сейчас, когда команда еще не достигла оптимальной сыгранности. Тем яснее обозначатся проблемы, над которыми придется работать.

От прошлогоднего состава в «Енисее» осталось семь человек. Это уже больше, чем в последние годы. Главный тренер команды Олег Окулов подчеркивал, насколько проще ему работать с игроками-«второгодниками». Причем трое игроков – Сулейман Браймо, Энтони Хиллиард, Василий Заворуев – играли очень важную роль в прошлогодней команде. Заворуев матч с ЦСКА пропускал из-за болезни, а Хиллиард и Браймо были явно лучшими в составе «Енисея».

Перед началом сезона «Енисей» подписал контракты с разыгрывающими Забианом Дауделлом и Матицем Ребецем, новоявленным чемпионом Европы в составе сборной Словении, центровым Октавиусом Эллисом, форвардом Виталием Лютычем, а также молодыми российскими игроками Артемом Комиссаровым, Александром Гудумаком, Глебом Голдыревым и Денисом Захаровым. Причем Захаров уже два года назад выступал за красноярский клуб и прекрасно знаком с требованиями Олега Окулова. У состава появилась чуть большая глубина, и это очень важно с учетом очень плотного календаря. А «Енисею» еще ведь в Лиге чемпионов ФИБА играть!

Но сыгранности команде пока явственно не хватает. Особенно на фоне ЦСКА, у которого состав гораздо стабильнее. Там, по сути, одна знаковая замена: Милош Теодосич решил попробовать себя в НБА, а на его место взяли Серхио Родригеса из… НБА.

ЦСКА обеспечил себе победу уже к большому перерыву – 25:53. Далее армейцы несколько ослабили тиски защиты, а «Енисей» освоился и даже выиграл половину, сделав итоговый счет вполне приличным – 72:85.

– Для нас это была полезная игра, – признался Олег Окулов. – К сожалению, так получилось, что команда в полном составе провела только две тренировки. И пока что командной игры нет. Не самая лучшая командная защита на сегодняшний день и очень сырое нападение. Как только мы наберем полную взаимосвязь, станет чуть легче, и тогда можно будет дальше идти. Сегодняшний результат закономерен, и нам нужно пользу от этого получить. Нужно уметь переводить минусы в плюсы.

Активировать опцию «большие»

Многое из сказанного про мужскую команду можно повторить и про женский «Енисей». По подбору игроков, кажется, может сложиться интересная команда, а сыгранности еще предстоит добиться. Тем более что изменений здесь больше, чем у мужчин, и затрагивают они ключевые позиции.

«Енисей» стал легче, бегучее и при этом, как ни странно звучит, выше. Команде удалось подписать двух интересных больших игроков – американку Джакинту Монро и Лауру Сварите из Литвы. Осталось только научиться, как этим капиталом распоряжаться.

Женский «Енисей» начал чемпионат России в Оренбурге с проигрыша (42:59) «Надежде», бронзовому призеру минувшего чемпионата. А на первый домашний матч был уготован еще более именитый соперник – одна из лучших команд Европы – УГМК из Екатеринбурга.

Екатеринбургу «Енисей» проиграл очень крупно – 60:111, но, как ни удивительно, игра команды оставила скорее приятные впечатления. А разница так велика, потому что игроки УГМК продемонстрировали просто аномальную точность дальних бросков – 17 из 26. Вряд ли им удастся повторить еще раз такое. Разве что на тренировке, и то не факт. Евгения Белякова, например, забила шесть дальних бросков из шести. Чуть ранее в матче с «Казаночкой» она тоже шесть раз стрельнула из-за дуги, но попала лишь однажды.

Пожалуй, стоит обратить внимание на то, что в обоих матчах большие «Енисея» набирали немного очков. Ни Монро, ни Сварите ни разу не перешагнули за 10-очковую отметку. А забивать они умеют, это видно. Просто защитники должны почаще «кормить» их передачами. И когда удастся активировать эту опцию, «Енисей» будет смотреться более грозно.

Не терять времени

Особенно раскачиваться красноярским командам некогда. Ладно национальный чемпионат, в котором можно по ходу турнира поправить дела. Но уже на этой неделе стартовали еврокубки, и там времени на раскачку нет.

Мужской «Енисей» в этом сезоне впервые сыграет в Лиге чемпионов ФИБА. Серьезный турнир, а в группе у красноярцев соперники сплошь из баскетбольных европейских стран – итальянские «Сассари» и «Ювентус», «Монако», турецкая «Каршияка», испанская «Мурсия», израильский «Хапоэль Холон», немецкий «Ольденбург».

Не назовешь легкими и соперниц женского «Енисея» в Еврокубке – словацкие «Ружомберок» и «Кошице», турецкий «Мерсин». Баскетбола в этом сезоне будет много!




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Здесь живут чемпионы по урожаю

Каждый район края – труженик. Но есть и лидеры. Солидные, зарекомендовавшие себя сельскохозяйственные предприятия Ужурского, Назаровского, ...


Красота чудодейственной силы

На западе края расположены популярные места паломничества туристов. Рассказать обо всех – не хватит книги, не ...


Щедра природа и земля

Наш путь лежит на запад края. Природа этих территорий – рай для путешественников: гладь Красноярского моря, ...


Это наша с тобой биография

В крае происходит немало событий, которые влияют на развитие региона, делают его историю содержательной. В ближайшее ...


Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...



Фоторепортажи